20

Как в Башкирии уничтожают шиханы

Последнее время вокруг шиханов Стерлитамака не стихают разговоры. Если кратко: правительство и БСК хотят начать разработку шихана Куштау, превращая его в белый порошок (не тот о котором вы подумали, а в обычную соду). Общественность пытается гору отстоять. К моменту написания статьи уже был омон, дубинки, разгром лагеря эко-активистов, сожженные бульдозеры, и стол переговоров. В общем поживем увидим, а сегодня речь пойдет о другой горе, которая так же находится возле Стерлитамака, в Республике Башкортостан.

Это история будет больше не о шихане ТораТау, а о моем необычном посещение данного места. Но для начала немного фактов и истории. Стерлитамак второй по величине город в Башкирии и крупный промышленный кластер. Возле него на другом берегу реки Белая находится четыре крупных Шихана(сопки). С севера на юг, Юрактау, Куштау, Шахтау, Таратау. Тау — с башкирского переводится как Гора. Сейчас осталось всего 3 сопки, Шахтау уже давно превратился в карьер. Разработка началась в 50х годах прошлого века, и за почти 70 лет гору срыли до основания. В связи с этим БСК делает попытки повторить тоже самое с соседними шиханами. В ясную погоду, когда горизонт еще не заволокло выбросами с многочисленных заводов, шиханы Стерлитамака видно из далека. Если ехать в город со стороны Уфы, по левую руку можно увидеть все три оставшиеся горы. Торатау из них самый дальний и находится оно как бы за городом. Я был очень ограничен во времени, а ежедневный рабочий график не позволял насладиться дневной прогулкой. Но каждый раз проезжая возле горы, я все больше укоренялся в желании ее посетить. В связи с этим я принял решение, что подъем буду осуществлять с рассветом.

На часах 4:00, я каким-то образом поспал час в машине на парковке под горой. Глаза слипаются, тело хочет в тепло, мозг желает спать, но я уже здесь, а значит отступать не имеет смысла. Подъем начинаю еще в темноте, куда идти не видно, тропинка теряется метров через десять упершись в скальный массив. Но меня не остановить, местами находя тропы, где-то карабкаясь по скалам, я поднимаюсь на верх. В первых предрассветных сумерках я решил оглянуться назад, подомной был почти отвесный склон и метров 100 пустоты. Становилось все светлее, и благодаря этому стало проще находить дорогу. К моменту поднятия на вершину уже можно было спокойно ориентироваться без фонаря. Поднявшись на самый верх я ощутил все минусы высоты в 275 метров(именно такая высота от поверхности реки, а от уровня моря 405м). Сильный ветер буквально валил с ног, влажные облака зацеплялись за верхушку сопки пронизывая меня насквозь и заполняя собой все пространство. Минут через 15 я начал замерзать, а облака вокруг мешали насладиться видом. Я окончательно потерял надежду, пальцы почти не слушались, а одна из камер уже села. Сделав туманные фотографии я решил начать спускаться. Буквально 10 метров вниз, ветер сразу стихает, я останавливаюсь перевести дыхание и поправить рюкзак. В этот момент на горизонте появляется первый лучик солнца. Вот он долгожданный рассвет, я сразу же забываю о холоде и ветре, бегу обратно на вершину. Мне нужно на другую сторону склона, солнце встает с той стороны.

Сначала солнце с трудом пробивается сквозь плотные облака, но со временем поднимается все выше. В тот день облака были низкие, и я находился выше их, и когда солнце поднялась на такой же уровень, вокруг все сразу преобразилось, и стало значительно теплее. Солнце магический изменило мир вокруг, и даже облака оказались ему не помехой. Они сработали как светорассеиватель благодаря которому вся долина вокруг оказалась залита теплым и мягким светом. Я очень редко встречаю рассветы, и всегда жалею об этом, но с утра я обычно предпочитаю поспать. Хотя этот рассвет отложился в моей памяти навсегда.

Координат шихана ТраТау 53.557127, 56.086177 (парковка перед горой)

Лига путешественников

30.1K постов55.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы