58

Как вернуть деньги?

Это скорее вопрос к Лиге Юристов, но думаю будет не лишним расписать небольшую предиссторию. Приключилось со мной злоключение: украли самокат из подъезда. Китайский замок не помог (да, сам дурак). Люди постоянно там оставляли дорогие велосипеды и я был под впечатлением, что ничего такого в том, чтобы оставить там самокат нет.

После шестичасового просмотра записи с камер наблюдения, фото злоумышленника было получено, а после небольшого разбирательства еще и опознано. Мужика поймали. Им оказался наркоша, у которого в подъезде проживала родня. Его из дома выгнали, но домофон почему то открыли.

После чего полицейский начал объяснять какие есть опций. Он сказал, что ничего серьезного наркоше бичу не грозит. За такое преступление дают полгода-год исправительных работ и собственно на этом все. Живет он непонятно где, за душой ничего не имеет. Самокат толкнул на улице первому прохожему за грошы. Переговоры с его родственниками провалились. Уж думали, что это конец истории, как объявилась гражданская жена данного индивида, которая по ее словам лежала в больнице и не могла прийти раньше. Предложила компенсировать мои убытки, если я заберу заявление (напишу бумагу об отказе претензии, но суть та же). Денег, разумеется, у нее не густо. Тут уже понадеявшись на возврат денег. Потребовал с нее дать мне на руки, все что есть сейчас (половина от стоимости нового самоката), а на остальное написать расписку с дикими штрафами за просрочку. Так и сделали.

Финал был немного предсказуемым. Заявление я забрал. Наркоша пританцовывая выбежал из отделения. На телефонные звонки парочка через какое то время перестала отвечать. По адресу прописки они не живут. Я подал в суд, который выиграл. На руках есть решение суда. Думаю, ну хотя бы, что то сделать удастся. Обратился к частному судебному исполнителю. Он отказался брать дело. Он показал мне инфу на эту женщину, и я очень скоро понял, почему вероятность того, что кто-то в принципе возьмется за это дело стремится к нулю. Все ее счета уже были арестованы. У многочисленных инстанции и частных лиц уже были претензий к ней на сумму примерно 250 т.р. Официально она, само собой, нигде не работает.  Я почему-то был под впечатлением, что если вот так вот себя везти, то вскоре на тебя заводится уголовное дело. Судебный исполнитель сказал, что это не так. Единственное, что я могу сделать, это занести бумагу государственным исполнителям и пополнить их коллекцию архива.

Попытался продать свой долг коллекторам, но там он тоже никому не нужен, они работают только с микрокредитами. И вот скажите, неужели совсем ничего нельзя сделать с этими индивидами? Я конечно во многом сам дурак, но так вернул хотя бы часть ущерба. Неужели действительно можно просто вот так вот ходить, вредить людям и быть безнаказанным? 

Лига Юристов

38.9K пост39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. самокат твой остался у покупателя, которому продал наркоша за гроши? И полиция твой самокат не стала у него забирать? Я думал, что если краденое берешь, то у тебя потом эту вещь вернут владельцу, а то, что ты оплатил за вещь вору, должен сам с него требовать потом. А так получается изи купил краденое и оставляешь себе, никто не заберет? Мда.

раскрыть ветку (1)
0
А как найти случайного прохожего?
5
И потом, кража это не дело частного обвинения, по ней нельзя просто забрать заявление. То есть если вы претензий к вору не имеете, на него все равно возбуждается дело и направляется в суд, а тот факт, что он возместил ущерб учитывается в качестве смягчающего. Так что идите в полицию, узнавайте, какое решение принято по вашему заявлению. Если отказано в возбуждении дела, обжалуйте в прокуратуру, на том основании, что кража имела место. И добивайтесь возбуждения. Если дело прекращено за примирением, обжалуйте на том основании, что ущерб вам возмещен не в полном объеме.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
6

Надо было доводить уголовное дело до логического завершения. Учитывая личность вора, вполне вероятно, что его бы отправили в колонию, там бы работал и выплачивал потихоньку (ну может и не работал, но тут уж ничего не сделаешь).

раскрыть ветку (1)
0

В полиции сказали, что условка и общественные работы это максимум на что можно рассчитывать.

показать ответы
0

Тот же вопрос возник, особенно когда дочитал до "250 т.р.". Это в РФ такие частники есть?

раскрыть ветку (1)
0

Я из Казахстана. Перевел в рубли для удобства. Я думал у нас почти одинаковые законы. Частный исполнитель может все то же, что и государственный, но он имеет проценты со всех с кого смог взыскать деньги. Они менее груженые чем государственные и их больше.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги