83

Как я на конкурс комментаторов ездил

Я когда-то имел честь участвовать в финале конкурса комментаторов от КХЛ ТВ. Организация конкурса была так себе. В августе разместили 7-минутный ролик-нарезку из разных игр и попросили прокомментировать. Я, человек любящий спорт всей душой, и одарёный культурой речи, решил попытать счастья. Записал с первого дубля, в 3 часа ночи сидя у ноутбука, отправил. Итоги первого тура обещали в сентябре, потом второй тур и финал в Москве в ноябре.
До середины сентября я постоянно заходил на сайт КХЛ, но там ничего не менялось. Даже запись не отредактировали, и, по прежнему, обещали 31 августа разослать второе задание людям, прошедшим первый этап. Потом эта надпись и вовсе пропала, и я забил на это дело.
В середине октября у меня зазвонил мобильник, и мужчина, представившись представителем КХЛ ТВ, спросил, готов ли я ехать на финал в Москву. Я опешил, согласился, и поехал.
Мне заранее скинули матч, первый период которого я должен прокомментировать (унылейший Динамо (Рига) - Северсталь), я посмотрел его, но только один раз, ничего не помечал. Мне хотелось показать, как я комментирую с листа. Я был уверен, что именно это важно.
Меня заселили в Космос (КХЛ ТВ оплачивал проживание), я познакомился с одним из конкурентов, он в Эстонии на любительском уровне комментирует хоккей уже 5 лет.
На следующий день нас повезли в Останкино. Девушка-журналист фоткала нас, задавала вопросы, от КХЛ нам вручили по худи и шайбе. И вот тогда, в микроавтобусе, я понял, что шансов у меня нет. Барышня у каждого спросила, кто чем занимается. Первый комментирует в Эстонии, второй 3 года на Радио Спорт, третий на Евроспорте и двое последних давно трудятся в Беларуси на спортивном канале. А я? Я продаю технику :)
Нас провели в Останкино, познакомили с главным нашим судьёй, Сергеем Крабу, и отвели в легендарную комнату, где сидят спортивные журналисты тогда ещё НТВ+. Я видел надменного Черданцева, серьёзного Уткина и очень добродушного Казанского. Собственно, только он и Тимур Журавель отнеслись к нам адекватно, пожали руки, подбодрили. Остальные на нас даже не взглянули. Дали пару часов подготовиьься, правда я так и не понял к чему :)
Потом повели в студию, посадили перед большим телевизором и, по очереди, стали приглашать в комментаторскую рубку. Я шёл третьим, сел в рубку и, почти с листа, откомментировал. Я знал, что всё неплохо. А, в самом конце, когда прозвучала сирена об окончании периода, в мой наушник редактор заявила: "Заканчивай!". Это было в середине фразы, я не обладал подобным опытом и ляпнул, что кончился первый тайм. А в хоккее таймов нет.
Крабу сказал мне об этом, и я всё понял.
Я был не худшим в этом конкурсе. Я не читал по бумаге, не копировал чужой стиль. Но контракт мне не предложили.
Понятно, что каналам нужны готовые специалисты, умеющие не тушеваться от слов редактора в гарнитуре. Понятно, что круто быть, по сути, единственным любителем в финале и выступить не хуже спецов. Абсолютно не зазорно проиграть Владимиру Гучеку и Виталию Магранову. Для меня это был крутой опыт. Да и с белорусами мы знатно отметили Вовкину победу. Но меня не покидает ощущение, что я бы смог. И от этого немного грустно.
Прошло уже лет 7. Володя по-прежнему трудится на Матче и комментирует, Виталий тоже где-то рядом с комментаторской основой. А я всё так же продаю технику и немного жалею, что не реализовал свой, быть может, самый большой шанс в жизни.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы