6

Как я друга из веры обратил в нормального человека

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Уже можно так сказать. Здравствуйте вам, читатели. Разговаривали тут со знакомым о церкви, вере и т.д. и мне вспомнилась история из детства. Сам я скорее атеист. Было мне лет 15. На улице нашей тогда много моих сверстников было да и вообще детей.

Лето, погода прекрасная, жара днём, белые ночи, озеро уже прогрелось. До начала сенокоса время ещё есть. И начали мы с дружками вчетвером гонять на утреннюю зорьку на рыбалку. До озера на велике или мотоцикле (когда бензин есть) минут 5 ходу. А там у меня "Казанка" на вёслах. Клёво. Переделав все домашние дневные дела собирались часов в 11-12 ночи у приятеля на летней кухне. Гоняли чаи, покуривали как взрослые, играли в "Денди" на чёрно-белом телевизоре как дети. А часа в 3 ночи стартовали на рыбалку, чтобы вернуться к 7-8 часам утра домой предварительно накупавшись. И так день за днём. Вернее ночь за ночью. Ибо с едой в те годы у нас было плоховато, а тут всё же рыба, ушица. В очередной вечер мы подкатили к дружку, чтобы как обычно порубиться в приставку, скоротать время до рыбалки. Но вместо дружка на крыльцо вышла его мама и пафосно сказала, что Витя никуда не выйдет. Это очень нас озадачило. В доме через открытые окна слышно было застолье. Ну, мало ли что за повод, видать так надо. И поехали мы втроём без привычного чая и рубилова в приставку сразу на озеро, чтобы скоротать часы до утреннего клёва возле костра. Конечно же самая главная тема разговоров у нас была какого хрена Поп (кличка дружка) кинул нас. На следующий день прискакал ко мне один из приятелей и со смехом заявил, что Поп теперь реальный поп. Дескать приехала к ним родственница с детьми погостить, навезла всяких брошур и книжек церковного толка, разговоры ведёт всё про веру да спасение души. То грешно, это грешно и т.д. И наш Витёк попал моментом под её влияние. Хммм, как интересно. Сговорились вечером к дружку сходить и всё-таки вытащить его на крыльцо для беседы. Пришли, зовём через его маму. Выходит он....Выражение лица с лёгкой улыбкой, глаза смотрят куда-то в прекрасное далёко, весь такой степенный, тихий. Даже рубаха какая-то странная на нём. Оторопели мы, а потом давай ржать да подъё...ть дружка. У него лицо и так-то простоватое, если не сказать больше, а тут совсем деревенский дурачок натуральный. На все наши шутки и подколы корешман наш отвечал монотонной скороговоркой и крестился. Обещал нам кары небесные. А так как он шепелявил и не выговаривал "л", то смешнее было в 10 раз чем прежде. Не получилось его вывести из себя. Он так же степенно удалился в дом, а мы ушли насмеявшись, но немного шокированые. Вроде тот же приятель, да уже не тот. Через пару дней я и ещё один из нашей компании всё-таки вытащили Попа на летнюю кухню. Приставка грех, телек от лукавого, курить смертный грех и т.д. Зовём на рыбалку, он открещивается. Я ему давай втирать, что спаситель и сам рыбачил, эй, алло. Он призадумался с сомнением, но вскоре полез за удочкой. Начал собираться с нами на рыбалку. Включили мы телек и давай со вторым дружком играть. А на увещевания Попа со смехом отвечали - Вот ты и не греши, в рай попадёшь. Закурили, он нам отповедь про смертный грех. А так как читать книги я любил, то припомнил такую штуку, говорю ему, мол это не грех и сейчас докажу. Якобы табак придумал чёрт. Чтоб люди нюхали, чихали, текли у них слёзы и таким образом поминали его матерь (или кого-то там). Ну, говорю, а потом люди научились табак курить и не плакать, а получать кайф. И всё, чёрт обломался. Поп не нашёл что возразить. Далее давай нас какими-то притчами стращать про птиц железных извергающих огонь негасимый и всё такое разное. Но нам по-любому всем пистец. Я же смеясь до слёз объяснял ему все его притчи с научно-технической стороны. Птицы - самолёт, огонь неугасимый - напалм или термит и т.д. Ржали мы как кони с друганом, пока Поп разбрызгивая слюни внушал нам ужас визгливо повествуя и размахивая руками. А тараторил при этом как Перепилиха из одной сказки. Подошло время выезжать на озеро. Домчались быстро. Погрузились в лодку и двинули на любимое место бросить якорь. Всю дорогу Поп пытался нас склонить к вере и покаянию. Но натыкался на научные объяснения и дичайший ржач. Потом затих, начался клёв. А когда одолела мошка с комарами и мы задымили "Приму" отгоняя натуральную нечисть, он вдруг спросил тоже сигаретку. Я молча подал, прикурить поднёс. Поп затянулся, посмаковал и глядя мне в глаза обычным своим взглядом говорит : Дааааа, ну и ху...ни мне родственница в уши нагрузила. Улыбнулся и стал прежним нашим Витьком. А мы от души обрадовались, что он "вернулся". Не знаю, что происходило у них дома, только после возвращения с рыбалки слышался там визг и завывания на всю улицу. Родственница свалила буквально на следующий день. А вечером несостоявшийся святоша растопил печь в летней кухне теми самыми брошурами да открытками.

Будьте все здоровы!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги