11689

Как выглядят слепые?1

Захожу в торговый центр. Охранник кидается наперерез:

- Девушка, к нам с ТАКИМИ собаками нельзя.

- А это собака-поводырь, - указываю я на Мирину шлейку, где крупными белыми буквами на чёрном фоне по-русски написано  "собака-поводырь".

Охранник оказался довольно сообразительным. Задумался на секунду и спросил:

- А вы не видите, да?

- Ага.

Поверил.

Потом мы с подругой хохотали, что люди несколько странно представляют себе слепых. Это обязательно должен быть человек в черных очках, размахивающий белой тростью и явно нуждающийся в помощи окружающих, потому что он всегда потерян в пространстве. На самом деле это не так.

Мне и даже моим тотально незрячим друзьям окружающие часто не верят: а вы точно слепая? Порой нас начинают проверять и размахивают рукой перед лицом. И если незрячий человек просит перестать это делать, то проверяющий ещё больше убеждается, что перед ним обманщик)))

Недавно моя подруга рассказал про ещё один такой тест. Она ехала в метро, никого не трогала. К ней подошёл мужчина и с прищуром спросил "Вы правда не видите?". Подруга подтвердила. А мужик не поверил, говорит, мол, вы же повернулись в мою сторону!

А на самом деле очень часто незрячие и слабовидящие - это активные люди. Они и учатся, и работают, и детей растят, и путешествуют, и по музеям шастают.

Сегодня 13 ноября отмечается Международный день слепых. Не то, чтобы праздник наш профессиональный))) Но дата для привлечения внимания окружающих к проблемам незрячих людей и популяризации доброжелательного отношения к людям с нарушением зрения.

Всем добра!

Фото:

1. Центр "Моя карьера" и ДТСЗН г. Москвы

2. Анна Гупало

3. Анна Чехарина

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
154
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, пожалуйста, можно ли более подробно узнать о вашей собаке? Как вы её получили, сколько это стоит, чем она отличается от обычной собаки, какие команды знает и чем может быть вам полезна.

P. S. Минутка чёрного юмора. Собака, если это тебя заставили прочитать, гавкни два раза

раскрыть ветку (12)
72

Гав

Гав

раскрыть ветку (1)
35

Хороший мальчик.

33
Хах))) почитайте в моих постах, про собаку писала уже
раскрыть ветку (5)
30

Надо попробовать вам, приучить собаку носить СЗ очки.

И на тупые вопросы кивать на собаку и говорить:

- Да не, я то вижу , у меня собака незрячая, вот и водит куда хочет.

8
Подскажите, какую позицию правильнее занять. Я молодой парень, в моей жизни есть одна женщина (подруга матери). Она в течении лет теряет зрение, к текущему времени уже почти что совсем. Я с ней далеко не в дружеских отношениях, просто так сложилось что я к ней с ранних лет ходил помочь с компьютером/интернетом/телефоном. Она раз через просит меня помочь и сейчас. Но, Боже, как это происходит. Присылает голосовые сообщения (причину я прекрасно понимаю и неудобство могу теперь), они по минут 10, 8 из которых она жалуется на жизнь, и так всё поставлено, что я должен к ней прийти и помочь. Я ни чем ей не обязан, исключительно из своих личных побуждений я помогаю и сейчас. Но это уже доходит до абсурда, я должен прийти, я должен починить, ибо она ограниченный человек, я должно выбить ей льготы в организации в которой работаю (уж извиняюсь, я далеко не директор, чтоб такие вопросы решать). И главное на отказ она присылает 20 минутный монолог о сложности её существования и обижается. Это уже не первый год
раскрыть ветку (3)
21
Засекречено

Тут вам главное для себя решить лично - что вам важнее - мнение окружающих (этой подруги матери, самой матери, т.к. ваша мать будет первой, кому подруга присядет на мозг "Илюша мне перестал помогать", (а судя по тому, что ваша мать сквозь пальцы все эти годы на это смотрит, она как минимум не против, а скорее всего будет на стороне подруги, лишь бы ее саму не трогали и не вовлекали в эти проблемы), общих знакомых, родственников и т.д.) или ваш собственный комфорт и спокойная адекватная жизнь без "ты должен/обязан, потому что...."

Если вам мнение окружающих важнее и пофиг на себя - вы все делаете идеально, продолжайте быть удобным безотказным инструментом, она вас будет до самой ее (ну или вашей) смерти использовать, без отдачи и как будто так и надо

Если все же вам важнее ваша жизнь и адекватность взаимоотношений (ключевое "Взаимо") - жесткий отказ, если не помогает/не понимает - черный список, блокировки, как минимум просьба адеватно считаться с вашими делами/жизнью/временем и оплачивать помощь/услуги по адекватной цене/ответными услугами/помощью, при любом нытье/приседании на мозг опция блокировки/черного списка/смены номера всегда доступна,

ваша жизнь ваше право, как, кому и на каких условиях помогать, особенно если речь о по сути левом человеке, который просто удачно сел вам на шею, просто так, потому что позволили, и слезать сам конечно не захочет, раз разрешают кататься))

Решайте сами)

5

Вам нужно понять, что слепые, глухие и другие люди с ограниченными возможностями - это такие же люди, среди них есть как хорошие, так и плохие. То, что женщина слепая - это не даёт женщине никакого морального права сесть на вашу шею и откровенно на вас ехать! Поэтому с шеи нужно её сбросить.

Говорю это, как лицо с овз.

раскрыть ветку (1)
2
Вы никому ничего не должны. И ей никто не должен лишь потому, что у нее проблемы со здоровьем. Так что не мучайтесь чувством вины.
6
Есть отличное видео на эту тему в Ютьюбе на канале Ксюши Дукалис, где как раз рассказывают и о собаках-поводырях, и о том, как помогать незрячим людям. Очень душевное и познавательное видео, рекомендую посмотреть
Предпросмотр
YouTube1:16:10
раскрыть ветку (2)
4
О, там моя коллега снималась - Света
раскрыть ветку (1)
0
Да, я её сразу узнала на Ваших фото)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы