2

Как вырастить кристаллы меди (не медного купороса)

Расположение слоев и процесс роста кристаллов меди.

Расположение слоев и процесс роста кристаллов меди.

Среди любителей занимательной химии и кристаллографии известен самый популярный эксперимент по выращиванию кристаллов медного купороса. (железный гвоздь в водный раствор медного купопоса, а дальше по-технологии)

Хочу представить уважаемой публике не столько широко известный опыт по выращиванию кристаллов чистой меди из того же медного купороса.

Процедура эксперимента достаточно проста:

1. Готовим сильно концентрированный раствор повареной соли. (долго кипятим воду постепенно добавляя соль, пока она не перестанет растворяться)

2. Выбираем банку, желательно стеклянную. В идеале кристаллизатор из хим. лаборатории.

3. На дно банки насыпаем слой примерно 1 см медного купороса.

4. На слой медного купороса насыпаем слой 2 см повареной соли.

5. На слой повареной соли кладем фильтровальную бумагу так, чтобы она плотно прилегала стенкам банки, не оставляя зазоров.

6. На фильтровальную бумагу кладем лист жести, вырезанный по площади чуть меньше бумаги. (я брал просто крышку от консервов и немного обрезал края, зачистив по всей площади)

7. Заливаем сильно концентрированным раствором поваореной соли. (NaCl)

Оставляем примерно на месяц. В процессе иногда заглядывая можем увидеть формирование кристаллов, как агломераций (объединений) наночастиц меди в слоях поваренной соли или у самого листа фильтровальной бумаги.

После вырастания кристаллов нужного размера, кристалы нужно промыть спиртом, можно изопропилом. Хранить либо в колбе заполненной инертным газом, аргоном, либо покрыть сразу же при извлечении из кристаллизатора слоем защиющего лака. Например ювелирного антиокислительного.

!! Будьте осторожны!!! Если не промыть кристаллы спиртом, с высокой вероятностью он покроются высоко токсичным хлоридом меди или сульфатом меди. Из-за чего это происходит, не выяснял. И почему чистая медь опять становится сульфатом, тоже не знаю.

XRS исследование получившихся кристаллов показало, что в слоях меди присутствуют следы сульфата меди и оксида меди. Благодаря XRS также понял, что зелеными кристаллы становятся именно из-за того, что медь превращается в сульфат меди и хлорид меди.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
вращатель мнений
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, как химик - молю тебя: перечитай внимательно свои словесно-терминологические конструкции... или хотя бы скорми текст нейросети для правок

раскрыть ветку (3)
0

Чисто на вскидку, я уже несколько лет не близок с тематикой, где там самое, что режет глаз?

раскрыть ветку (2)
1
вращатель мнений
Слишком много, чтобы я добровольно все снова вычитывал и переписывал 🤣 но, например 'реагирует с кислородом оксидом меди' - все-таки, с кислородом, с оксидом, или с кислородом оксида?

Кристаллы меди могут покрыться.... Чем в итоге-то?

После пятого перечитывания до меня дошло, что кристаллы могут покрыться оксидом, а медь реагирует с кислородом - но это ужасно, когда сутевые слова так разнесены, да еще и в многократно усложненном предложении.
раскрыть ветку (1)
0

Ой. Я там напутал с тем, что получается. Сейчас поправлю. Благодарю!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы