13

Как я побывал на Пеледыш Пайрем – марийском празднике цветов

Как я побывал на Пеледыш Пайрем – марийском празднике цветов

Про этот праздник я слышал давно, но всё никак не удавалось на него попасть. Говорили, что он наполнен старинными традициями, песнями, танцами и чем-то таким, что заставляет людей возвращаться сюда снова и снова.

И вот, в конце лета, я оказался в небольшом селе в Марий Эл, где готовились к Пеледыш Пайрем – «Празднику цветов».

🌿 Село, полное жизни

Когда я приехал, всё вокруг уже гудело от подготовки. Женщины в красивых расшитых нарядах, мужчины в национальных костюмах – казалось, будто попал в другую эпоху. На улицах пахло свежеиспечённым хлебом, мёдом и чем-то мясным – сразу стало понятно, что голодным отсюда не уйдёшь.

На главной поляне начали собираться старейшины. Они готовились к важному ритуалу – подношению еды духам природы. В старину это называли жертвоприношением, но сейчас всё проще: люди просто кладут на специальный стол хлеб, кашу, мясо, угощают друг друга и благодарят землю за её дары.

🔥 Древние традиции, которые живы до сих пор

Когда старейшины прочитали молитвы, запылал костёр, и начались настоящие гулянья.

Первыми вышли танцоры – марийцы исполняют свои народные танцы плавно, красиво, но при этом с какой-то особенной силой. Их движения похожи на круговой хоровод, но с каждым новым тактом ритм становится всё быстрее.

– Давай к нам! – кто-то окликнул меня.

И вот я уже стою в кругу, стараюсь повторять движения за другими, и вдруг понимаю – это не просто танец. Это ощущение единства, связь с чем-то древним.

🥟 Вкус праздника

После танцев все отправились за длинные столы, где уже дымилось множество угощений.

Я попробовал:

🍲 Калмык – сладкую кашу с молоком и мёдом.
🥟 Подкоголь – жареные пирожки с мясом и картошкой.
🍶 Медовуху – лёгкий медовый напиток, который сразу прибавил сил.

Праздник продолжался до позднего вечера – были игры, песни, разговоры. Люди смеялись, делились историями, а я ловил себя на мысли, что давно не чувствовал такой тёплой атмосферы.

Позже мне объяснили, что Пеледыш Пайрем – это не просто веселье. Это способ передать традиции, сохранить культуру, напомнить людям, что нужно уважать природу и быть благодарным за то, что она даёт.

– Если мы забудем этот праздник, забудем и самих себя, – сказал мне старик, сидящий у костра.

Я уехал с мыслью, что обязательно вернусь сюда снова. Потому что такая атмосфера – редкость, и её хочется сохранить внутри себя как можно дольше.

Хотите больше новостей и интересных фактов про Марий Эл? Обсуждаем это и многое другое в нашем сообществе ВКонтакте!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы