Как я на пасеке работал или талант против опыта.
Напросился я как то работать на пасеку. У знакомого дядьки как раз была такая, а мне до жути интересно, вот и попросился к нему в помощники, не наживы ради а для просвещения. Дядька был явно польщён моим интересом и обычно хмурый и молчаливый, ко мне относился как к любимому студенту. Объяснял кто в улье главный, показывал матку, учил вычислять паразитов, собирать прополис и прочие мудрости пчеловода.
Было у него ещё два помощника на ЗП, вот с ними у меня общение не задалось с самого начала. Мы были из разных миров, они уважаемые на районе рубаки дзюдоисты, культиваторы женских вздохов, а я ботан, да ещё и эмо с чёлкой.
В общем эмо-ботан-пчеловод не внушал им уважение и относились они ко мне беззлобно по пренебрежительно.
Второй причиной их неприязни был мой внезапный талант к пчеловодству. Не столько к самому ремеслу столько к общению с пчёлками. Со мной пчёлки были спокойны и ласковы. Очень скоро я начал работать без перчаток и маски с одной только дымовухой и за весь сезон не получил ни одного укуса. В чём секрет не знаю, просто позволял пчёлкам ходить где им хочется и не дёргался, в конце концов это я лез к ним в дом своими корябками так что полосатые имели право проводить инспекцию чужака на своих условиях.
Дзюдоисты же регулярно получали свою дозу яда. По два, три раза в день то один то другой внезапно взрывался матом, нервно бросал оборудование и уходил у колодцу зализывать раны, изподлобья зыркая оттуда на меня, объятого лучами позитива и воркующего с пчёлками.
Так прошёл сезон, вскоре пчёл перенесли на летнюю стоянку, свидания сними стали реже, но близился день сбора мёда и это был долгожданный для меня момент. Настроение было прекрасное, а вот у дзюдоистов рожи были серее тучи, для них это самый жуткий день в году. Мене не доверили работать с ульями, опыта мало, но я не жаловался ведь меня посадили за центрифугу. Находилась центрифуга в сарае в котором нахгуло забили тряпочками каждую щель. Парни приносили мне рамки и я длинным тонким шпателем, одним движением, срезал восковые пробки с сот, обнажая янтарное произведение пчелинного искуства. Далее я помещал эти рамки в бочку центрифуги и раскручивал её в ручную нависая над невероятным медоворотом. Из бочки прямо в лицо, золотым вихрем поднимался сводящий с ума запах меда, он был настолько густой что можно было просто вытащить язык и почувствовать его вкус. И это одно из самых ярких вкусовых событий моей жизни, я не особо люблю сладкое но в такой подаче это нечто. Я опьянел и впал в транс крутя центрифугу и вглядываясь в бешенный медоворот.
Сводил с ума этот запах и пчёл, они градом бились в окна, сердито шуршали в стенах с явными намерениями перегрызть мне жылы. Ребята дзюдоисты бегали с рамками, количество укусов уже перестало считаться что было видно по их ошалелым лицам. К концу дня у них были взгляды фронтовиков. Все молча собирали инструменты, молились о кроватках и сне. А я как всегда свеж, бодр и не ужален, но не надолго. В самый последний момент, когда мы собрались по домам и одна моя нога уже была в машине, а вторая собиралась присоединиться к паре, чёрно рыжий камикадзе пикировал мне прямо в лоб.
Я стал похож на запойного бурята. Обидно было отхватить жало в самый последний момент.
Зато для дзюдоистов я внезапно стал своим в доску. Они искренне ржали над моей рожей, ласково называли лошариком, травили приколы и фоткались на моём фоне. Потом я стал похож на Рокки Бальбоа после последнего раунда и веселье в их голосах приобрело фальшивые нотки. Вскоре веселье перешло в напряжённое молчание, а дядя пасечник заметно прибавил скорости, ещё бы теперь у него на заднем сиденье сидел Джабба Хатт с дыханием Дарта Вэйдера. Ребятка быстро привезли меня домой, оформили какие-то уколы и просидели со мной до вечера дразня холодным пивом которое мне незя было.
Валялся я пару дней аморфной массой, глаза смог открыть только на вторый сутки. Пасечником работать я конечно обломался, не беда у меня был ещё дядя винодел, тож ниче так ремесло.
Зато скоро меня настигли тревожные новости. Пасеку перевозили на зимнюю стоянку, загрузили все ульи в грузовик и парни дзюдоисты остались в багажнике чтобы приглядывать на ульями. И вот в дороге, старый зил подскакивает на кочке и один из ульев падает, все содержимое вываливается на пол багажника. Парни в панике полезли спасать рой и руками, ковшиком загребали пчелинную массу назад в улей. Глупо конечно но что было то было. Количество укусов явно перевалило разумные пределы и ребята слегли в кроватку на неделю.
Купив хорошего местного пива я пошол к ним в гости. Настала моя очередь дразнить их холодным. Но как то не сложилось, пацаны в кроватях то валялись но явно прогуливали работу. Вино и закуски указывали на недельную пирушку в санаторном режиме. Оказалось что оправились они быстро, не зря получали свои микродозы все это время. Моё пиво тут же было разлито и употреблено по назначению, никакого злорадства. Было весело, хорошие оказались ребята.