Как я пыталась устроиться в Яндекс
Однажды на hh я увидела интересную вакансию:
"Редактор текстов для нейросети (в Яндекс):
Работа тренером/редактором искусственного интеллекта в Яндекс. Удаленная работа со стабильным заработком в компанию Яндекс.
Кого ищем?
Это новая профессия – AI-тренер для всех, кто работает с текстами: учителей, редакторов, копирайтеров, переводчиков, журналистов, контент-менеджеров и не только.
Вместе с инженерами Яндекса вы будете обучать нейросети, которые смогут не хуже человека отвечать на вопросы из самых разных предметных областей. Если вы любите необычные задачи, не боитесь постоянно изучать новое и хотите развивать технологии, которыми пользуются десятки миллионов людей, мы будем рады вашему отклику. Это удаленная работа за компьютером."
Мне очень понравилось описание, под обязательные требования я подхожу (пусть и не в первых рядах), поэтому решила откликнуться.
После заполнения их анкеты получила ссылку на обучающую платформу. Честно прошла обучение (бесплатно), чтобы познакомиться со специальными терминами. Затем выполнила тестовое задание.
В первой части нужно было пройти тест на знание русского языка, выполнить задания по фактчекингу, разобраться со сложными темами и ранжировать тексты. Всё это я успешно выполнила, проверка там автоматическая, результаты видны сразу. Самым сложным мне показалось ранжирование, но его я решила на 100%. Тем, кто справился с первой частью задания, открывается доступ ко второй.
На вторую часть я потратила два дня. Нужно было написать ответы на три запроса, соблюдая все правила, с которыми знакомили при обучении. Два запроса были не очень сложными. Думаю, что я не справилась с "продающим текстом" в третьем запросе, хотя для него мне пришлось очень глубоко погрузиться в одну очень далекую от меня тему.
Через два дня пришел отказ без каких-либо объяснений.
Я бы не стала писать этот пост, ну отказали, бывает. Но ради интереса пошла гуглить отзывы об этой вакансии и выяснила, что отказы приходили действующим редакторам, писателям и блогерам. Некоторых приглашали на собеседование и отказывали уже после него, также без объяснения причин. Нашла чат, где около 1500 участников. Там был только один отклик от девушки, которая получила эту работу. Подробностей она никаких не сообщала, так как "подписка о неразглашении". Зато было очень много комментариев с предположениями, что выполняя тестовые задания, претенденты и обучают ИИ, только бесплатно.
Интересно, а здесь есть люди, прошедшие все этапы отбора и получившие эту работу?