Как в совхозе женские трусы делили

Когда люди начинают говорить, что, мол, в СССР "было очень хорошо", то мне, жившему в СССР в пору молодости, в это утверждение верится с трудом.

Были все равны, кто-то был ровнее. Все получали одинаково, но кто-то чуть вперед и чуть больше. Все имели одинаковые блага, у кого-то эти блага были в чуть большем количестве.

И вот такой случай у нас был в середине 80-х годов.

Наш совхоз частенько бартером (или еще как-то) закупал довольно дефицитные товары, которые в деревне никогда было не купить (да и в городе тоже только по большому блату).

Сегодня это кажется чем-то невероятным, но в ту пору купить хорошие детские ботинки, женские сапоги, красивые брюки, модное платье - было чем-то на грани фантастики (особенно в сельской местности). Конечно, в магазинах кое-что было, но продавалось оно по принципу - "берите чего есть, а то и этого не будет".

Ну и вот, совхоз закупал дефицитные товары, а потом для работников устраивал что-то типа распродаж. Выглядело это следующим образом:

Сначала среди развалов товаров ходил директор с замами по гаражу, ферме, МТМ, парторг. Потом запускали бухгалтеров, экономистов, бригадиров, директоров школа и садика, главу сельсовета и других. После этого запускали передовиков.

А если чего-то оставалось, то объявляли населению, что можно прийти и что-то интересное приобрести.

Так и жили.

Однажды умудрились закупить партию модной женской одежды и белья. Я в этом белье не разбираюсь, но женщины, когда шептались между собой, мечтательно поднимали вверх глаза и тихо говорили:

- Все равно на всех не хватит. Своих приведут, все разберут.

Товар завезли, но начинать "дележ" долго не решались. Все дело в том, что в группу "избранных" входили одни мужчины, а они в "чего там получше или похуже" не разбирались. Но при этом имели от жен строгий наказ - "чтобы без модных трусов домой не возвращались".

Короче, решили идти вместе с женами. А женщины наши, которые в совхозе работали, тоже были не промах. Они как узнали, что вроде началась продажа, столпились у дверей. А когда увидели, что вместо начальства жены их идут, то начали возмущаться, мол, мы тоже право имеем.

Неудобная ситуация. Директор тоже понял, что какая-то ерунда получается. Вроде как права у всех равные, но трусов с платьями на всех не хватит.

Короче, решили запустить всех тех, кто в очереди стоял. Но только им строго наказали - никому не говорить, иначе в следующий раз вообще никого не пустят.

Как только первые с раздачи ушли, то закрыли распродажу на клюшку и начали звонить всем бригадирам на бригады, передовикам домой, заместителям в конторы и прочим уважаемым людям, чтобы те, если им надо, поспешили за товаром.

Мужики прибежали быстрее всех. Давай выбирать, но больше ржут чем выбирают. Как потом рассказывали, выбирали в основном так:

- Да знать не знаю, подойдет ей это или нет!

- Бери, ушьет, если жать будет.

- А это вообще какая-то стыдоба!

- Да ты, Степан Ильич, их не бери, дай лучше я своей Людке возьму.

- А это что за прибор?

- Вроде бюстгальтер, но какой-то странный.

- Мужики! Дайте мне его, мне жена описывала, что ей как раз такой и нужен.

Ну, а потом доярок с фермы привезли, чтобы порадовать их. И им тоже немного досталось.

А когда женщины из школы пришли, из детского сада, из клуба, то оказалось, что покупать-то уже и нечего. Все было раскуплено. Как говорят, они потом с доярками договаривались, чтобы те продали им за 2-3 цены то, что сами успели приобрести.

https://mirvjena.blogspot.com/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги