4

Как я переборол гиперответственность и тревожность

Раньше я считал гиперответственность своим преимуществом. Мне казалось, что только постоянный контроль и стремление все предусмотреть помогут добиться успеха. Но вместо этого я столкнулся с выгоранием, постоянным чувством тревоги и ощущением, что я живу не своей жизнью.
Звучит банально, но это было непросто принять. Однажды я буквально остановился и задал себе вопрос: А что случится, если я ошибусь? Если кто-то не будет доволен? Ответ ничего непоправимого.
Итак к чему я пришел:
Делегирование и принятие чужих решений
Я понял, что доверять другим людям – не слабость, а возможность расти. Пусть кто-то сделает по-своему. Да, это может быть не идеально с моей точки зрения, но это нормально.
План "на минимум"
Раньше я строил планы так, словно от них зависит судьба мира. Теперь я всегда оставляю место для ошибок и обстоятельств. Делать меньше, но качественно – оказалось гораздо эффективнее.

Тревога часто живет в теле: напряжение в плечах, зажатость в груди. Я стал больше двигаться, практиковать дыхательные упражнения и следить за сигналами, которые подает мое тело.
Психотерапия
Мой личный прорыв произошел, когда я понял, что гиперответственность – это не про трудолюбие, а про страх. Страх не оправдать ожиданий. Разбирая эти корни с психологом, я научился ставить границы и спрашивать себя: «Чего хочу я, а не другие?»
Теперь я понимаю, что ответственность должна быть разумной, а тревожность – это не наказание, а сигнал: я слишком сильно зациклился на том, что от меня не зависит.
Если вы тоже чувствуете, что живете в вечной гонке, попробуйте спросить себя: А чего я боюсь? Ответ может стать началом вашего освобождения.

В последнее время больше делюсь своими мыслями и наблюдениями в своем телеграмм канале, https://t.me/psiholog023 . Если поддержите меня в тг мне будет приятно , вы не должны и не обязаны этого делать но мне будет приятно…

Психология | Psychology

29.9K постов62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги