2

Как вырастить кристаллы меди (не медного купороса)

Расположение слоев и процесс роста кристаллов меди.

Расположение слоев и процесс роста кристаллов меди.

Среди любителей занимательной химии и кристаллографии известен самый популярный эксперимент по выращиванию кристаллов медного купороса. (железный гвоздь в водный раствор медного купопоса, а дальше по-технологии)

Хочу представить уважаемой публике не столько широко известный опыт по выращиванию кристаллов чистой меди из того же медного купороса.

Процедура эксперимента достаточно проста:

1. Готовим сильно концентрированный раствор повареной соли. (долго кипятим воду постепенно добавляя соль, пока она не перестанет растворяться)

2. Выбираем банку, желательно стеклянную. В идеале кристаллизатор из хим. лаборатории.

3. На дно банки насыпаем слой примерно 1 см медного купороса.

4. На слой медного купороса насыпаем слой 2 см повареной соли.

5. На слой повареной соли кладем фильтровальную бумагу так, чтобы она плотно прилегала стенкам банки, не оставляя зазоров.

6. На фильтровальную бумагу кладем лист жести, вырезанный по площади чуть меньше бумаги. (я брал просто крышку от консервов и немного обрезал края, зачистив по всей площади)

7. Заливаем сильно концентрированным раствором поваореной соли. (NaCl)

Оставляем примерно на месяц. В процессе иногда заглядывая можем увидеть формирование кристаллов, как агломераций (объединений) наночастиц меди в слоях поваренной соли или у самого листа фильтровальной бумаги.

После вырастания кристаллов нужного размера, кристалы нужно промыть спиртом, можно изопропилом. Хранить либо в колбе заполненной инертным газом, аргоном, либо покрыть сразу же при извлечении из кристаллизатора слоем защиющего лака. Например ювелирного антиокислительного.

!! Будьте осторожны!!! Если не промыть кристаллы спиртом, с высокой вероятностью он покроются высоко токсичным хлоридом меди или сульфатом меди. Из-за чего это происходит, не выяснял. И почему чистая медь опять становится сульфатом, тоже не знаю.

XRS исследование получившихся кристаллов показало, что в слоях меди присутствуют следы сульфата меди и оксида меди. Благодаря XRS также понял, что зелеными кристаллы становятся именно из-за того, что медь превращается в сульфат меди и хлорид меди.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

1. Готовим сильно концентрированный раствор повареной соли. (долго кипятим воду постепенно добавляя соль, пока она не перестанет растворяться).

Хм... Зачем кипятить воду, если растворимость поваренной соли от температуры практически не зависит? Надо просто засыпать в воду избыток соли и размешать.

6. На фильтровальную бумагу кладем лист железной жести, вырезанный по площади чуть меньше бумаги. (я брал просто крышку от консервов и немного обрезал края).

Жесть - это и есть стальной лист по определению. Обычная техническая покрыта цинком (оцинковка). Пищевая жесть, насколько знаю, покрывается оловом. Бывают консервные банки, в которых стальной лист покрыт лаком. Это без разницы? Где (в каком месте) происходит реакция кристаллизации меди - там, где есть открытое железо? Если да, то почему не просто стальной лист без покрытия или гвозди или что угодно? Вопросов много...

раскрыть ветку (9)
0

Кристаллизация происходит там, где происходит накопление ионов меди. Она начинается в слое поваренной соли, она нужна для замедления и осаждения меди. Таким образом расти кристаллы начинают и под фильтровальной бумагой, и в толще слоя соли. Кристаллы могут ветвиться и постепенно разрастаться между кристаллами соли

раскрыть ветку (5)
0

Я какова тогда роль металлического диска? Из вас приходится вытягивать информацию - это не очень хорошо. Если вы предполагаете, что кто-то из читателей проявит интерес или даже захочет повторить, то обязательно надо объяснять - что и почему. Вы же исходно делали сандвич из солей и бумаги с металлическим диском - достаточно нестандартная конфигурация компонентов. Почему именно так? Совсем непонятный вопрос про диск - какова его роль? С одной стороны говорите, что он должен быть стальной, с другой - жесть от консервной банки - это химически олово, которое на поверхности. Но в случае покрытия лаком предлагаете лак удалить - тогда химически это будет железо.

Лист лучше всего, а лак, если есть надо снять песочной бумагой.

Это вы наждачную (шлифовальную) бумагу так называете? Откуда такие термины?

раскрыть ветку (4)
0

А как вы полагаете?

раскрыть ветку (3)
0

Диск должен быть источником ионов железа.

Тогда в данном случае будет работать только его торец, там где открыта сталь, а по основной площади будет олово.

А какая вам разница?

Ну откуда именно термин, в общем-то, без разницы. А вот то, что термин неправильный - это важный момент (я, собственно, об этом). А может быть, действительно есть некая песочная бумага, о которой я не знаю?

раскрыть ветку (2)
0

Возможно, так оно и работало. Но вполне возможно, что зачищался и весь диск. Эксперименту несколько лет.

Что касается песочной бумаги, дословно по китайски наждачная бумага называется песочной бумагой.

раскрыть ветку (1)
0

А как у китайцев называются подшипники, штангенциркули, мензурки, отвёртки, пробирки и прочее? :) Язык и термины же для того, чтобы понимать друг друга.

0

Я не помню, откуда это отложилось, что жесть именно тонкий листовой металл, не только железо, или сталь. . Например алюминий.

Лист лучше всего, а лак, если есть надо снять песочной бумагой.

раскрыть ветку (2)
0

"Жесть — холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,10—0,36 мм (по ГОСТ Р 52204-2004) с нанесёнными защитными покрытиями из олова или специальными покрытиями, например лаком, цинком, хромом и другими."

На родине родственников, в деревне, вообще круто. Там под "железом" понимают тонкий листовой металл. Соответственно в их речи обычная формулировка - "железо алюминиевое". И ещё слово "тумблер" (выключатель или переключатель) звучит, как "думлер". :)

раскрыть ветку (1)
0

Деревня мой дом родной. Скучаю по родным яблонькам, по цибуле, да бульбочке. Я мечтаю туда переехать.

А вообще, это значит, что не понял я лекцию о жести по дисциплине конструкционные материалы.

Думлер весьма оригинально😊 есть в этом что-то Ремарковское.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы