72

Как я провела зиму с Пикабушниками

Здравствуйте, дорогие Пикабушники! Прошло много времени с моего последнего поста, но я таки созрела на небольшой отчётик за период моего здесь молчания и готова похвастаться тем, что навязала вам за зиму.

Женская рубаха с втачым рукавом из 100% льна от LORO PIANA

Но сначала такая история - я всё-таки сделала себе любимой льняную рубаху, которых связала уже много-много штук, но себе - первую (сапожник без сапог, да, и вообще это первая вещь для себя за 3 года). Вязала в перерывах между другими изделиями несколько месяцев по старым меркам. А. т.к. у меня началось плановое "сдутие" к лету, (не, ну а вдруг на пляж все таки выберусь) рубаха получилась оверсайз. Меня это никак не смущает, все равно не люблю вещи в обтяжку. Это всё к тому, что теперь не обделю вниманием и девочек.

Ощущение ото льна очень необычные. Я понимала, что в таких изделиях не жарко, но казалось, что я хожу без одежды. Ветер гуляет по телу, не ощущая препятствий. Не рекомендую носить такое под куртку даже на +15 весной или осенью. Не смотря на рукава, как по мне, это чисто летняя вещь на жару, когда много потеешь. Лён в вязанном полотне просыхает моментально.

В женских моделях есть конструктивное отличие, если перед длиннее спинки из-за груди более, чем на 5 см, я делаю вытачки. Плюс решила попробовать втачной рукав вместо спущенного плеча, как на мужских. Сильного отличия я не заметила, а гемора в расчётах и вывязывании мама дорогая. Так что эта функция опциональна, чисто на ваш вкус. Кроме этого надо очень много мерок и обязательно второй человек для их снятия.

Далее примеры мужских рубах.

Мужская рубаха со спущенным плечом из 100% льна от MILLEFILLI

Мужская рубаха со спущенным плечом из 100% льна от MILLEFILLI

Люди, заказывающие белые вещи, до сих пор вызывают у меня некоторый трепет, я б стирала такую рубаху каждые полчаса

Люди, заказывающие белые вещи, до сих пор вызывают у меня некоторый трепет, я б стирала такую рубаху каждые полчаса

Мужская рубаха со спущенным плечом из 100% льна от LORO PIANA

Мужская рубаха со спущенным плечом из 100% льна от LORO PIANA

Последнее время очень много запросов на большие размеры ( от 58+). Обычно они сопровождаются животиком (ну или как говорят некоторые мужчины - "комком нервов"). И именно большие мужчины сподвигли меня учится рассчитывать и вывязывать вытачки, чтобы все сидело ровно, ничего нигде не задиралось и т.д. (а это ой как не просто). Что, собственно, и дало мне повод начать вязать на девочек. Я не модельер-конструктор, я инженер-электроник по образованию, поэтому учусь сама по видео с ютуба, старым советским книжкам и просто советами старших товарищей. Ни на какую-то идеальную посадку я не претендую. Идеальная посадка ломается на первом же этапе снятия мерок по интернету, там всегда +/- несколько см погрешности, а для длины рукава, например, это бывает крайне критично.

Мужская рубаха со спущенным плечом из 100% льна от LORO PIANA на обхват живота 140 см

Мужская рубаха со спущенным плечом из 100% льна от LORO PIANA на обхват живота 140 см

Еще связала майку льняную на большой обхват груди маме (показать могу только на себе, живем в разных городах) с коротким рукавом, обратите внимание на шов по середине, как он смотрится в изделии. Он получается потому, что технически машина может вязать ограниченную ширину полотна. Как по мне, он ничего не портит. Но на вкус и цвет.

Женская майка со спущенным плечом из 100% от Toscano

Женская майка со спущенным плечом из 100% от Toscano

Но не рубахами едиными, как говорится, далее покажу вам более стандартные вещи для вязания, а именно свитера. Первый покорил мое сердечко. Такой он толстенный, тепленный, крупной вязки, но самое главное нежный и не колючий. Из поставленной задачи было вот это одно фото, серый цвет и не ручная стирка.

Фото из интернета

Фото из интернета

В таких случаях, когда я вещь ни разу не вязала плюс совершенно незнакомая пряжа, как ни крути, я беру с хорошим запасом. Один раз не хватило пряжи буквально на один манжет рукава, но благо в магазине нашлись остатки пряжи, и пришлось дозаказывать. А если бы пряжи не было, подвела бы человека. Поэтому беру с запасом, если остается много, то могу в качестве бонуса связать шапку, а может еще и митенки или варежки. В итоге, чтобы стирать можно было в машине и ничего не село, я взяла пряжу для спортивных костюмов 50% меринос, 50% полиакрил 1400м/100г артикул FOLCO от FILIVIVI (очень рекомендую для вязания брюк, очень выносливая пряжа) и к ней добавила нежнейший кардный меринос джилонг 1500м/100г арт OSLO от NATURAL FANTASY. Первой пряжи было 18 сложений и 5 сложения чистого мериноса на спицах 8. Такой свитер не сядет при правильном уходе, а чистый меринос дает больше мягкости и тепла за счет того, что он с небольшим пушком.

Мой вариант исполнения

Мой вариант исполнения

И кстати пряжи ушло практически впритык, потому что мне пришлось его перевязывать, причём достаточно основательно, я не попала в размер горловины. Я человек и могу ошибаться, так и получилось. Я взяла мерку головы у парня, а размер шеи забыла и связала стандартное горло по ширине (за 6 лет лет моего вязания такой способ еще ни разу не подводил). Парень получил, и оказалось, что он очень худенький и горловина ему огромная. Но я все переделала и село отлично. Переживала, что из-за акрила парень будет потеть. Я не любитель синтетики, ее можно купить намного дешевле в магазине, но тут пришлось, чтобы не стирать руками такой тяжелый свитер. Человек по моей просьбе потом некоторое время слал отчеты, как ему. Сказал, что зимой из холода в транспорт, потом через улицу в помещение комфортно, нет ощущения бани и стекающих ручьев по спине. Верю ему на слова.

Мой вариант исполнения

Мой вариант исполнения

Толстова на демисезон. Хороший вариант с возможностью стирать в машине, тут в роли стабилизатора шерсти выступает хлопок и лён. Связан на спицах 4 из 100% меринос экстрафайн 1500м/100гр 4 нити артикул CASHWOOL от ZEGNA BARUFFA, 3 нити 100% лён 2000м/100г артикул QUARANTALINO от Toscana, 3 нити газоопальный хлопок 1650м/100г (потеряла название производителя). Полотно получилось эластичное, средней толщины, нежное, из этого мериноса вяжут детям.

Толстовка меринос/хлопок/лён

Толстовка меринос/хлопок/лён

Что могу сказать про вязаные толстовки из такого состава - не рекомендую карманы, они со временем растянутся, будут топорщится и часто делаются затяжки ключами или вообще рвутся внутри. Но если просто как декоративная функция и вы не будете ими часто пользоваться, то можно и с карманами. А вот, чтобы такого не стало с манжетами, я их сделала двойными с подгибом, уменьшая количество нитей хлопка и льна, т.к. они уменьшают упругость резинки, а этот вид мериноса как раз достаточно упругий.

Конечно не обошлось без жемчужины моего послужного списка свитер из "Брата". Искренне люблю этот свитер в работе. Много раз про него рассказывала, поэтому кому интересно из чего я вяжу, почему и как, то все это в этом посте Свитер из фильма "Брат", или кольчуга из кожи ж*пы дракона

Женский удлиненный свитер английской резинкой большого размера. К сожалению, я за 6 лет так и не научилась в своих условия фоткать черные вещи. Самый бесячий в вязании для меня свитер. Из-за резинки гуляет во все стороны, поэтому размеры у него вещь довольно условная. Связан на спицах 3,5 в 17 нитей 4000м/100г 60% шелк, 40% меринос артикул 60SILK40WOOL от ITALY. У меня про этот свитер был отдельный пост, подробности и как он сидит на фигуре, можете посмотреть тут Нервотрепный шикарный свитер

Ну и самый обмачивая вещь из всех, что я вязала - паутинка. И казалось бы, что в ней может быть теплого. А я вам скажу - такая мохеровая сеточка греет не хуже, чем самый толстый свитер из "Брата", где кило шерсти ягненка в несколько сложений. Так что под шелковое платье на зимних корпоративах будет совсем не холодно. В этом варианте на большой размер ушло всего 110 гр 70% суперкид мохер, 30% шелк 800м/100г артикул SILKHAIR от FILPUCCI (номер спиц забыла напрочь) при длине 85 и ширине около 70 см и широких рукавах. На обычные размеры и не такой овер обычно уходит грамм 70+/-

Вот такой вышел отчет. Надеюсь, для "вязунчиков" была какая-то полезная информация по пряже и особенностям. А для просто интересующихся - большое спасибо, что прочитали!Благодаря Пикабушникам я все еще не работаю в ближайшей пятерочке и занимаюсь любимым делом. Сила Пикабу!

Если есть какие-то вопросы, ссылки на мои страницы есть в профиле

Рукодельники

62.6K поста60.9K подписчик

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы