18

Как я два раза получил военный билет после 27

Решил получить военный билет, возраст 30+, 27 исполнилось до 2014-го, в военкомате последний раз был в 17 лет))). Начинаю искать информацию, писать на всяких сайтах и форумах. Видимо всякие юридические конторки номера клиентов так и находят. Тогда я еще не знал наверняка справка или ВБ. Звонок на мобилу с неизвестного номера, отвечаю, девушка с приятным голосом спрашивает: вам нужна юр. помощь? Я отвечаю: да! Вот решил получить ВБ, не знаю справка мне или ВБ, она: конечно справка, но есть варианты получить ВБ, давайте я запишу вас на бесплатную консультацию, по такому-то адресу, на такой-то день, я: ок записывайте. Стал гуглить дальше, нашел много похожих ситуаций и статей про таких как я + получил ответы от адекватных юристов на различных форумах и в соц. сетях. Узнал, что поправки в законе о воинской службе, на мне не распространяются т.к. мне 27 исполнилось до 1 января 2014-го (закон обратной силы не имеет в данном случаи). Заодно понял, схему таких контор (откуда мне звонили), навязывают людям ненужные юр. услуги за бешеные деньги, пугая тем, что без их помощи будут мега последствия и плохой результат, ясен х. на такую "выгодную" консультацию я не пошел.

Вооружившись знаниями о том, что мне обязаны выдать именно ВБ, смело пошел в военный комиссариат, там мне конечно были не особо рады, но и не орали. Женщина с которой беседовал через окошко нашла мое дело, нашла в нем решение призывной комиссии, которая отправила меня в запас и говорит:

Далее: Ж- женщина в окошке.

Ж- Мы вам выдадим ВБ, но с записями про уклонение.

Я- почему это? Ведь мне 27 исполнилось до поправок в законе, после которых стали вносить данную запись.

Ж- Радуйтесь, что вам выдадут ВБ, а не справку.

По ее взгляду сразу понял, что доказывать свою правоту ей бесполезно, либо она не шарит и не собирается вникать, либо думает, что я забью на данные записи.

Я- Что мне делать?

Ж- вот вам направление на медицинское освидетельствование, проходите всех врачей за свой

счет не важно где, частная клиника или гос. (главное действующая лицензия у врачей) и приходите с этим заполненным бланком опять ко мне.

Прошел врачей относительно быстро, очередей не было, тем кто проходит мед. комиссию за свой счет, назначают другое время. Единственное, было неудобно ездить в разные клиники т.к. нарколог в одном конце города, психолог в другом и т.д. Неделя на это ушла, анализы и флюорографию пришлось ждать, в конце терапевт пишет заключение годен или нет. (Потом еще в военкомате будет ВВК, но она была чисто формальной, без моего участия)

Прихожу в военкомат, со всем, что нужно: медицинское освидетельствование, фотографии, копии страниц паспорта, подаю все это через окошко. Пытаюсь снова повлиять на то, чтобы в моем ВБ не было записей про уклонение:

Я- Поговорил с адвокатами, мне сказали, что у меня не должно быть таких записей т.к. мне 27 исполнилось, до того, как данные поправки вступили в силу.

Ж- Поправки не помогут! Вы на всю жизнь останетесь уклонистом! (все это на повышенных тонах на весь военкомат, за мной еще человек 5 в очереди, т.к. пятница)

В ответ промолчал, про себя подумал, смысла сейчас качать права и орать в ответ нет, начнут палки в колеса ставить и затягивать процесс выдачи ВБ, типа получу ВБ и обжалую через суд, если внесут данные записи. Далее эта же сотрудница военкомата выдает мне бланк, заявления для выдачи ВБ. Заполняю его, причина выдачи: "В связи с достижением 27 лет". Говорю свой рост, размер одежды, обуви и т.д. Назначают дату получения ВБ, через 25 дней.

25 дней спустя... Прихожу, получаю ВБ. Открываю его на 4-й странице запись: "Военную службу не проходил, не имея на то законных оснований".

Обращаюсь к юристу, который хорошо разбирается в данном вопросе. Он помогает мне составить обращение на имя комиссара (с ответом уже можно обращаться в суд). Подаю обращение через канцелярию военкомата в 2-х экземплярах один им, второй мне с подписью и штампом о принятии. Через неделю перезваниваю, узнаю, что ВБ мне заменят, но все же дожидаюсь официального ответа на мое обращение, ибо с бумагой оно надежней. Через неделю после разговора по телефону, получаю ответ с подписью комиссара, что ВБ мне поменяют. Пишу новое заявление о выдаче ВБ, через 3 недели получаю новый с записью на 4-й странице: "Не служил". Ну и конечно же последнее слово всегда за военкоматом: "То, что вы уклонист останется на вашей совести! На сборы поедете первым!" С чувством "mission complete" я покидаю данное заведение!

П.С не горжусь тем, что не служил, просто рассказал свою историю + может кому поможет.

Армейская курилка

1.1K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы