8

Как выбрать детского психолога

Какому специалисту доверить ребенка или подростка — рассказывает психолог Виктория Мелихова.

Как выбрать детского психолога Дети, Психолог, Выбор, Длиннопост

Что может и что не может детский психолог

Прежде чем выбрать психолога для ребенка, важно понимать, кто такой и чем занимается специалист, к которому вы хотите отвести ребенка. Психолог — это не врач, не педагог, не экстрасенс и не волшебник. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок стал удобный или ему выписали какое-то лекарство, то вам нужны другие специалисты.


Чем же занимается детский психолог? Детский психолог занимается изучением внутреннего мира ребенка. Его задача — найти подход, понять ребенка, говорить с ним на одном языке, показать ребенку, какие ресурсы и возможности скрыты в нем самом, помочь их найти и открыть. Лучше понять себя, свои желания, осознать, выразить, прожить свои эмоции и чувства, научиться выражать их конструктивно.


Психолог не обучает, не наставляет ребенка — в жизни и так хватает учителей. Он находится рядом с ребенком, становится свидетелем изучения им своего мира.

К психологу обращаются в случае, если у ребенка есть сложность, которая не имеет никаких материальных и видимых причин. Причины его поведения, страхов и тревог глубже — в его эмоциях, в его восприятии мира.


Вот примерные запросы, с которыми достаточно часто приходят к психологу: сложности в детско-родительских отношениях, проблемы с адаптацией к детскому саду или школе, вспышки агрессии, страхи, неуверенность в себе.


Психолог не ставит диагнозов детям, не выписывает лекарств. На это есть психиатры и медицинские психотерапевты. У психолога нет волшебной таблетки и волшебной палочки, которая вмиг решит все проблемы. Психолог работает с тем, что принесли ребенок и его родители, помогает осознать, принять, прожить, выразить, понять.


Опыт работы или наличие супервизора

Одним из основных критериев, на которые обращают внимание при выборе любого специалиста — это опыт работы. Считается, что чем больше времени специалист «варится» в своем деле, тем более качественные услуги он оказывает. Опыт работы важен и для психолога.


Умение общаться, находить общий язык с родителями, подбирать «ключик» к ребенку действительно нарабатывается и совершенствуется с годами. Опытный специалист владеет бОльшим объемом информации. Он сталкивался, работал, достигал успеха или неуспеха с большим количеством самых разных ситуаций, поэтому с бОльшей долей вероятности разберется и с вашей ситуацией.


Не хочется обесценивать молодых специалистов. Психологи с небольшим опытом работают под методической и супервизорской поддержкой более опытных коллег. Поэтому качество услуг при грамотном, ответственном подходе у молодого специалиста будет не хуже, чем у опытного.

У молодых специалистов есть преимущество. Многим известны старания, энтузиазм молодых специалистов, любящих свое дело. Горящий взгляд, любовь к своей профессии, своему делу, желание расти, совершенствоваться — немаловажные условия качественной работы. Молодые специалисты обычно не боятся привносить в работу что-то новое. Им проще смотреть на каждого ребенка «свежим» взглядом. Это важно, потому что каждая ситуация, каждый ребенок и его история индивидуальны, требуют индивидуального подхода.


Возраст и пол специалиста

Критерий, важность которого определяется индивидуально каждым клиентом.


Какого же выбрать психолога для ребенка? Есть мнение, что многие специалисты старшего возраста лучше устанавливают контакт с родителями, а молодые идентифицируются с детьми и подростками. Однако обобщать было бы неправильно.


Часто сами клиенты наделяют психолога определенными функциями. Одним кажется, что их ребенок нуждается в более старшем и опытном специалисте, на него проще положиться саму родителю. Некоторые могут довериться молодому специалисту, а со взрослым испытывать дискомфорт. Поэтому здесь рекомендую прислушаться к своим чувствам: с каким специалистом вам будет комфортнее — с молодым или более старшего возраста?

Источник https://medalvian.ru/zhurnal/vybor-detskogo-psihologa/?utm_s...

Найдены возможные дубликаты

+2

Интересно, кто решил что психологу Виктории Мелиховой можно верить?

раскрыть ветку 1
+1

А кто это такая?

+1
Ну я работаю в детском саду психологом, занимаюсь в основном коррекцией ( зпр, уо, аутизм) стаж работы 5 лет, а в садике у нас 300 человек детей. И у каждого Своя ситуация. Даже не знаю .... я молодой специалист ?) по ощущениям уже лет 30 пашу )
+1

Ну и в итоге как выбрать то? Столько понаписали, а полезной информации 0.

раскрыть ветку 3
+2

Написано же ‘рекомендую прислушаться к своим чувствам’, чем не полезная информация?:)

раскрыть ветку 2
0

Ах вон оно че! А я то как дура думала скажут дипломы там посмотрите, отзывы и т.д. а надо просто каждый день выпивать чайную ложку этого чудо-средства

раскрыть ветку 1
0

В обуви на кресло...

0

ТС, раз уж копируете статью, то может скопируете полностью?
а то скопировали отрывок и оборвали на полуслове.
нехорошо.

0

Ремень.

-2
Ребенка, психологу, во психи... Эти психологи пусть своих ростят.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: