3183

Как "успокоить" муравьев?

По неосторожности насмерть раздавил мураша заслонкой. В центре формикария!
Началась паника. Через минуту матку с расплодом вывели на арену.
Уже как сутки матка не знает куда податься - то прячется за поилкой, то возвращается в жилую часть формика. Messor Structor: около 70 особей. Приму любые советы и упрёки!

Лига мирмикиперов

423 поста1.4K подписчиков

115
) )) (o . О)
Автор поста оценил этот комментарий

Они уже поняли, что это сделал ты, или у тебя пока есть шансы выжить?)

раскрыть ветку (1)
318
Перед тем как подходить к формикарию, приходится надевать накладные усы. Уже начинают подозревать.
показать ответы
118
И правила по ТБ бы им написать, или назначить ответственного по охране труда
раскрыть ветку (1)
266
С ТБ у муравьев проблем как раз и нет. Сразу после обнаружения жмурика, весь формикарий был вдоль и поперёк прочёсан фуражирами, дабы найти то загодочное смертоносное существо, что насмерть давит собратьев.
показать ответы
27
DELETED

а дикие муравьи, не из формикария, так же реагируют на смерть собратьев?

раскрыть ветку (1)
162
Огромная разница между поведением диких и домашних особей одного вида характерна только для сложноорганизованных животных - тех, кто приобретает знания об окружающем мире в процессе воспитания и жизни. Муравьям такое несвойственно. Все инструкции, диктующие их поведение с ними практически с самого рождения. Как бы смешно это не звучало, муравьи не знают, что они домашние, и в пределах закрытой акриловой коробки они ведут себя также как вели бы в степном грунте.
показать ответы
480
DELETED

вот уж не думал, что они так реагируют на смерть юнита. казалось, что после выпаса и дойки тлей и разведения грибов муравьи меня уже ничем не удивят.. по ходу, следующей после нас высшей формой жизни на земле будет инсектоидная.

раскрыть ветку (1)
133
Муравьи существовали уже при динозаврах. Это мы - следующая после них высшая форма жизни. Да и на самом деле у них очень сложноорганизованное общество. Такая себе республиканская монархия с меритократическими принципами. И это ещё говоря о моих степных пацифистах), с экзотическими видами всё куда сложнее.
показать ответы
125
DELETED
Шо у там муравьёв?
раскрыть ветку (1)
132
Все советы Петросянов были приведены в исполнение. Режим Матки был свергнут, а ее обязанности на себя принял обычный рабочий по имени Валера. Шутка. Был применен метод полного невмешательства, и со временем все устаканилось. Только вот труп эти балбесы не выкинули, как мне сначала показалось, и так и лежит бездыханное тело под монолитом оргстекла.
показать ответы
43

А можно фото? Так интересно стало

раскрыть ветку (1)
63
Их пока мало. Трусишки забились в самый маленький коридорчик) Но даже при такой численности можно заметить образование "каст". Няньки, которые все время у расплода. Фуражиры, которые патрулируют арену. И муравьи выполняющие промежуточные обязанности.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14
Мне кажется нет
раскрыть ветку (1)
59
Зависит от размера колонии и агрессивности вида. Мои балбесы - малочисленные пацифисты, поэтому и запаниковали.
показать ответы
526

Труп убери .

раскрыть ветку (1)
56
Пока думал об этом, они его сами вынесли. Да и запах бы от него всё-равно остался.
показать ответы
9
Я думал у меня проблемы,нет,ТС переплюнул легко...
раскрыть ветку (1)
44
На самом деле даже из-за муравьев легко распереживаться. Когда в колонии что-то идёт не так, чувствуешь себя несостоятельным богом, который по своей прихоти случайно погубил цивилизацию.
96
DELETED

Главное что нужно знать про мессоров это то что они жуткие тормоза. Гнездо затемните и смотрите чтобы влажность нормальная была, остальное не ваше дело, просто оставьте их в покое сами разберутся. Ещё могу посоветовать устраивать им шоковую терапию, чтобы не скучали. Мусор разбросать, засыпать вход, сделать поилку по шлангу далеко от гнезда.

раскрыть ветку (1)
42
Это что получается, их надо держать в тонусе, чтоб не слишком обленились?)))
показать ответы
36

у Вас такой большой, хотел бы посмотреть поближе. мне первый подарили для начинающих. мои самоубийцы - прогрызли туннель в глине к поилке и их чуть не затопило. пришлось пищевым силиконом заливать отверстие. а то что случайно несколько отважных воинов погибнет - не страшно, их души сразу перемещаются в мурвгард (совнгард). А как королеву назвали? моя - Сара))

раскрыть ветку (1)
33
У вас просто странно реализована увлажнялка. У меня она упирается не в кусок гипса, через который муравьи могут прогрызться, а в гипсовые "дорожки" ведущие к залитому гипсом полу.
Насчет имени матки не задумывался, но чаще всего называю их "балбесами")
показать ответы
18
Видимо ты кого-то важного убил. Мои ни разу так не переживали
раскрыть ветку (1)
24
Моя колония ещё очень мелкая, и переселились они недавно. По их поведению могу сказать, что они после этого инцидента посчитали место непригодным для муравейника и в дикой природе они бы ушли искать новое. Но увы, в пределах закрытой акриловой коробки им пришлось смириться и вновь вернуться)
показать ответы
33

Ебать тут Петросянов. Процентов 90 наверное.

А по существу нашёл только 4-5 комментов...

раскрыть ветку (1)
18
Классика Пикабу. Публиковал в Лиге, ставил правильные теги, а по итогу пост в Горячем у всех)
показать ответы
8

Гидр Олег, скажите, а Вы сами решили завести рой или Вам подарили его? и почему такой большой? Планируете ещё присоединять фермы или активно откармливать их для увеличения потомства?

раскрыть ветку (1)
18
Младший брат (7 лет) выбрал муравьев как подарок на ДР. Естественно, ухаживать за ними пришлось мне) А насчёт размера - когда выбирали ферму, планы были наполеоновские, только сейчас начинаю понимать как много времени понадобится, чтобы они реально заселили его целиком)
показать ответы
5

Почитал в целом, мне даже стало интересно, не знал про подобную альтернативу аквариуму. Появился вопрос - у них можно брать немного яиц на рыбалку, без вреда для колонии, и ловится ли что на такую наживку?

раскрыть ветку (1)
14
Личинка муравья жнеца по размеру немногим больше макового зёрнышка. Даже у самых крупных экзотичных муравьев куколка недостаточно большая, чтобы посадить ее на крючок. Да и чтобы они сами лучше плодились, их нужно кормить "наживкой" - теми же мучными червями. В общем, однозначно нет.
100

Налей им в пробочку чего-нибудь, может нужно помянуть. Ну и пирожок положи.

раскрыть ветку (1)
10
"Пирожков" у них целый склад) А вот вместо крепких напитков они предпочитают брагу - раствор глюкозы.
показать ответы
2

"в гипсовые "дорожки" ведущие к залитому гипсом полу"

т.е. весь муравейник в гипсе?

раскрыть ветку (1)
9
Не весь. Процентов 20-30 от общей площади муравейника - обособленные секции. Если создать там комфортный уровень увлажнения, муравьи будут жить там, а хранить зерна, например, в сухих комнатах. Но мессоры влажность любят не сильно, поэтому пока не могу подобрать этот самый уровень)
7

подробнее рассмотрел фото. у Вас также реализовано. поилка (увлажнитель, если быть точнее) упирается в гипс и гипс залит на полу. только у вас эта зона улья закрыта, но когда откроете, то они тоже могут так сделать.

раскрыть ветку (1)
8
Их пока маловато, поэтому они там начали гадить, пришлось закрыть.
показать ответы
14
Да блин, почему вы написали неведомую интригующую фигню, но не приложили фотографии?
раскрыть ветку (1)
7
Телефон тапок, и в реальности это выглядит не так впечатляюще. Это они в "штатном" состоянии.
показать ответы
4
Ничего не понято, но очень интересно :)
раскрыть ветку (1)
6
Я и не рассчитывал объяснять что-то для непосвященных. Вроде всё правильно сделал - запостил в Лиге, выставил теги, но пост оказался в горячем)
25
Слушайте, так интересно читать про это, а вы планируете пост про мурашей? Подпишусь на всякий, прям очень интересно
раскрыть ветку (1)
6
У меня пока нет какого-либо стоящего опыта, чтобы делиться им. Тема на самом деле популярная - есть множество документалок про экзотические виды и сотни Ютуб-каналов о их содержании.
показать ответы
15
На даче вывести их не могу, там обратные проблемы. Задолбали уже со своей тлей.
раскрыть ветку (1)
6
Ну да, вытравить их обычными покупными инсектицидами не получится, так как рабочий муравей отравившись, даже не дойдет до муравейника. Нужен яд замедленного действия, чтобы "изо рта в рот" отрава путешествовала и попала к матке - причине проблемы
показать ответы
7
По теме - поставь в шкаф и не лезь к ним неделю.
раскрыть ветку (1)
5
Тоже уже пришёл к выводу, что самым грамотным решением будет их не беспокоить.
2
Вы хоть с фотками такие посты делайте. Как мне все это представлять?
раскрыть ветку (1)
3
Пост изначально не рассчитывался как некий контент. Я просто запрашивал помощь в Лиге, но видимо я что то не так сделал, и теперь пост в Горячем)
показать ответы
5
Да я добрый на самом деле. Сам давно мечтаю завести мурашей, а мне жена не разрешает. Ещё хочу паучка и змейку.
раскрыть ветку (1)
3
А из каких соображений ваша жена против? Если вы боитесь что они убегут и станут вредителям, знайте: они либо вернутся, либо умрут от голода.
показать ответы
0

Есть ещё рецепт: рассыпать им пшено. Они его перетаскивают к себе в муравейник (может думают что это их яйца). Там это пшено покрывается плесенью, муравьи огорчаются и сваливают  делать другой муравейник. Но рецепт кому-то помогал, кому-то нет.

раскрыть ветку (1)
2

Чушь полная. Муравьи в состоянии отличить зерна от расплода.

показать ответы
0
А с большими челюстями это кто? Охранник?
раскрыть ветку (1)
1
У других видов муравьев особи выросшие до крупных размеров становятся "солдатами" - более агрессивными и бесстрашными мурашами. У жнецов всё немного сложнее. Так как у крупных особей крупные жвалы, которые позволяют им потреблять гораздо более большие и твердые зёрна, они являются важной частью семьи, которую нет смысла понапрасну потерять во время охоты или обороны. Так что не охранник, а скорее мельник)
0

может действительно ошибся с видом, на глаз-то определял, да и не профи я же.. но я ей иногда давал пожрать и смачивал ватку водой. Вчера вот дал вареного яйца - накинулась аки голодная собака) вообще у меня такое чувство, что она старые яйца сожрала и отложила новые (была замечена за этим процессом). их стало как-то меньше.

раскрыть ветку (1)
0
Да, похоже на недостаток белка.
1

Во, камрады, как я удачно пост увидел. А не подскажите - с месяц назад, чуть более, подобрал матку на улице, вроде Messor Structor. Ватка, шприц, стандартно. Через неделю она отложила вроде яйца: такие мелкие белые, одной кучкой. А за месяц с них ничего не вылупилось - так маленькими и остались, матка порой их туда-сюда носит по шприцу и на жизнь ругается. Внимание, вопрос: что-то не так, типа условия хреновые, или мне надо ещё ждать? Ждун.jpg.

раскрыть ветку (1)
0
Вы могли ошибиться с определением вида муравьев. Некоторым маткам требуется питание даже во время появления первых рабочих. "Для выкармливания первых рабочих она нуждается в дополнительном питании, за которым выходит на поверхность." Я бы попробовал дать немного белка варёного яйца и сироп, но лучше спросите на специализированном форуме. Здесь до вашего коммента вряд-ли кто-то долистает.
показать ответы
1

Во, камрады, как я удачно пост увидел. А не подскажите - с месяц назад, чуть более, подобрал матку на улице, вроде Messor Structor. Ватка, шприц, стандартно. Через неделю она отложила вроде яйца: такие мелкие белые, одной кучкой. А за месяц с них ничего не вылупилось - так маленькими и остались, матка порой их туда-сюда носит по шприцу и на жизнь ругается. Внимание, вопрос: что-то не так, типа условия хреновые, или мне надо ещё ждать? Ждун.jpg.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо бл. Все не решаюсь завести колонию. Недавно увидел, что и в моей тьмутаракане стали продавать наборы с миниколониями. Сижу блин. Уговариваю свою жабу купить такой набор.
раскрыть ветку (1)
0
Чтобы сэкономить, можете купить б/у ферму. Только ее придется хорошенько отмыть и перезалить гипс. Необходимые гайды на Ютубе есть.
0

А с какого количества особей начинается их совместное поведение:?

раскрыть ветку (1)
0
А что вы понимаете под совместным поведением? Совместное поведение присуще даже матке с одним единственным рабочим. С увеличением количества оно лишь становится более заметным для стороннего наблюдателя.
показать ответы
0
А мессоров разве глюкозой поят?
раскрыть ветку (1)
0
Все утверждения о том, что мессорам нельзя сахар, обычно ничем не подкреплены. Если не ошибаюсь, они и в дикой природе были замечены в его употреблении. Негативных изменений замечено не было.
показать ответы
1

Извините, что не по теме, но на мои проблемы с курицами похоже.

раскрыть ветку (1)
0
А что произошло?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги