191

Как я переехал жить в Китай - «глава» 2 - 2017-2018 годы

Настала пора, как и обещал, в 2020 году рассказать о том, как я «выжил» в Китае в 2017-2018 годах. Спасибо всем подписчикам, кто остаётся со мной все эти годы (!) и следит за развитием событий, я очень это ценю.

В прошлой серии истории я рассказал о том, как практически без копейки денег мне удалось «выжить» и даже начать бизнес в Китае в 2015-2016 годах, найти друзей и бизнес-партнеров, начать зарабатывать деньги и узнавать ближе эту прекрасную страну.

Время было с одной стороны веселое, всё было в новинку, приключений и свободного времени - масса. С другой стороны - очень было тяжело обосноваться, первые деньги заработать было заработать ещё сложнее.

Следующая «глава» истории будет не о пьянках, неграх, и прочей ерунде. Она будет больше о том, как ОСТАТЬСЯ в Китае, закрепить результат, как мне удалось не просто заработать «на жизнь», а действительно построить компанию, начать получать доход, а не зарплату. Как удалось найти жену, с какими трудностями мы столкнулись, как их решили.

Эта история будет не такой смешной, но станет более интересной. Люди меняются, обстоятельства меняются. Даже то, как я пишу тексты - меняется - сравните с первым постом.

Сейчас, прожив в Китае почти 5 лет, я прямо или косвенно познакомился с десятками таких же «стартаперов», каким был я в 2015 году.

Из них действительно добился успеха и стал моим другом - только один человек. О нем я обязательно расскажу. Остальные - большинство уехало домой в Россию/Украину, некоторые остались, но зарабатывают на уровне максимум московских зарплат - стоит ли ради этого менять страну - по моему мнению - однозначно нет.

В чем секрет успеха бизнеса в Китае? Познакомиться с фабриками? Найти супер пупер цены? Завести канал на ютубе? Делать прайс-листы с брендовыми кроссовками? Говорить клиентам «Да я ЖИВУ в Китае!» (или жил) и поэтому я самый крутой?

По моему скромному личному мнению факторов успеха три:

1. Характер

2. Бизнес партнёр (обязательно китаец)

3. Отличная жена (китаянка разумеется)

Без этих трёх факторов у вас нихрена тут не получится. Вы не сможете тут остаться и вести бизнес именно на территории Китая. Да, можно закупать тут товары, продавать их в России или других странах - но вы не становитесь «китайцем», вы не можете ассоциировать себя с этой страной. Вы «бизнес» турист. Клиент.

Быть клиентом это не плохо - это хорошо. Я люблю своих клиентов. Среди них очень много, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКИХ предпринимателей. Они умеют принимать решения, умеют сделать правильный выбор, умеют продать продукт. Мне только можно поучиться у них.

Да, у меня было много проблем с клиентами последние годы - но ВСЕ они были решены. По-прежнему вы не найдёте ни одного плохого отзыва о моей работе. Моя работа - быть отделом закупа на китайской стороне. С ней мы научились справляться, как? Об этом я тоже подробно расскажу.

Ещё раз спасибо вам, любимые подписчики, что остаётесь со мной.

В следующем посте начну с моего главного фактора успеха в Китае - как я познакомился с моей женой, ее зовут Корн.

Ссылки на соцсети и канал в Телеграм (для тех кто не часто сидит на Пикабу но хочет быть в курсе) - в моем профиле

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы