Как я несколько лет делал пет-проект по Dota 2
Всем привет 👋
Я продуктовый дизайнер и любитель иногда покатать в Доту пару каток вечерком. Последние несколько лет в свободное время делаю пет-проект по Dota 2.
Изначально идея была простая: собрать в одном месте удобную базу по героям и предметам, чтобы новичкам было чуть проще вкатываться в игру. Потому что Дота — это, мягко говоря, не самая дружелюбная игра для старта: больше сотни героев, куча предметов, патчи, таланты, роли, контрпики и вечный вопрос “да почему меня опять слили за две секунды?”.
Но, как это обычно бывает с пет-проектами, “сделаю небольшую базу знаний” постепенно превратилось в полноценное приложение.
Сейчас внутри есть несколько больших разделов.
Первый — энциклопедия героев. Там можно посмотреть характеристики героя, способности, таланты, роли, фильтры, анимации и всякие детали, которые новичку не всегда удобно искать прямо в игре.

Общий раздел героев и карточка с ними выглядят сейчас так
С героическими способностями оказалось не все так просто. У многих есть нюансы, скрытые значения, таланты, модификаторы и исключения. Хотелось сделать так, чтобы информация была не просто “текстом в табличке”, а выглядела близко к тому, как это ощущается в самой игре.
Второй раздел — предметы. Казалось бы, что там сложного: цена, рецепт, описание. Но потом выяснилось, что предметы — это отдельная вселенная.
В приложении можно смотреть стоимость, атрибуты, способности, из чего предмет собирается и во что улучшается. Есть обычные предметы, нейтральные, зачарования и прочие предметы.
Еще я начал делать раздел с гайдами для новичков. Пока он довольно простой: статьи и квизы после прочтения. Идея в том, чтобы человек не просто читал стену текста, а мог постепенно разобраться в базовых вещах: роли, линии, предметы, карта, варды, тимфайты, драфт и типичные ошибки.
Самая сложная и спорная часть — пикер героев.
Это модуль, который помогает выбрать героя на стадии драфта. Пользователь выбирает союзников и врагов, а приложение пытается подсказать, кто лучше подходит под текущую ситуацию.
Пикер не просто сортирует героев по общему винрейту. Он смотрит, насколько герой хорош против уже выбранных врагов, как сочетается с союзниками, подходит ли под позицию и не ломает ли структуру команды.
Понятно, что идеальной такая система быть не может. Дота слишком контекстная игра. Но мне как раз интересно собрать критику: где рекомендации выглядят странно, каким матчапам нельзя доверять, чего не хватает в логике.
А это уже дополнительные блоки внизу. В первом разделе я могу как раз раскидываю героев по командам, но так же можно провалиться в самого героя, если нужно. Отдельные табы покажут еще больше инфы по тому, как команды собраны относительно друг друга
Отдельно пришлось повозиться с данными. Дота постоянно обновляется, и если данные устаревают, приложение быстро теряет смысл. Поэтому я добавил возможность подтягивать обновления без обновления приложения через Google Play.
Еще приложение переведено на 9 языков. По умолчанию есть русский и английский, остальные можно скачать отдельно внутри приложения.
Что пока сырое:
Профиль игрока еще в процессе;
Авторизация через Steam и Google уже работает, но сохранение билдов и анализ матчей еще впереди;
Раздел гайдов буду перерабатывать;
iOS-версии в App Store пока нет, хотя приложение уже адаптировано.
Недавно я наконец зарелизил приложение в Google Play (в RuStore и AppGallery тоже есть, но там пока не самая последняя версия). Если кому интересно посмотреть или потыкать, ссылка тут:
Буду рад любому фидбеку. Особенно интересно:
Что думаете насчет такого помощника для новичков?
Чему бы вы доверяли или не доверяли в пикере?
Что стоит добавить в первую очередь?
Что выглядит лишним?
Какие функции хотелось бы увидеть в таком приложении?
P.S. Проект делаю сам, в свободное время, и сейчас правда важнее собрать живую критику, буду рад вашим комментам!
Всем GG WP в будущих катках 🏆

Dota 2
935 постов3.1K подписчика
Правила сообщества
1. Не рекомендуется публиковать контент, который не относится напрямую к игре Dota 2.
2. Запрещено оскорблять других участников сообщества, а так же создавать конфликтные ситуации, уважайте чужое мнение.
3. Запрещено пикать пятого кэрри в команду.