1947

Как я была фальшивомонетчицей1

Я тут как-то в комментариях уже рассказывала, как меня однажды приняли за фальшивомонетчицу в банке. Ну, вот теперь расскажу подробно и тем, кто успел увернуться.

2005 г., я на первом курсе универа. Как раз после пар направляюсь домой и по пути заскакиваю в небольшое отделение Беларусбанка - заплатить за кабельное. В кошельке - банкнота в 10 000 белорусских рублей (дело было до деноминации).

Вот такая она обычно

Вот такая она обычно

И вот я протягиваю заполненную квитанцию и купюру, а кассир смотрит на купюру так и этак, а потом смотрит на меня. Тоже так и этак. И говорит подозрительным голосом – мол, барышня, а купюра-то, кажись, фальшивая. А я как-то понятия не имела, что в таких случаях делается. Может, нужно бежать, а может, делать таинственное лицо. Как выяснилось, кассир тоже не слишком-то имела о чём-то понятия. Зато имела осложнённый комплекс вахтёра. Потому бодро гаркнула, что нужно «сообщить, куды след». И нееееет, она не набрала милицию.

Она отжала тревожную кнопку.

Дальше был цирк с бронежилетами и оружием. Потому что именно в брониках, шлемах и с автоматами наперевес (точнее, один автомат и один пистолет) в узенькое отделение браво влетели ребята из охранной службы. Которых, понятно, никто не предупредил о причине вызова. И которые были уверены, что тут не менее пяти злоумышленников в масках клоунов и с базуками.

Бойцы, может, полжизни такого экшона ждали. Ну, и по крайней мере – они произвели фурор. Поскольку кассир никого в отделении не предупредила о том, какую кнопочку нажимает.

…охнула и схватилась за сердце бабушка у соседней кассы. Звучно икнула и попыталась схорониться за столом женщина, которая просто заполняла квитанцию. Я, невольно оказавшись в центре, так сказать, экшона, с вежливо-дебильным выражением посмотрела в дуло. Дуло посмотрело на меня.
Старшой из охранников поднял забрало шлема и немного разочарованно поинтересовался – а вскую ли тут происходит. Услышав ответ кассирши, он посмотрел на неё, как на больненькую, и таки сам набрал в милицию.
Дальше все (охранники, опера, следаки или кто там вообще приехал) смотрели на просвет купюру. Нюхали, теребили, немножко лизали, вероятно. И сходились, что вот вроде ничего такая купюра, но явно с ней чего-то не то.

Она была примерно такой, излишне яркой как минимум

Она была примерно такой, излишне яркой как минимум

Со мной обращались ужасающе вежливо. Попросили данные, паспорт и описать – а откуда, так сказать, лавэ. Когда узнали, что из отцовской зарплаты – попросили набрать отца, видимо, с целью устроить очную ставку и поинтересоваться – в каком подвале спрятан ксерокс. Или принтер.

– Привет, батя. Чего вы делаете, половики выколачиваете? А меня немножечко замели, я теперь фальшивомонетчица. Не мог бы ты тоже приехать, будем мотать срок вместе. Да, чмоки, жду.
Мой тихий отец, оказывается, мог развивать вполне себе приличные скорости, несмотря на недовыколоченные половики.

В общем, мы ещё какое-то время вместе с милицией потеребонькали ситуацию и купюру. В какой-то момент дверь отделения даже открылась и явила нам хмурую маман. Маман окинула отделение суровым взглядом, осведомилась у нас с отцом: «Вы как, норм?» – дождалась кивков и усвистала, потому что торопилась. Опера переглянулись уважительно и слегка пугливо.

А нас попросили пройти в отделение, и мы буквально прошли (одну остановку, пешком, в сопровождении молодой, вежливой и симпатичной капитана милиции). Потом нам пришлось ещё пару часиков посидеть в коридоре отделения, пока шла экспертиза. Ничего так сидели, бодро и душевно. Травили анекдоты. Ждали, пока пересменка закончится.

Потом нас пригласили в кабинет, где кто-то торжествующе орал: «Да говорил я, что она настоящая!» (возможно, они заключали пари). И таки да, купюра просто юбилейной оказалась. У неё там был год выпуска 2000 и надпись «Миллениум» пропечатанная.

Вот такая, из особой юбилейной серии

Вот такая, из особой юбилейной серии

В общем, мне дали подписать протокол, где с моих слов всё было записано довольно-таки верно, разве что с ошибками в -тся/-ться (но я не стала править). Потом отдали купюру и отпустили. И я тут же купила себе зефирок в ларьке. И купюру приняли и разменяли, кто бы мог подумать.

Всего это представление уложилось часов в пять, наверное.

А в то отделение я специально через день пошла оплатить-таки кабельное. Кассир меня узнала и немножечко растерялась.
– Это вы? А как же…
– Купюра была юбилейной.
Она даже извинилась. И бормотала что-то о том, что надо же было… ну вот бдительность проявлять.

Но я тогда была юна, невинна и непривычна в глаза высказывать людям, что думаю. Потому просто расплатилась и в дальнейшем старалась в это отделение не заходить. Кто там знает, какую бдительность ещё проявят.

Книги, разные, в основном бесплатные: https://author.today/u/steeless

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги