4

Как важно иметь возможность скандалить.

Текст специально для моих 29 подписчиков. Остальным, увы, будет неинтересно.

Продолжаю серию постов про похождения тараканов из моей головы.

Как вы знаете, у меня не самые теплые отношения с родителями, миром и самой собой и мне интересно, почему.

Цели и прочая описаны в предыдущих постах. Одна из приоритетных сейчас- свалить из отчего дома. Но к сожалению, по причине задержки зарплаты это действо откладывается, что меня печалит и злит.

Я пока остаюсь жить с родителями и ради вашего и своего интереса слежу, откуда, куда и зачем ползут мои тараканы.

Как вы помните, у меня проблемы с гневом.Он мощный, всеобъемлющий и порой меня пугает.

Я вдруг заметила, что любой конфликт дома приводит меня в состояние аццкого сотоны. Я в гневе про себя вспоминаю косяки родителей, потом прихожу к мысли, что я ничтожество, хожу злая на себя и всех, часто с головной болью и со сведенными от злобы скулами. И так до того, как усну, а если конфликт был большой, то успакаиваюсь лишь за несколько дней.

При этом ничего, кроме сна не помогает и не отвлекает, ни бить кулаком в стену, ни ледяной и контрасный душ, ни музыка, ни книги. Проверено за много лет.

И вот сейчас мне сделали замечание за то, что я оставляю графический планшет у компа, где его могут повредить и потребовали убирать его в комнату в коробку. Абсурдная заява, с учетом, что я пользуюсь планшетом чаще мышки, а долго распаковывать его каждый раз из коробки просто глупо. Однако я заметила, что моя реакция- злость, отчуждение, мысленное упоминание наиболее разозливших меня косяков родителей и т.д., по списку, явно чрезмерно и неадекватно.

И сегодня я поняла, почему. Потому, что родители каждый день общаются с десятками людей. Кем-то управляют, кого-то подавляют, причем порой упрямых и неадекватов. У них такие профессии.

И так уж вышло с детства, что если мне что-то не нравится, то скандал или истерика с моей стороны в любом случае будут задавлены, как Тузик танком.

Способы заткнуть меня бывают самые разные:

-мои претензии могут быть высмеяны как мелочные и ничтожные

-разговор могут свернуть на мои косяки, вроде исцарапанного при создании макетов стола(мне его лет 5 припоминали) или на беспорядок в моей комнате, а чаще все сразу и все остальное заодно.

-могут пообещать переделать то, что мне не нравится и не переделывали(Так в моей комнате 10 лет висели обои тошнотно-зеленого цвета. После их поклейки я билась в истерике и их обещали переклеить совсем скоро ...))

И я, как умная собачка Павлова, поняла, что мои претензии и скандалы делают все только хуже. Так что сперва я отказалась от претензий и просьб. Потом в не моих скандалах перестала препираться и начинала игнорить и отмалчиваться, хотя в душе бушевала ярость и обида. Но я знала- открою рот и будет намного хуже.

А от безвыходности и невозможности их показать эмоции становились лишь сильнее, как перегревшийся паровой котел. Злость, бессилие, непонимание...

Даже когда я права меня ведь все равно затыкали и не извинялись потом. Разве что потом обнимали в знак примирения. Пфхх.

Нет, один раз извинились, два месяца назад. Тогда мать решила сделать ремонт в квартире и обратилась ко мне, как к дизайнеру. Я продумала, выбрала недорогие хорошие варианты плитки и обоев, старалась, рисовала, советовалась, считала объемы и проверяла наличие а магазинах... Такая радость была, неужели в меня верят, мне доверяют, что-то свое сделаю, красивое..

А потом узнала, что всю плитку выбрали и заказали совсем другую, без меня. Несколько дней работы, все наметки и эскизы в унитаз. Я пришла в ярость и спросила, что это за хрень. А мне сказали, что раз мне так хочется, то я могу выбрать плитку в сортир!

Я сделала эталонную каменную морду и молча ушла. И тогда, на следующее утро передо мной впервые за всю мою жизнь извинились. Впервые!!

(Но обои я выбирать отказалась. Все равно ремонт получился как у Амбридж из Поттера, только все не розовое, а желтое в блестяшках).

Таки образом оказывается, что какой-либо конфликт, который нужен для выпуска пара и поиска решений, в моем случае не работает. Более того, воспринимается как угроза, унижение и нечто, усугубляющее ситуацию.

Вот и получается из меня от малейшего конфликта аццкая сотона.

Что с этим делать- хз. Может с переездом это отпадет само.

Мысль закончилась, всем пока. Может еще чего напишу, а может и нет.

Автор поста оценил этот комментарий
@moderator, тут народ жалуется. @Keertis забанили до 24.12.2016 15:42, а это время давно прошло, а ее так и не разбанили.
показать ответы
1
DELETED
ну и да, конечно стоит провести эксперимент с переездом, если вы им все же небезразличны, то думаю отношение может измениться по принципу "что имеем не храним, потерявши плачем" только не стоит хлопать дверью с фразой "идите на####, да е###ь оно все конем", думаю лучше будет сказать заранее, а не ставить перед фактом, что то вроде " я решила, что пришла пора проверить свои силы, как взрослому человеку и стать более самостоятельной, мне нужен этот опыт" (да я понял, что вы и так самостоятельны, но в данной ситуации для них это возможно будет звучать более корректно, но конечно стоит обдумать это все). Таким образом можно будет избежать стычки с родителями. На их месте я бы выслушал подобную просьбу, обдумал и начал задавать вопросы, получил бы на них ответы, если бы они меня не устроили, то предложил бы лучшие варианты (раз уж ваши родители как я понял люди опытные), затем бы скорее всего ребенок сказал бы, что несогласен со мной, но тут он неправ, нужно не возражать советам в этот момент, а сказать, что уловил мысли и их обдумает, это даст ему дополнительное время и не приведет к дополнительным стычкам.

Ну как то так короче.
раскрыть ветку (1)
Спасибо, это очень ценная инфа и как раз в той сфере, где у меня навыков совсем нет. Попробую!
Еще раз спасибо :з
показать ответы
1
DELETED

я бы советовал обсудить проблему, как она есть и сходить к нормальному психологу, зачастую находя ответы сами, мы упускаем много нюансов, которые в итоге разбивают все то, что казалось верным, поэтому тут и нужна помощь еще кого то и лучше специалиста.

раскрыть ветку (1)
Да у меня этих проблем столько, что целое состояние нужно( Пока что на съемную хату коплю, а там да, надо бы и к психологу.
показать ответы
3
Переезд решит. И желательно подальше. Бери ответственность на себя за свою жизнь, сразу станет легче. Людей не исправить, при их проживании в другом месте без возможности тебя контролировать сразу станет видно, как ваши отношения наладятся и все будет прекрасно.
раскрыть ветку (1)
Аминь, очень на это надеюсь)
показать ответы
1

А ты соглашайся но продолжай делать по-своему :))

раскрыть ветку (1)
Так и делаю, как пингвины из Мадагаскара. Улыбаемся и машем! Только не всегда на это нервов хватает.
показать ответы
1
DELETED
просто у меня похожая ситуация была, но немного в другом ключе, тоже злился, но проблема исключительно во мне была и переезд тут ничего не решил (хотя это хорошая штука, но по ряду других причин), лишь сократил количество раздражающих факторов, но дело в том, что проблема не в них, а в реакции на них и отношению к ситуации в целом. Если кустарно объяснить, то могу посоветовать рассматривать ситуацию под разными углами, ставить себя на место оппонентов, пытаться понять почему они считают так, как считают и если есть возможность, то подчеркиваю - спокойно говорить с ними, не умалчивая о том, что вас тревожит, то есть объяснять свои мысли и поступки, если видно, что окружающие не могут понять их. Так же советовал бы обсуждать проблемы с родителями, опять же спокойно и подробно, и тут очень сильно контролировать себя.

К чему я все это...просто замечаю, что часто люди начинают говорить вроде, немного обсуждают, после чего наступает момент когда мнения расходятся и они пытаются уже на автомате абсолютно, даже не осознавая этого конфликтовать, все это приводит в итоге к ругани или фразе что то типа "ой все" из-за нежелания разобраться в голове у собеседника и не решенной проблеме, которых накапливается в итоге очень много, после чего происходит взрыв вселенского пиздеца.

Потому считаю, что в момент разговора важен грамотный, постоянный самоконтроль, контроль собеседника и спокойное, конструктивное ведение диалога. Эмоции зло, если все проходящее заведомо не насыщено положительной энергией скажем так.

Ну и естественно это сугубо мой метод, не призываю ни к чему, просто делюсь мыслями.
раскрыть ветку (1)
Не написала в посте, увы. Но у родителей поведение "я начальник-ты дурак" отточено настолько, что противостоять очень сложно.

Да и за годы подобных ситуаций я стана настолько чужим и скрытным человеком, что даже находиться с родителями в одной комнате не хочу.

Такие односторонние скандалы отдаленно похожи уже на насилие. А я, увы, слишком мелкий и злопамятный человек, чтобы перешагнуть через это и многое другое.

Но вы правы, пожалуй, надо попробовать снова вести диалог, вдруг на сей раз получится.
показать ответы
1
Судя по тому, что вы говорите, вы в обиде на родителей:) вы аргументируете свою позицию, отстаиваете свою позицию и не разбираетесь в позиции оппонента... а вы попробуйте, это тоже интересно.
-ты не убралась! Уберись не медленно
Варианты ответа
1) Я сейчас занята, Я готовлюсь к сессии, у МЕНЯ нет на это времени
2) почему ТЕБЕ важно, чтобы я сделала это сейчас?

Тут есть тонкая грань... между двумя окопами из которых прилетают разные моральные гранаты и тем, когда хоть одна сторона слышит и пытается услышать.. не надо сразу относить всех к клинически неисправимым.. попробуйте спокойно (очень спокойно) уже перегорев историей с ремонтом спросить: "мама, а чем тебе не понравился предложенный мной дизайн? Мне очень интересно узнать твоё мнение, как автору"
Первая реакция будет "ой, да что было прошло"... не вестись, улыбаться и постараться пообщаться "мне очень хочется узнать"
Наверняка будет ответ "он не в моем вкусе":)))
раскрыть ветку (1)
Увы, но опять же, родители намного искуснее в подавлении и унижении оппонента, чем я)
К примеру на вторую реплику про уборку я удостоюсь нотации, что лучший отдых-смена деятельности, что лучше думается и работается в чистоте.

На мой вяк, что у меня времени- до рассвета будет лишь "Ты что, дура что-ли" и повторение того же самого.

Увы, этот кактус я грызла долго и со всех сторон и сейчас не могу придумать ничего, кроме тактического отступления((
показать ответы
1
Держитесь!!! Подписываюсь в ожидании хороших новостей...
раскрыть ветку (1)
Спасибо) надеюсь, что смогу вас порадовать)
0
Добавлю:)позиция отрицания с обеих сторон никогда не позволит вам опять друг друга.. это вечный конфликт к сожалению... пока кто-то (кто мудрее) не протянет второй стороне руку и не постарается понять ее и помочь (не смотря на то, 5 лет втооой стороне или 55)
раскрыть ветку (1)
К сожалению, не помогло( помню серию прекрасных скандалов на первом курсе вуза по поводу срача в моей комнате. Аргументы, что у меня сессия и завтра просмотр и я третьи сутки не сплю в расчет не принимались)
показать ответы
1
Вы уже поняли причину - и это просто прорыв на самом деле:)
А как решение из собственного опыта могу подсказать только одно - проговаривать в слух, но не создавая конфликта (это сложно). Родители привыкли быть главными и давят то, что считают угрозой - потенциальный "бунт на корабле". То есть спокойно спросит:"я хотела бы понять, почему вы отказались от предложенного мной? Вам не понравилось? Мне очень жаль, я хотела помочь". Спокойствие и разговоры дадут им понять, что нет угрозы. Но слова очень важны - "опять вы меня не слушаете, у вас нет вкуса!" И "а почему тебе нравится такой цвет? Он довольно оригинален... мне очень интересно узнать почему вы сделали такой выбор, а не то, что я предложила" чувствуете разницу?
Возможно вы выбирали из своего опыта/навыков, желая блага, но как и ваши родители с зелёными обоями не учли, что они хотят не практично, а вон то желтенькое?:)
Кстати вы наверное очень хотите, чтобы вас оценили и сказали вау круто именно ваши родители?) (это для размышления)
раскрыть ветку (1)
Увы, но я привыкла, что они считают, что все, что я делаю- говно. Более того, наверное за столько лет я и сама в это поверила. Постаралась отвязать свою самооценку от их мнения и теперь мне глубоко начхать. Есть люди, мнение которых мне важно- коллеги, начрук и другие. А это было подобно пинку по почти зажившей, но неприятной ране.

Не, в этом деле я была корректна, как дипломат и учитывала все мнения, а свои высказывала вежливо. Но увы.
показать ответы
1
Хорошо поставленый удар в голову решит твою проблему с гневом)))
раскрыть ветку (1)
Ну, если себе и с разбега, то вообще все проблемы решит))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы