14646

Как я гражданскую бдительность проявлял35

Было около 15 лет назад. Место действия - Самара, центр города. Возвращался с прогулки с годовалым сыном в коляске, на улице еще светло. На подходе к дому вижу - навстречу идет компания из 4 человек - 3 парня и девушка. Обратил внимание, что один парень уж сильно выделяется - трое, включая девушку, выглядят значительно старше, маргинальнее и пьянее, а он субтильный студентик-ботаник с зашуганным взглядом. И один из парней его как-то странно под локоть держит. Они прошли мимо, я с коляской поднялся. Как-то тревожно на душе. Ребенка жене сдал, спустился (не с целью всех злодеев побеждать, а просто хоть присмотреться, ситуацию понять), но их уже нигде поблизости не обнаружил. Позвонил в полицию (тогда еще милицию, вроде), описал увиденное, ну и с чувством выполненного долга (точнее, переложенной ответственности) поднялся домой награждать себя бутылкой холодного пива.
А вот дальше какое-то совсем неожиданное для меня развитие событий. Звонок с городского номера часа в 2-3 ночи. Спросонья не сразу понимаю что от меня хотят.
- Вы в полицию звонили, сообщали о подозрительной компании?
- Сообщал.
- Вы сейчас сможете подъехать в отделение такое-то?
- Нет, у меня и машины нет, да и время - ночь.
- Мы за вами машину пришлем.
- Ну ок, присылайте.
Приехал экипаж, повезли в соседний отдел. Рассказали, что по моему описанию их по району высматривали из патрульной машины (прикиньте!) и нашли. Когда остановили для проверки, студентик как-то дал им понять, что он с ними гуляет не по доброй воле. Короче, это оказались какие-то гастролеры-бухарики то ли из Мурманска, то ли из Архангельска. Бесцельно гуляли-синячили, где-то докопались до этого парнишки, забрали телефон и какие-то деньги, продолжили прибухивая шароебиться по городу, по какой-то необьясненной мне причине таская его с собой и угрожая ножом. Один из этих ханыг уже на тот момент числился в федеральном розыске за грабеж. Студентик в отделе сидел с отцом, отходил от шока. С ними общаться не пришлось, просто в коридоре увидел, и они вряд ли знали мою роль в истории. У меня взяли какие-то показания под подпись и на той же машине отвезли обратно домой, и я лег спать с чувством приятного удовлетворения. Наверное, более эффективного проявления собственной гражданской активности у меня и не случалось. По этой истории мне никто больше не звонил, чем все закончилось не знаю.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы