Как я лечил нос после сосудосуживающих
Расскажу историю своего пути от зависимости от сосудосуживающих препаратов до свободного носового дыхания. Возможно, кому-то будет полезно.
В течение 2 лет пшикал в нос сосудосуживающие, все чаще и чаще, без них нос не дышал совсем. В один прекрасный момент решил, что надо что-то делать, надо добиться нормального носового дыхания.
Сходил к первому лору, получил рекомендацию купить сосудосуживающие для детей, с дозой активного вещества в два раза меньше, чем в взрослых. Днем терпеть и пшикать только на ночь. Пожил в таком режиме месяц и прекратил прием сосудосуживающих препаратов совсем.
На удивление, легче стало. Нос дышал днем и закладывал только прямо перед сном, когда хотелось бы, чтобы он, наоборот, дышал по максимуму.
Сходил к другому лору и к аллергологу. Лор направил на КТ, аллерголог – сдать кровь на аллергены.
По результатам КТ лор-хирург нашел в пазухах крошечные полипы (слишком маленькие, чтобы мешать носовому дыханию) и сказал, что носовая перегородка практически ровная, что причина не в этом.
Аллерголог сказал, что у меня аллергия на домашнюю пыль и рекомендовал на постоянной основе на ночь пшикать в нос противоаллергические препараты.
Стал выполнять рекомендацию аллерголога, и стало еще немного легче.
На несколько лет забросил лечение, жил в таком режиме.
Потом решил довести дело до конца и снова сменить лора, но новый врач не смог улучшить мое состояние.
В конце концов, я нашел лора-хирурга, который, как оказалось, сама не так давно достигла полноценного носового дыхания, причем у нее тоже была аллергия на домашнюю пыль.
Как оказалось, пыль в постоянном контакте с нами, поэтому при отсутствии лечения отек слизистой носа становится хроническим, и появляется тот самый вазомоторный ринит.
Когда процесс стал хроническим, остается только хирургическое лечение, а именно вазотомия она же расширение носовых раковин.
Я выбрал операцию лазером, т.к. мой врач оперирует лазером.
Процедура на двух ноздрях занимает 1 час. Анестезия местная, скорее неприятно, чем больно. Первые 3 дня после операции нос постоянно заложен и выделяется сукровица. Сложно заснуть, но, в принципе, терпимо. Полное восстановление – месяц после операции.
Через месяц я задышал полной грудью, как днем, так и перед сном. Но, к сожалению, противоаллергические капли перед сном приходится закапывать, так же как принимать антигистаминные таблетки в период цветения (т.к. аллергия на цветение тоже присутствует).
История болезни
6.1K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются