39

Как я (почти) снял фильм для НТВ

ВВЕДЕНИЕ

В сентябре этого года я мог оказаться сценаристом и администратором съёмочной площадки на трёхсерийном фильме, предназначенном для продажи на телеканал НТВ, но кое-что к моему счастью пошло не так…

РУССКИЕ «ОТСТУПНИКИ»

Начну издалека. В мае мой соавтор позвал меня в молодой продакшен, а те вышли на одного крупного российского продюсера (имени называть не буду). Мы приехали к нему на встречу, познакомились и он говорит «Вот мне нравятся «Отступники» Мартина Скорсезе, придумайте что-то похожее, и осенью мы это снимем».

Месяц встреч, созвонов, переписываний – и подробный сюжет русских «Отступников», расписанный на 7 страниц, был готов и отправлен Продюсеру. Тот прочитал и позвал нас на новую встречу. Там говорит «Молодцы, мне нравится, проверку прошли, но мы же понимаем, что в России «Отступников» снять невозможно, получится говно, поэтому я вас прошу сделать ремейк фильма «Паркер». Но вместо Майами будет Сочи, а вместо Стэтхема актёр из сериала «Пёс»». Мы кивнули и пошли работать.

Поскольку в этот раз от нас потребовали откровенный плагиат, особо долго работать не пришлось. Мы «ороссиили» озвученный нам фильм и отправили его Продюсеру, после чего наступила встреча номер 3, и там всё поломалось…

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

На встрече номер 3 нам были озвучены нам были озвучены странные предложения

1)Вместо Сочи снимать будем в Воронеже (ведь эти города так похожи!!!)

2)Продюсер даст нам свой элитный автопарк (дорогие тачки из «Форсажа», колесящие по улицам Воронежа – очень натурально)

3)Фильм будет продан на НТВ, причём мы получим процент от продажи, что приятно.

4)Снять надо 2 серии по 45 минут.

5)И самое бредовое: наш бюджет будет всего 5 млн рублей. Всего 5, Карл!!!

Кто не понимает моего ужаса – один съёмочный день стоит 2 млн (без учёта гонорара актёрам, сценаристам и режиссёру), и за него можно снять максимум 20 минут хронометража, причём очень паршивых. В идеале больше 7-10 минут в день снимать нельзя.

Условия отвратительные, но мы согласились

ПОДГОТОВКА

Первым делом руководитель продакшена всё-таки выбил из Продюсера 10 млн рублей вместо 5 при условии, что число серий также вырастет на одну.

Мы уговорили классного режиссёра (но на условии, что в титрах и промо его имени не будет), а он в свою очередь вызвал талантливого оператора из Японии. Я договорился с популярным блогером, чтобы он за бесценок снялся в нашем трешаке.

Съёмки были назначены на вторую половину сентября, сценарий дописывался, наши глаза горели, и мы готовились создавать самое некачественное говно в нашей жизни.

Но…

СМЕРТЬ ПРОЕКТА

Нерешённым оставался один момент: Продюсер тормозил с договором, почему-то ему очень сильно не хотелось с нами ничего подписывать.

Мы не понимали. Может он с нами не хочет работать? Но если не хочет, зачем столько раз с нами встречался, вёл переговоры и тратил время? Почему не отменяет проект?

На очередной встрече тема подписания договора была поднята, и тут мы увидели истинное лицо этого человека. Он зачитал довольно длинный монолог на тему «Я здесь власть, а вы никто, никакого договора, работайте на моих условиях».

На этом было решено проект отменять.

ИТОГИ

В кино работают очень разные люди, впрочем, как и везде. Есть плохие, есть хорошие, а есть плохие, притворяющиеся хорошими. Мы нарвались на третий тип. Обидно ли? Да, потому что потратили время и нервы на человека, который того не стоил, а также не смогли заработать. Но у всего есть свои плюсы. Мы не опозорились, сняв дешёвый говнофильм, и получили бесценный опыт, который обязательно пригодится в будущем.

И маленькое П.С. Зачем я изначально в этом вписался? Моя карьера лишь начинается. Нужно набирать связи, зарабатывать, наращивать портфолио и заслуживать доверие со стороны продюсеров. Я избрал для себя тактику не отказываться от работы и быть максимально удобным какое-то время. Опыт написания говнофильма – тоже опыт, так что почему бы ни получить его, да?

Если вас заинтересовал этот пост, можете обратить и на другие, написанные мной:

Об индустрии кино изнутри. Часть 1

Об индустрии кино изнутри. Часть 2

Об индустрии кино изнутри. Часть 3

Об индустрии кино изнутри. Часть 4

О бюджетах в российском кино

Как появляются проблемы в сценариях фильмов и сериалов? Часть 1

Как появляются проблемы в сценариях фильмов и сериалов? Часть 2

Как появляются проблемы в сценариях фильмов и сериалов? Часть 3

Экранизацию "Метро 2033" заморозили. На что это влияет?
Как сценаристы обманывают продюсеров, растягивая сценарий?
Козловский идёт в суд. Суды в российском кино
Как выбрать киношколу?

Как научиться писать диалоги?

Всё о кино

32.4K поста64.5K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы