6721

Как я кушал и умирал

Время действия - конец девяностых, окраина Москвы. Я учусь то ли в первом, то ли во втором классе. И так получилось, что с рождения у меня аллергия много на что, в том числе очень сильная – на рыбу и пшено, это выражается в виде отёка Квинке, вызывающего удушье в течение буквально 10-15 минут после приема пищи (это здорово развивает подозрительность и даёт бонус «острых нюх» всегда, когда готовил еду не собственноручно).


В общем, я обо всё этом осведомлен, подозрительного не ем, и расслабляюсь очень редко – понятно, что смерть в бою с гигантской акулой – ещё куда ни шло, а вот смерть при поедании сраного карасика – ну, прям скажем, так себе способ обеспечить место в Вальхалле.


Первый раз, когда я фатально расслабился, был в далеком детстве – лет в шесть или семь я как-то совсем плохо упал с качелей, основной вектор удара пришелся на филейную часть с направлением вверх по позвоночнику. Было больно – а потом я понял, что встать, в общем, не могу. И ног не чувствую (нет, Пэйн, они у меня есть).


Была скорая, плачущая мать, врач, говорящий что-то про вероятный перелом позвоночника и про то, что вряд ли мне придётся ещё когда-то поиграть в футбол. Я тогда слабо что-то понимал, да и больше любил игры на Денди и тетрис, так что не особо переживал.


В память врезалось, как по приезду в больницу меня и мать подробно опросили про аллергические реакции, всё записали в карту и на листочек, который прикрепили к кровати. Правда, то была не кровать совсем, а некий монстр – очевидно, плод мимолётной и порочной связи кресла-каталки с ложем Прокруста. На котором меня быстренько и распяли – руки и ноги получили утяжеления, которые вытянули меня почти в струнку, чему мешал только центр тяжести в виде пострадавшей от падения задницы.


Шевелить ногами я всё ещё не мог, а если бы и мог – встать из такого растянутого положения было решительного невозможно. Первый день прошёл неплохо, я познакомился с товарищами по несчастью, которые находились в почти столь же незавидном положении, и заснул сладким сном.


Завтрак на следующий день я пропустил – кто мог ходить, на него пошли, а я, в силу, видимо, врожденной стеснительности, никому не намекнул на неспособность самостоятельно перемещаться. Но обед неходячим принесли в палаты – и покормили с ложечки. Был довольно вкусный суп, который дома почему-то не готовили ни разу – хотя жили мы тогда в коммуналке, и гастрономические пристрастия у всех были довольно разнообразны.


Наверное, этот факт стал первым звоночком в моей маленькой и довольно тупой, надо признать, голове. Потому что суп я радостно доел, закусил пюрешкой и постной котлеткой, попросил добавки, и настроился спать дальше.


Мысль о ненормальности происходящего посетила меня, когда я внезапно начал с трудом выдыхать. Ну ладно, думаю. Наверное, что-то в горло попало, ща проскочит и будет нормально. Ведь не могли меня накормить каким-то аллергеном, правда? Ведь всё-всё спросили и записали?


Меня хватило только на вопрос пацану с соседней койки – а что за такой супчик-то был? А супчик-то, говорит, был рыбный. Запомнился даже не ответ – а тон, такой спокойный, будничный – для него вопрос и ответ были самыми простыми, ну а я понял, что мне пиздец.


Потому что руки и ноги уже покрывались сыпью, а попытка крикнуть погромче и позвать на помощь больше напоминала сипение, голова начала слегка кружиться, а дыхание так тяжело мне давалось только сильно позже, при беге в старом противогазе.


Знаете, в момент осознания стало очень спокойно – это ощущение я запомнил, и в моменты опасности изредка испытываю и по сей день. Ну, когда ещё есть силы и шансы – ты нервничаешь, переживаешь, а тут – всё, конечная, от тебя ничего не зависит. Где-то за год до этого у меня умер дедушка – думаю, ладно, все хотя бы придут на меня посмотреть, свечку поставят у кровати, будут плакать. В принципе, тоже неплохо.


Но тело, видимо, оказалось не таким покладистым, как разум. В общем, я снял растяжки и пошёл. Не слишком уверенно, по стеночке - но пошёл. Только сегодня, только для вас - чудесное исцеление рыбным супчиком. Дошёл до поста медсестры, присел на кушетку – потому что область зрения сузилась до размытого туннеля, звуков не было вообще - кроме стука сердца и хрипов, с которыми я пытался протолкнуть хоть немного воздуха в легкие. Смотрю на сестру. Сестра смотрит на меня. Аллергия, говорю, у меня. Отёк Квинке. Дышать не могу. Сдохну щас тут у вас, а зима, могилу копать заебётесь. Бррлвгврыггаваавввхвахвах – говорит мой рот. Вижу, что сестра сейчас отойдет в мир иной быстрее меня, но медленно-медленно тянется к телефону – ну, думаю, может, и спасут. И выключился.


Очнулся на следующий, наверное, день в реанимации. Первое ощущение – холодно, блядь. Наверное, я уже умер, но ведь в аду обещали котлы и дьявольский огонь? Вокруг – такие же бедолаги, капельницы, синюшные лица, скукоженные первичные половые признаки и прочая красота. Заебись, подумал я, и вырубился снова, до следующего дня. Ибо ну его на хуй, такими делами любоваться.


Ещё через день (по субъективному ощущению времени) меня привезли обратно в мою палату как раз в момент осмотра лечащими врачами. Там была моя мамка, и, судя по лицу врача, он бы предпочёл сейчас сам умереть от отёка, чем общаться с ней. Я довольно ловко наебнулся с каталки, и на своих двоих дочапал до кровати. Симулянт, говорит врач. Нету никакого перелома, раз так шустро бегаешь. Записываем, запоминаем - ушиб позвоночника с защемлением чего-то там. Да и вообще, мест у нас нет, государство денежек не даёт, поэтому пиздуй-ка ты отсюда, пока ещё чего-нибудь не сожрал. И выписал меня прямо вот так сразу. И я поехал домой – играть в Денди и тетрис ещё целую неделю, потому что мамка сказала, что в школу пока можно не ходить. Детский разум постановил, что несостоявшаяся попытка отхода в иной мир - неплохая цена за такое счастье.


Не хочу даже представлять, что чувствовала мать, когда услышала про перелом позвоночника и его перспективы. И что думала, когда привезла мне вкусняшек, и узнала, что меня нет в палате, а есть я очень даже в реанимации. Не уверен даже, кто виноват во всём этом, кроме традиционного и всеобщего долбоебизма.


Однако, история кое-чему меня научила. Доверяй, но проверяй – особенно если от этого зависит твоё благополучие, а не чьё-то ещё. А ещё, смерть – не так уж и страшно. Как будто сон – и никакого света в конце туннеля или трубящих ангелов. Ну или, может быть, адреналин, или преднизолон, или что там ещё не дали мне пройти по туннелю достаточно далеко.


А ещё после этого я знал совершенно точно, что смерть - она всегда рядышком. Шагает с тобой в ногу, присаживается за столик в кафе, сидит на заднем сиденье, поглядывая на дорогу и держа холодную ладошку на твоём плече. Ждёт твоей ошибки, или просто удобного случая. Поэтому переживать из-за неё не стоит, однажды она дождётся своего. Но умирать рано совсем не хочется – чего и всем вам желаю.

Дубликаты не найдены

Пост ещё не редактировался пользователями
+1432

Лишь об одном история умалчивает - как быстро росла груда кирпичей под медсестрой, когда распухающий на глазах ребёнок спокойно прошёл из отделения не ходящих, сел напротив и начал вещать загробным тоном что-то непонятное...

раскрыть ветку 181
+910

Надо посмотреть, возможно, больница пристроила себе пару корпусов после этого)

раскрыть ветку 147
+459
Был в похожей ситуации, в детстве была аллергия на кучу всего, отёк квинке мог случится даже от запаха горчицы и гороха. По этому поводу даже путёвку в санаторий для аллергиков получил, соляные комнаты, ингаляция, и прочее. Разумеется у каждого персональное меню, раздельные столы.
В один прекрасный день, на подходе к столовой я почувствовал что на ужин у всех остальных будет гороховый суп. Ну ладно, поем быстро и свалю, благо огромная совковая столовка хорошо проветривалась. Через две минуты в столовой у меня заложило нос, ну ладно, отпустит как выйду - подумал я. Я был на стороже, тщательно обследовал тарелку - гороха нет, после половины тарелки понял, что нос задышал, но выдохнуть я не могу... Дальше всё как в тумане, бронхи раскрыли сальбутомолом, что-то вкололи, не зря же "специализированное на аллергии учреждение". Родители об этом узнали постфактум, от меня, так как день посещения был раз в неделю. На вопрос "какого хрена, есть же запись о том что аллергия на горох" ответ был шикарен - "ну мы же его выловили". Вот так я поправил здоровье.
раскрыть ветку 87
+523
Буквально такая же история случилась с моим бывшим одноклассником. Тоже позвоночник , тоже рыба, тоже реанимация. Правда он полз к медсестре, чем знатно ее напугал когда из под стола за ногу схватил.
раскрыть ветку 28
+153

«Зима, могилу копать заебетесь»-не сучара, не хрюкал, но в голос засмеялся)))

раскрыть ветку 3
+38
тоже аллергия на рыбу в видн отека Квинке была, но в 27 лет испарилась и наконец то я смог рыбы поесть, ведь я ее так люблю, а есть не мог... осталась аллергия только на щуку, на остальные породы рыб уже нету...
раскрыть ветку 14
+17

"Первый раз, когда я фатально расслабился, был в далеком детстве"

А о других случаях напишите?

раскрыть ветку 2
+14

Так я не понял - ты выжил тогда или нет?

раскрыть ветку 6
+2
А сейчас носите с собой преднизолон?или антигтстаминные лекарства ?
+60

Моя мама до сих пор вспоминает, как построила Великую Китайскую стену, когда накормленная мёдом я сидела-сидела и вдруг как начала пухнуть... Причём я самого момента опухания не помню, но помню, как меня какими-то таблетками напичкали - кажется, димедролом, ничего другого у нас тогда не было.

раскрыть ветку 25
+6
Может супрастином всеж?
раскрыть ветку 24
+8

Распухали дыхательные пути внутри. Это же не дерьмодемон, внешне незаметно =))

+7
Както с рваными коленями логтями спиной и сотрясением попал в больничку лет в шесть. Приходит медсестра и делает укол. Собирается уходить а я уточняю. А чем меня укололи
- пенициллин
- а можно мне капельницу?
- зачем?
-(хихикая) у меня на него аллергия.
+5
В те времена просто обсирались.Без кирпичей
+1

Вот если бы без ног пришёл

-2

Совпадение? Не...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1

Ага, примерно вот такое же

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+203

Братан, как я тебя понимаю, это спокойствие перед пиздецом, когда понимаешь, что отойдешь в мир иной.
Лет в 6-7 купался в пруду, иду по берегу, вроде не глубоко, и тут бац, пропадает земля под ногами, и я с головой ныряю в пучину. А дно то у пруда - глиняное, скользкое, ухватится не за что... побултыхался чутка, и понимаю, что пиздос... начинаю идти ко дну. Руки вытянул, смотрю на свет, который становится все темнее...

И тут меня хватают за руку. Брат троюродный услышал, как я бултыхался, и в последний момент нырнул за мной.

раскрыть ветку 67
+97

Хаааа.... Бро, ты прям как будто за меня рассказал. Один в один история, только меня никто не вытащил. Пошёл на дно, а дно оказалось уже не так глубоко. Как-то сам прыжками вылез

раскрыть ветку 16
+48

Так прикол в том, что я вроде-как умел плавать, но в тот момент почему-то не получилось взять себя в руки и спокойно выплыть, как то все резко случилось, и силы кончились очень быстро.

раскрыть ветку 10
+12
Прям про меня история! Тоже прыжками выбиралась из какой-то внезапной ямы на мелководье. Прыг, вдох и обратно вниз. Когда вылезла оказалось, что друзья на берегу думали, что я прикалываюсь.
раскрыть ветку 2
+8

Я уж подумал что ты утонул

+4
Два раза тонул, в детстве, оба раза неестественное спокойствие было
+50
У меня было что то схожее во время операции, точнее когда проснулся во время операции (тело под действием наркоза, а от разум то нет) и понял что моя тушка все чувствует, а вот сказать им что они меня как немцы партизана режут и я все чувствую, не мог. Не помогло сколько прошло времени, но редко стало на все пох#й и понял что начала проваливаться во что то явно глубже чем просто сон. И последнее что помню это крик врача "он мля не под наркозом!"
раскрыть ветку 21
+25

А что дальше то было? У меня у друга такое было, когда ему аппендицит вырезали, проснулся прям во время операции, но ничего сказать не мог.

раскрыть ветку 13
+10

Меня перед к.с. вкололи эпидуралку. А ещё ссыкотно что в позвоночник колят. Всё объяснили про то что не буду чувствовать ниже пояса. А потом начинают резать и я сообщаю что прекрасно чувствую надрез, слева направо и чуть обратно. Попросили ногой дрыгнуть, ну я и дрыгнула. И всё, вкололи общий.

раскрыть ветку 5
+3
Напоминает классный фильм "Наркоз"
+30
У меня история тоже интересная. Я зимой умудрился чуть не утонуть в луже. Помню, бултыхнулся сквозь лёд и через время меня дядя за шубейку вытащил. А в промежутке между этим, мне показалось, что погружаюсь в огромный круглый колодец. Как сейчас помню те ощущения, хоть уже и лет 30 прошло. Потом рассказывал родным, а они ржали. Говорят, лежал лицом в луже и ногами дрыгал.
раскрыть ветку 2
+12

Ну, утонуть в луже было бы очень обидно) А сколько лет то было?

раскрыть ветку 1
+40
Года в 4 когда я еще не умела плавать, мы уже собирались уходить с озера ,у меня уплыл круг.До этого я с ним играла в песке и мама сказала его помыть в воде .Он выскользнул из рук и поплыл в глубь озера. Круг потерять не хотелось, по этому я прямо в одежде побежала за ним в воду. И получилось так ,что я забежала прямо с головой туда.Помню как меня выдернула мама .При этом у меня не было никокого страха или паники.Я даже не поняла что произошло. Я спросила у нее ,когда вспосмнила эту ситуацию, мама тоже не испугалась. Она рассказала ,что в тот переуд времени я слишком часто переворачивалась в кругу и на столько часто уходила под воду, что для нее меня вытаскивать было обычным делом.
раскрыть ветку 6
+17

Везет тебе,я например ни хуя не помню что со мной было в 8 лет,а ты аж в 4 помнишь что с тобой было

раскрыть ветку 5
+8

спокойствие перед пиздецом ощущала и я)

давление шибануло 180/120 и помню темноту перед глазами, отключку, темноту и спокойствие. ну не совсем спокойствие, а какие то обрывки фраз в голове - я умерла? нет вроде. или да? как жалко то а.....

раскрыть ветку 11
+8
У меня вообще мультики были. Тахекардию лютую словил, закрыл глаза и общался с двумя представителями высшей формы жизни....
раскрыть ветку 5
0
Из за чего так давление шибануло то?
раскрыть ветку 4
+7

Была со мной летом похожая история... С друзьями ездили на речку искупаться, ну и приспичило мне эту речку переплыть, речка хоть была и небольшая, но до места, где я хотел выйти, надо было плыть наискось и против течения. И где-то на середине я понял что мне сил не хватит чтоб доплыть, да и назад тоже... В тот момент я просто начал волноваться. Быстренько подумав я решил перевернуться на спину и по течению сплавиться обратно, ну и когда перевернулся, хлебнул воды и начал задыхаться. Вот тогда я запаниковал и начал барахтаться, а когда сил практически не осталось подумал что-то вроде "ну вот и смерть..." и сразу спокойно стало, наверное это меня и спасло, тогда я смог принять самое разумное в той ситуации решение: пока не задохнулся стал звать на помощь. Благо один товарищ недалеко от меня плавал, вытащил меня

+8
И у меня было спокойствие перед пиздецом. Хотя я всегда думала, что умирать страшно и что вся жизнь перед глазами проносится.
Во время родов было кровотечение, малого родила, он молчал несколько секунд, а потом заплакал, и я в полном спокойствии подумала, что мне уже пиздец. Помню только, что наркоз начали вводить, я глаза немного приоткрыла, а врач как мясник, вся в крови и медсестер херами кроет.
+2

Была такая же херня пару раз, когда, будучи мелким, плавать не умел. Один раз на Днепре, шёл и тупо провалился -- вытащил брат. Второй раз на пруду, тоже, там уже сам виноват, сиганул не зная глубины -- вытащил друг детства.

-1

А меня спас незнакомый парень всего лишь взглядом. Я однажды заплыла далеко, захлебнулась и начала тонуть. Недалеко плавали парни, один из них подозрительно смотрел в мою сторону. А мне стало стыдно, что я тону😂 Сделала максимально спокойное лицо, и выплыла на берег. Гордая была

раскрыть ветку 2
0

Ты зарегалась 6 минут назад, чтобы ответить на комментарий?)

раскрыть ветку 1
+96
смерть - она всегда рядышком. Шагает с тобой в ногу, присаживается за столик в кафе, сидит на заднем сиденье, поглядывая на дорогу и держа холодную ладошку на твоём плече. Ждёт твоей ошибки, или просто удобного случая.

Ринсвинд, ты ли это?

раскрыть ветку 6
+32

Ринсвинд точно знает, что Смерть - он. Он даж права качал, когда за ним лично Смерть не явился, чем и отмазался от необходимости умирать.

раскрыть ветку 1
+37
Черный юмор. Стук в дверь.
- Кто там?
- Смерть твоя!
- Пошла в жопу
- Так и запишем: Рак прямой кишки.
+6
Кастанеда прям)
раскрыть ветку 1
+13

Точно)

"Смерть - наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть - единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: "Но я же еще не коснулась тебя!" "

+3

Нас с ТС разлучили в детстве, но наконец-то я нашёл своего брата!)

+2

Как раз читаю Безумную звезду

+295

умирать не страшно, страшно мучительно болеть перед смертью

раскрыть ветку 42
+81

Страшнее всего, думаю, оказаться парализованным. В таком состоянии даже в окно не выбросишься.

раскрыть ветку 16
+17

У каждого должен быть друг, который в случае чего запихает тебе платок в горло

раскрыть ветку 3
+4

Отходишь через темноту, просыпаешься парализованным. Хочется чем то двигать но не получается. Все болит, но ещё и пох. Первую неделю. Потом меня начало отпускать, микродвижение там, и пр