105

Как я ИП открывал.

Всем привет. Являюсь руководителем небольшой фирмы по ремонту и отделке квартир в Санкт-Петербурге. Стройка - очень интересная тема, поэтому решил понемногу выкладывать истории из личного опыта.

Итак, начало. Как и любой законопослушный гражданин, да и просто будучи правильно воспитанным своими родителями, я с раннего детства считал, что непременно нужно соблюдать всем известные заповеди: не убий, не укради и... не уходи от налогов. Поэтому, когда пришло понимание, что стройка должна стать моим основным источником дохода, я пошел открывать ИП.

Почему именно ИП, а не ООО? На то было 2 причины: 1) меньше финансовая нагрузка на начальном этапе (а вдруг "не пойдет"); 2) не было подходящих партнеров.

Разумеется, я предварительно подготовился, прошерстив интернет на предмет вопроса, какие документы нужно подготовить и куда их нужно нести.

Посетив налоговую в первый раз, я четко усвоил 2 вещи: 1) я говно и 2) я никому не нужное говно. Донесла до меня эту сакраментальную мысль суровая тетенька, которая принимала заявление, методом "Мне глубоко фиолетово, что ты не втыкаешь, как заполнять вот эти поля и откуда брать значения. Решил быть предпринимателем - добро пожаловать в суровый мир, детка". В общем, победил, но появилось четкое ощущение, что дальше будет интересней.

И моя пятая точка меня не подвела.

Когда я подавал документы, то поинтересовался (в профильном кабинете), какая форма налогообложения соответствует моим кодам ОКВЭД. Было сказано, что упрощенка, и это меня вполне устраивало. Для тех, кто не в курсе, это 6% от полученного дохода - есть доход, платишь, ну а нет и суда нет.

Когда же я получал документы (фанфар и красной дорожки не было, напутственных слов и чемодана денег для стартапа - тоже), то оказалось, что у меня вмененка, а это означало постоянные выплаты государству, вне зависимости от того, насколько успешно у меня идут дела. На вопрос "Че за..." получил четкий ответ: "Узбагойся, мы налоговая, нам виднее".

Отправился к своему бухгалтеру (привет Анатольевне), которая знает там всех лично, отдал бумаги и стал ждать, когда опыт победит систему. Опыт победил, и через неделю мне пришли бумаги с упрощенкой. Казалось бы, можно праздновать, но не все так просто в нашей стране.

Выяснилось, что в данные вкралась ошибка, поэтому меня попросили приехать и вернуть документы для исправления. Черт с ним - съездил, отдал, жду.

Чкрез неделю приехал забирать и узнал, что у меня снова вмененка.

С возгласом "вычетамвсеохренелийоптвоюжмать" я поинтересовался у специалиста, что это у них за магия такая - сегодня одно, завтра другое? На что опять получил "узбагойся, все правильно, нам виднее".

Снова поход к Анатольевне и на этот раз 2 недели ожидания. В итоге - проблему решал лично начальник отдела, при этом документы чудесным образом оформили задним числом по причине, мне неведомой, но им так надо было. Мне, в принципе, без разницы, главное - результат.

Потом были походы в пенсионный фонд и фонд занятости, но там все прошло гладко. Наконец, через месяц я официально стал предпринимателем.

Не сказать, что это было сложно, но вывод напрашивался сам собой - если такая простая процедура, как оформление, делается через одно место, то чего ждать от них, когда придет пора сдавать отчетность... Но это уже совсем другая история.

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы