Как вырастить кристаллы меди (не медного купороса)
Среди любителей занимательной химии и кристаллографии известен самый популярный эксперимент по выращиванию кристаллов медного купороса. (железный гвоздь в водный раствор медного купопоса, а дальше по-технологии)
Хочу представить уважаемой публике не столько широко известный опыт по выращиванию кристаллов чистой меди из того же медного купороса.
Процедура эксперимента достаточно проста:
Готовим сильно концентрированный раствор повареной соли. (долго кипятим воду постепенно добавляя соль, пока она не перестанет растворяться)
Выбираем банку, желательно стеклянную. В идеале кристаллизатор из хим. лаборатории.
На дно банки насыпаем слой примерно 1 см медного купороса.
На слой медного купороса насыпаем слой 2 см повареной соли.
На слой повареной соли кладем фильтровальную бумагу так, чтобы она плотно прилегала стенкам банки, не оставляя зазоров.
На фильтровальную бумагу кладем лист железной жести, вырезанный по площади чуть меньше бумаги. (я брал просто крышку от консервов и немного обрезал края)
Заливаем сильно концентрированным раствором поваореной соли. (NaCl)
Оставляем примерно на месяц. В процессе иногда заглядывая можем увидеть формирование кристаллов, как агломераций (объединений) наночастиц меди в слоях поваренной соли или у самого листа фильтровальной бумаги.
После вырастания кристаллов нужного размера, кристалы нужно промыть спиртом, можно изопропилом. Хранить либо в колбе заполненной инертным газом, аргоном, либо покрыть сразу же при извлечении из кристаллизатора слоем защиющего лака. Например ювелирного антиокислительного.
!! Будьте осторожны!!! Если не промыть кристаллы спиртом, с высокой вероятностью он покроются высоко токсичным хлоридом меди или сульфатом меди. Из-за чего это происходит, не выяснял. И почему чистая медь опять становится сульфатом, тоже не знаю.
XRS исследование получившихся кристаллов показало, что в слоях меди присутствуют следы сульфата меди и оксида меди. Благодаря XRS также понял, что зелеными кристаллы становятся именно из-за того, что медь превращается в сульфат меди и хлорид меди.