4487

Как я потолок натягивал

На самом деле нет ничего сложного. Даже спец инструмент не требуется.
Пару лет назад узнал о существовании потолков холодного натяжения - это когда полотно натягивается без тепловой пушки. И понеслась. Сначала сделал потолки в ванной и туалете, в маленькой комнате (7 кв. м.), в прихожей, теперь очередь дошла до кухни (9 кв. м ).

Ванная:

Прихожая:

Самое сложное и бесячее это прикрепить багет по периметру помещения. Закрепляется по уровню. Это выглядит примерно так:

Шаг крепежа примерно 15 см. На кухню 9 квадратных метров пришлось сделать более 80 отверстий. Бедные соседи.
После закрепления багета необходимо сделать закладную под потолок, на которую будет крепиться люстра. У меня это выглядит так:

Когда подготовительные работы окончены настает время самого интересного - натяжка полотна. Работать лучше вдвоём - в моем случае я закрепляю полотно (сначала по углам по диагонали, потом оставшиеся углы), жена своим феном подогревает гарпун, чтоб он стал эластичнее и легче тянулся. Гарпун это эластичный шнур по периметру полотна, который заправляется в багет.
вот как выглядит полотно, закреплённое в двух углах:

Самое сложное это закрепить гарпун в оставшихся углах, тянется он с усилием, но чем лучше прогреть тем легче.
Итоговый результат:

На месте закладной под светильник клеится на космофен термокольцо (у меня его не было под рукой, забыл купить, вырезал из пластика) и прорезается отверстия.
Осталось дождаться люстру из Китая.
И ещё закрепить вставку по периметру - так называемый плинтус. Но это уже детали, в какие нибудь выходные закреплю.

Что по деньгам?
Первые потолки и комплектующие я заказывал на Озоне, но потом на Авито наткнулся на фирму из моего города (Нижний Новгород), которая торгует комплектующими и делает полотно холодного натяжения по требуемым размерам. Цены раза в полтора ниже, чем на маркетплейсах.

Багет в этот раз не заказывал - остался с прошлого раза. Цена - около 25 рублей за метр, т.е. ещё + 300 рублей. Закладная под люстру около 100 рублей, тоже была в наличии.
Лопатку ( шпатель) взял на пробу, до этого справлялся оьбычной кухонной металлической лопаткой. Пусть будет, ещё пригодится.
В общем за пару дней с перекурами и за 4 с небольшим тысячи рублей имеем красивый ровный потолок.
Не знаю сколько будет стоить такой потолок если обратиться к "профессионалам", даже не узнавал. Мне сам процесс доставил удовольствие)

496
УдарВпсину
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю кто это, но он очень устал

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
216
Это Валера) для приоткрытия крышек кастрюль во время готовки
показать ответы
55

А покажите как это работает?

раскрыть ветку (1)
351
Уставший Валера
показать ответы
4

А нижегородцам координаты фирмы скажите?

раскрыть ветку (1)
16
Писал уже выше. Фирма Престиж на Авито. Территориально - Бурнаковка
показать ответы
51
Полотно называется " Cold stretch". Самый сложный и ответственный этап - нормально смонтировать багет. Бесячее больше - смонтировать декоративную вставку ( она же кант, но никак не плинтус. Плинтус у пола). Рекомендованный шаг крепления 12 см. Но и 15 держать будет. По гкл чаще и иногда ёлочкой ( крутишь в гипс под углом, для надёжности). Соседи не бедные. Они себе тоже потолки заказывают. Закладная под люстру норм, но " ноги" подвесов лучше подогнуть и закладную выставить по лазеру на 1 см ниже уровня багета. Полотно слегка провисает. Загибы позволят закладную " утопить" или " вытащить" ели не угадал уровень. Гарпун на Колд стретч должен идти более мягкий, чем на обычный ПВХ, видимо на фабрике экономят и припаяли на обычный гарпун, а не специализированный. Но фен бытовой да, поможет размягчить и обычный жесткий гарпун. Вставку лучше ставить сразу, а то так и будешь жить без. По деньгам бы вышло 12 000 примерно, если заказать монтаж и материал ( полотно, само собой будет обычный ПВХ. Нам cold stretch ни к чему, у нас пушка есть. И да, если нужен шпатель, то в Лемана Про есть в продаже, рублей 400 стоил. Лопатка кухонная - это не серьезно. Ты полотно должен мощно тянуть, так как без пушки делаешь.
раскрыть ветку (1)
13
Спасибо за дельный комментарий. Пленка именно голд стрейч. Закладную ставил вровень с багетами (по нитке), думал что провиснет. Но после натяжки полотна её стало немного видно, подогнул вверх, миллиметра на три
показать ответы
6
Подскажи название фирмы, как раз хотел заняться. Тоже в НиНо живу.
раскрыть ветку (1)
11
На Авито называются Престиж. Территориально - Бурнаковка
22

Для меня самым сложным оказался внешний угол, чуть больше отрезал и и пришлась треть потолка разбирать чтобы натянуть недостаток. А самое бесячее это вставка, с роликом возможно проще, но без него большие пальцы гудели ещё дня два. В багеты между собой вставлял мебельные шканты, на 8 кажется.

раскрыть ветку (1)
9
У меня тоже на кухне есть внешний угол. Начал с него и все хорошо натянулось, без складок
показать ответы
17

какой запас надо брать или вразмер делать? какая погрешность и запас на ошибку? Как его разбирать? я так и не догнал, вызывал специально обученого человека чтобы кусок потолка снять

раскрыть ветку (1)
9
Я размеры давал, они сами учитывают требуемую степень утяжки. Погрешность думаю +-2-3 см. Как снимать не знаю, не думал об этом. Наверное надо отгибать багет и выдергивать гарпун
показать ответы
210
Тоже заказали потолок такой. Г-образный корридор. Так вот, если есть внешний угол, то выебешься весь морщины на полотне расправлять. В итоге позвали потолочников к которым несколько раз уже обращались. Они сказали что по деньгам одинаково будет что с этим полотном (не эластичным) мучиться, что они со своим приедут и натянут. Их работа и их полотно вышло в 5 тыс руб.
Да, из-за того что я смонтировал багеты, закрепил закладные под светильники и кинул проводку вышло на много дешевле, чем под ключ. Но манал я больше такие развлекухи с перфоратором под потолком скакать (вкачал хотя бы мышцы шеи). Короче, если комната небольшая, то можно попробовать. Со сложной геометрией лучше даже не пробовать, ничего вы тут не выиграите. В этих учебных роликах у монтажников удивительно всё чётко получается т.к. они уже опытные.
раскрыть ветку (1)
40
У меня вот такой потолок в коридоре. Сделал без проблем, все расправилось ровно
показать ответы
190
А я себе экран для проектора из натяжного потолка сделал
раскрыть ветку (1)
15
Выглядит огонь) привет от Джесси Пинкмэна)
0

А зачем каждые 15 см отверстия, а реже что багет не удержит полотно?

раскрыть ветку (1)
3
Был у меня момент где пришлось пропустить отверстие. Там провод шёл, а рядом сверлить не захотел. Там багет выгнулся неприятно, видно что внатяг
22

Для меня самым сложным оказался внешний угол, чуть больше отрезал и и пришлась треть потолка разбирать чтобы натянуть недостаток. А самое бесячее это вставка, с роликом возможно проще, но без него большие пальцы гудели ещё дня два. В багеты между собой вставлял мебельные шканты, на 8 кажется.

раскрыть ветку (1)
3
Буквально на той неделе доделал вставку в прихожей. Без проблем все получилось, без усилий. Возможно зависит от вида вставки
4
Для г-образных и всяких с кучей углов можно заказать именно полотно точной формы со сразу припаянным гарпуном
раскрыть ветку (1)
2
Да, он у меня именно припаян
показать ответы
15
Ты есть то
И ни слова как обходятся батареи...
раскрыть ветку (1)
3
У меня 9 этаж. Наверх батареи не идут
показать ответы
47
Узнавали сколько стоит у потолочников такая работа? Стоит оно того? Я без иронии и сарказма, просто интересно. Помню как кухню делал в старой квартире. Полностью сам, только детали по размерам заказывал. Это было долго, дёшево и интересно. Словно галочку поставил и гештальд закрыл, мол, могу/умею. А с потолками не было интереса совсем, никакого челленджа. Один гемор и нервы (спина, ноги, руки, шея - всё болело).
Пусть люди не думают что это просто и быстро, особенно в первый раз.
раскрыть ветку (1)
3
Нет, не узнавал. Но думаю минимум х2 от стоимости материала. И малую площадь думаю не возьмутся делать. Конкретно этот потолок год назад мне обошёлся в 3900
показать ответы
0
Лень.

Читаю тебя уже не первый раз на пикабу. Подписался.

Думаю, что вдохновлюсь твоим опытом. Сам строю дом своими руками, о чём здесь и пишу целую Санта-Барбару многосерийную. Потолок изначально думал, что не осилю натяжной, но глядя на тебя - стоит попробовать =)

раскрыть ветку (1)
1
Если дом построил, то потолок херня) дерзай, мужик!)
0

А можно название конторы в Нижнем 🙄

раскрыть ветку (1)
1
Фирма Престиж на Авито. Территориально - Бурнаковка
показать ответы
0

Дружище привет, а скажи что за фирма где заказывал или может ссылкой поделишься. Я тоже из НН, тоже у них заказал бы. Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Фирма Престиж, на Авито. Территориально Бурнаковка
показать ответы
0

Если багет уже есть от прошлого потолка, закрепить такое полотно получится?

раскрыть ветку (1)
1
Да, гарпун там универсальный
0

Погодите так это мастера по потолкам могут пойти нафиг? Кстати вопрос как быть если у тебя Г потолок к примеру коридор. Как такое сделать?

раскрыть ветку (1)
1
По любым размерам и формам потолок можно сделать)
показать ответы
0
У вас обнаружен VPN

Чё за люстра такая уникальная из Китая, которой нет на озоне?)

раскрыть ветку (1)
1
Она с Озона кстати) но доставка из Китая
показать ответы
0

имею в виду клеили и задавали форму тоже сами или на стороне?

раскрыть ветку (1)
1
Не сам. Дал размеры, полотно было уже с гарпуном припаянным
1

И ни слова как с плиткой в ванне поступил. Неуж-то сверлил каждый 15 см?

У меня керамогранит, руки опускаются, когда прикидываю время, которое потрачу на это

раскрыть ветку (1)
1
С плиткой в ванной было совсем просто. Шуроповертом, сверлом для керамогранита на всю длину сверла. Поскольку там слой плиточного клея ещё. Перфоратор даже не доставал. Может быть пару свёрл испортил, не помню
0

Я наверное не правильно понял, у вас гарпун к полотну изначально приварен был?

раскрыть ветку (1)
0
Да, именно так. Извиняюсь, думал это в посте указал

На фото гарпун можно увидеть припаянный к потолку
показать ответы
0

Кого тянуть? Я понимаю полотно, но гарпун то греть зачем

раскрыть ветку (1)
0
Гарпун в обычном состоянии по размеру процентов на 10 меньше периметра помещения. Чтоб его вставить в угол его нужно вытянуть. Чтобы этот процесс происходил легче я его подогревал, тогда он тянется легче. Я не спорю, может и можно без нагревания, но у меня сил не хватило. Тем более стоя на стремянке, без нормальной точки опоры
показать ответы
1

Клеёнка это ПВХ на тканевой основе. Потолок это просто пвх. Он эластичный.

А вот нахуя тс грел гарпун я так и не понял. Все для чего фен требуется при монтаже холодных потолков это прогрев мелких складок которые могут возникать по периметру вблизи багета и особенно внешних углах

раскрыть ветку (1)
0
Грел, чтоб была возможность вытянуть и вставить в угол. С большим усилием дотянул 3 и 4 углы
показать ответы
0
На даче потолки низкие и кривые пздц. Какое минимальное расстояние получится сделать , чтобы не сильно их занизить?
раскрыть ветку (1)
0
Минимальное если перекрытие деревянное, то это толщина багета. Около 2 см
показать ответы
0

У вас так круто получилось (не сарказм), что я бы на вашем месте даже стены таким способом захуярил)

раскрыть ветку (1)
0
Подъеб засчитан) да, обои подустали
1
аккаунт заблокирован

А вот и ребус: что объединяет эти картинки?

раскрыть ветку (1)
0
Гарпун, багет, выхода нет (шнур)

чтобы не сверлить 80 отверстий покупаешь брус 25х50. к стороне 25 прикручиваешь багет, сторону 50 - к потолку. на 3 метра - три отверстия. в трехметровый брус вкрутил шурупы, чтобы кончик показался, приставил к потолку, стукнул молотком - сразу видно, где сверлить. особенно ускоряет установку во всяких ванных/кухнях - не надо с кафелем сношаться.

раскрыть ветку (1)
0
А как брус закрыть потом? Или я неправильно понял расположение
показать ответы
0

как гарпун на пленке крепится? по фото смотрю где-то потолок условной буквой Г сделан

раскрыть ветку (1)
0
Хз, приклеен как то. Вот моя схема потолка
показать ответы
5

делал точно так же потолок в корридоре в первый раз. не получился идеальным стык маскировочной ленты в углах, видно его и глаза режет. замазал его белым санитарным герметиком и на душе аж полегчало

раскрыть ветку (1)
0
Да, стык под 45 в углах это одно из самых сложных)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы