843

Как я делаю брошки из металла, фотопроцесс

Под прошлым постом мне предложили в очередной раз поделиться процессом, видео переснять как-то не получается, поэтому будет много фото. Настолько много, что некоторые пришлось объединить в коллажи, чтобы показать каждый этап.

Для первого действия я беру:

- картинки, по которым буду пилить

- лист металла, здесь нейзильбер

- лобзик

- финагель со струбциной

Для будущих брошек картинки ищу и покупаю в векторе, сама так и не научилась нормально рисовать. В фотошопе дорабатываю, печатаю на самоклейке и сажусь пилить.

В среднем на одну фигурку ходит 5-10 минут.

Обрезки металла и сломанные пилки копим, сдаём периодически.

Действие второе, беру:

- наждачка мелкая

- фоторезист плёночный

- растворитель

- утюг

Шаблоны для засветки поспешила добавить на фото, они буду нужны дальше.

Чищу металлические заготовки наждачкой и протираю растворителем, чтобы убрать грязь и пылинки.Фоторезист нарезаю на небольшие кусочки и снимаю нижнюю защитную плёнку.

Приклеиваю фоторезист и проглаживаю салфеткой, чтобы прижался плотно и без пузырьков.

После этого глажу утюгом через пару листов бумаги, буквально прикладываю горячий утюг на 3-5 секунд. Потом лишний фоторезист обрезаю.

Действие третье:

- шаблоны с контурами

- клей

- уф лампа

- кальцинированная сода

- стакан тёплой воды

Из тех картинок, по которым пилила, в фш делаю шаблоны через инверсию и печатаю на прозрачной плёнке. Прям намазываю шаблон клеем и совмещаю с заготовкой, кладу в лампу на 15 секунд.

Не всегда получается с первого раза. Эти заготовки я переделывала два раза - сначала пересветила, пока делала фото, потом наоборот мало продержала.

Когда не засвечивается как нужно - просто смываю растворителем прилипший фоторезист и начинаю со второго действия.

Достаю из лампы и снимаю теперь верхнюю защитную плёнку (я их поддеваю тонкой иглой).

Для проявки нужно сделать раствор: на стакан тёплой кипячёной воды беру чайную ложку кальцинированной соды.

Кидаю в раствор заготовки и спустя минутку-две начинаю пальцем их гладить, чтобы убрать лишнее. Можно кисточкой, но мне удобнее руками. Когда лишний фоторезист смылся и остались только контуры - достаю заготовки и протираю салфеткой насухо.

Если где-то есть пробелы в контурах - подкрашиваю тонкой кисточкой и цапонлаком.

Перед травлением фоторезисту нужно окончательно прилипнуть, для этого можно подержать заготовки полчаса на подоконнике, например, но я просто ещё на минуту кладу их в лампу.

Второй и третий шаг у меня занимают час-полтора. Сколько уходит на одну фигурку я не засекала, потому что всегда делаю их по несколько штук.

Действие четвёртое:

- перекись

- лимонная кислота

- соль

- тара для травления

Замешиваю раствор для травления: 30гр лимонной кислоты, 5гр соли, 100мл перекиси.

Обратную сторону заготовок заклеиваю скотчем, чтобы там ничего не травилось и кладу в раствор. На те пропорции, что написала, я беру три фигурки. Переворачиваю их контурами вниз - так травится чуть быстрее.

Держу заготовки в растворе 3-4 часа, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон травилось одинаково.

Действие пятое:

- растворитель

- спирт

- булавки

- паяльник и припой

- горелка

- бормашинка с насадками

После травления смываю фоторезист растворителем и чищу заготовку с обеих сторон наждачным кругом, и обязательно по бокам, чтобы не было острых краёв.

Также чищу булавки и лужу их. Потом прижимаю к заготовке и паяю уже с горелкой.

После этого промываю спиртом и зубной щёткой, чтобы убрать остатки флюса.

Беру жёсткую железную щётку и чищу брошки до блеска, потом полирую войлоком с пастой и прохожусь более мягкой железной щёткой, чтобы убрать остатки полировочной пасты.

Дома промываю ещё мылом и щёткой.

Эти действия с пайкой и чисткой я делаю в гараже, по времени уходит час-полтора.

Действие шестое:

- краски

- цапонлак

- растворитель

- эпоксидная смола

- ватные палочки

- зубочистки

Обратную сторону брошек покрываю цапонлаком и начинаю красить с лицевой, у меня для этого витражные краски. Зубочистками капаю по капле и размазываю, с кисточками у меня опять же не сложилось. Каждый цвет крашу отдельно с просушкой, чтобы не смешивались.

Ватной палочкой с растворителем убираю лишнюю краску с контуров.

Покрасочные действия занимают в общем полчаса-час, в зависимости от того, есть ли все нужные цвета или нужно придумывать и смешивать что-то.

С просушкой уходит на это примерно полдня.

Смолой я заливаю обычно на следующий день после покраски. Развожу по инструкции, жду пока немного загустеет, чтобы не убегала с заготовок и также капаю и размазываю зубочисткой. Пузырьки с поверхности выгоняю горелкой.

Эти манипуляции занимают не больше получаса. Смола застывает в среднем сутки.

И вот результат, который у меня получился спустя 11 дней после первого фото. Да, я мастер порастягивать работу, когда делаю новое) С повторами проще - так я могу и в три дня уложится, если есть срочность.

Благодарю каждого, кто осилил этот пост, я постаралась максимально подробно описать и показать процесс на фото. Позже под настроение сделаю и видео, там будет более информативно.

Секретов по процессу не держу и всегда помогаю словом, когда ко мне обращаются, поэтому спрашивайте, если что-то непонятно. Мастер ВК - https://vk.com/ann_pepper

Пятничное [МОЁ]

1.5K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

Сообщество создано для поддержания традиции [Пятничного моего], поэтому, пожалуйста, именно по пятницам будьте вежливы. Помните, что скоро выходные!

Разрешено:

- Постить всё, что сделано руками, ногами и немножко головой в пятницу, тег [моё] строго обязателен, фоткать на тапок можно и нужно, но уложите маршрутку перед созданием поста;

- Хвалить и восхищаться;

- Поддерживать дружественную атмосферу.

36
Автор поста оценил этот комментарий
Моя хорошая, Господи, снова нормальные посты пошли. Иди сюда. Обнимать буду.
раскрыть ветку (1)
17
Лови пятюню!
Постараюсь ещё что-нибудь полезное показывать.
DELETED

Кропотливая творческая работа, а получается штампованный китайский значок.

раскрыть ветку (1)
16
Спасибо за мнение. Пока у меня есть аудитория, которая видит разницу, я работаю.
Когда китайцы совсем отнимут мой хлеб - брошу всё и уйду обратно в бухгалтерию.
показать ответы
5

А как будет выглядеть чисто белый брелок / брошка в твоём исполнении, были у тебя подобные заказы?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11
Ну вот, например, такие были
показать ответы
Не стоит разговаривать о понятии "красота" с человеком у которого нарисованы брови, губы или наклеены ресницы, ногти и тд.
раскрыть ветку (1)
8

Аа, ясно. Не стоит навязывать другим свои идеалы красоты.

Да и я тут не иблом торгую, а показываю свою работу)

10

Наконец то человеческий пост, с кропотливой, качественной работой.

Приятно видеть.

Огромное спасибо!

А если таким способом травить сталь?

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!
Сталь не пробовала травить. Я как-то попыталась выпилить кленовый листик из стали, но это очень долго и сложно - сломала три пилки, а прошла только 5мм. В общем, мои нервы и время того не стоят)
показать ответы
3

спасибо за пост! очень красиво у вас получается!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо вам!
раскрыть ветку (1)
1

Объясните?)

показать ответы
0

а как булавку крепишь с обратной стороны??

раскрыть ветку (1)
1
Булавки я припаиваю, писала об этом в посте.
1
чтоб не пересвечивать - уплотнитель юзайте, в случае с лазерным принтером. Простой баллончик карбклинера. Шаблон при этом должен лежать горизонтально. После уплотнителя тупо маслом шаблон сбрызгнуть.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет! Правда, у меня струйный принтер.
показать ответы
1
пилки для лобзика не рассчитаны на такую твёрдость материала.

чтобы пилить сталь надо брать струну с алмазным напылением.

или использовать электроэррозию.

но сталь для подобных изделий - неблагодарный материал: рано или поздно появится ржавчина.

за пост - безусловно респект и спасибо, было приятно и интересно читать.

есть вопрос: почему не начинаете сразу с фоторезиста и травления? разве не проще потом вырезать - уже имея "железный" контур

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за разъяснение. Хотелось тогда именно серебристого цвета металл, но я себе для этих целей взяла нейзильбер, он как латунь по твёрдости, мне комфортно.

Видела такую последовательность работы, как вы описали, но мне почему-то проще сначала выпилить, чтобы не травить лишнего. Опытным путём стала пилить на том расстоянии от контура, которое потом стравливается и не нужно его подпиливать после этого.

0

Супер, чёпачём?

раскрыть ветку (1)
1

По вопросам заказа лучше вк напишите, чтобы меня тут не ругали)

0
А как приделать замок с обратной стороны? Припаять чем-нибудь ?
раскрыть ветку (1)
0
Да, припаиваю булавки, писала об этом.
0

Сможете мой логотип сделать, что на авторе? (без текста).

раскрыть ветку (1)
0

Да, можно сделать.

показать ответы
0
А какая цена? Хочу лисичку
раскрыть ветку (1)
0

С этим вопросом лучше напишите вк или в инст, в конце поста есть мои контакты.