Как я от варикоза избавлялся1
Давным-давно, лет 15 назад начал чувствовать после долгих прогулок, что икры гудят. Но я списывал это на плоскостопие. Потом начали странные вены вылазить на одной ноге, но я думал, ну я же в зал хожу, ноги качаю, наверное это норм. Плюс икры становились огромные. Пока в том же тренажерном зале ко мне не подошел один чувак и не сказал, что он учится в медунивере и у меня 100% варикоз, и что мне нельзя вообще приседать со штангой или качать икры. Посоветовал носить компрессионные чулки. Я пересмотрел свою программу тренировок, купил чулки и изредка их носил. В целом, почти ноги не беспокоили или я привык.
Прошло еще лет 10. Из-за не очень приятных событий в жизни и на фоне стресса стали уже адово беспокоить ноги. Синяки, странные вены, менялся даже цвет кожи где вены. Пошел на УЗИ вен ног. Одна нога оказалась нормальная, на другой варикоз (несостоятельные клапаны). Посоветовали проконсультирваться у врача в их клинике. Ок, пошел к врачу. Но врач прям с порога начал пугать, что все, край операция, никакого футбола (а я еще активно играл по два раза в неделю), не дай бог мяч попадет и все, помрешь от тромбоэмболии. Предлагал операцию методом РЧА. Но денег таких не было, пошел в поликлинику, да и врач показался каким-то уж странным и неприятным. В поликлинке хирург направил в больницу к своему знакомому хирургу, там цену называли гораздо поменьше, сказали лазер и РЧА фигня, надо их хирургически дергать. А это очень болезненная операция. Наркоз спинальный, неделя в больнице, долгое восстановление (от двух месяцев). Короче опять я засомневался и отложил это дело. Лежать неделю совершенно не мог по работе. А тут как раз и ковидная эпидемия началась и денег совсем не было.
Ещё 3 года я терпел, носил постоянно чулки, продолжал ходить в зал, играть в футбол (в щитках) и компрессионных гольфах, но ноги пугали и все не давали покоя, делая меня тревожным и мнительным, пока на пикабу не прочел пост врача-флеболога, который развеял своими ответами все мифы про лазерную операцию. Написал знакомому врачу, который посоветовал закомого флеболога у которого тоже оперировался.
Я собрал анализы (вич, гепатит, сифилис, рентген легких, ковид), купил хорошие послеоперационные чулки (фирма medi) и приехал в назначенный день на операцию. Операция оказалась проще простого. Обкалывают ногу лидокаином, делают прокол, вводят такой жгутик с лазером, который запаивает плохие вены нагреванием и во время операции тут же охлаждают специальной жидкостью (вроде как спиртом), проколы делают постепенно от верхней части бедра, почти лобка и до голени. По ощущениям неприятные уколы и ощущаешь как какой-то шнур залезает в ногу и как нога становится в месте прокола горячее, а потом резкое охлаждение спиртом. Операция длится минут 15. В операционной только медсестра и хирург. После операции заматывают проколы пластырями и бинтами и надевают твой принесенный чулок.
Встаешь и ходишь час по отделению туда-сюда, голова туманная, пошатывает, но ощущения радостные. После идешь пешочком домой. Я нашагал где-то 10 тыщ шагов. Через 2 дня приходишь на перевязку, снимают пластыри и все. Через две недели можно кататься на велосипеде и бегать трусцой, через месяц я уже бегал и играл в футбол. А через полтора месяца сделал такую же операцию на второй ноге, где еще 3 года назад не было варикоза. Три месяца носил чулки днем. Ощущения не передаваемые, я даже не помню, когда я чувствовал такую легкость в ногах, я даже не думал что такие ноги могут быть. Не идешь, а летишь просто. Шорты можно носить без проблем, ноги стали красивые. В тренажерке можно ноги качать (но в компрессионных гольфах). Почти все запаянные вены скрылись через полгода. НО. В любой момент могут появиться новые варикозные вены, ибо варикоз не лечится, лет через 5, а может через 10 могут быть рецидивы. Но тут ничего не поделаешь, главное хотя бы раз в год делать УЗИ вен ног.
История болезни
5.1K постов6.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются