241

Как уменьшить негатив от оскорблений

Думаю, многим знаком этот злорадный зуд, когда хочется сказать другому человеку нечто заведомо неприятное. Чаще всего, в наших реалиях, это собеседник из Интернета, он написал свою точку зрения под каким-то постом, мы с ним в корне несогласны и хотим поспорить, но - вот же упертый осёл! - он нас не слышит. Или человек в маршрутке в грубой форме указал на нашу нерасторопность. Или - миллион других ситуаций, способных вывести из равновесия.

Зачастую можно наблюдать картину перехода на личности, не обязательно даже будучи участником.

В чем кроется смысл подобных срывов?

«Чувство удовольствия у людей, наносящих оскорбление, является потому, что они, оскорбляя других, в своем представлении от этого еще более возвышаются над ними. Поэтому-то люди молодые и люди богатые легко наносят оскорбления: им представляется, что, нанося оскорбления, они достигают тем большего превосходства» - Аристотель.

Оскорбление как способ возвыситься над собеседником. Когда аргументы кончились, но человек все равно ощущает свою правоту, пытаясь правдами и неправдами доказать ее, он использует все доступные средства, чтобы не оказаться самому униженным. Только насколько это здоровый путь? Зачастую, после подобных споров, на душе остается неприятный осадок. Что делать в такой ситуации? Как ни странно, признать свою неправоту. Как бы ни было неприятно соглашаться с раздражающим оппонентом, это, в первую очередь, ваша защита от лишнего негатива.

Хорошо описана техника "амортизации" в небольшой книге М. Литвака "Психологическое айкидо":

Мужчина, пропустив представительниц прекрасного пола, последним протиснулся в переполненный автобус. Когда закрылась дверь, он стал искать в своих многочисленных карманах (на нем была куртка, брюки и пиджак) талоны. При этом он, естественно, доставлял некоторое неудобство стоящей на ступеньку выше Г. Вдруг в него был брошен «психологический камень». Г. гневно сказала:
— Долго вы еще будете ковыряться?!
Тут же последовал амортизационный ответ:
— Долго.
Далее диалог протекал следующим образом:
Г.: Hо ведь так мне может пальто налезть на голову!
М.: Может.
Г.: Hичего смешного нет!
М.: Действительно, ничего смешного нет.
Раздался дружный хохот. Г. в течение всей поездки больше не произнесла ни одного слова.
Представьте себе, сколько бы продолжался конфликт, если бы на первую реплику последовал традиционный ответ:
— Это вам не такси, можете потерпеть!
Согласитесь, из любого конфликта приятнее выйти до эскалации, если это возможно? Плюс, заметьте, если в конфликте один из оппонентов выходит из себя, а второй сохраняет спокойствие, первый выглядит, если не смешно, то нелепо, а кому хочется быть посмешищем?

Не стоит исключать, что ваш собеседник (это может быть и близкий человек) намеренно провоцирует ссору для выплеска негатива. Часто это бывает в семье, где один из партнеров довольно вспыльчив, но, в силу того, что не умеет справляться со злостью самостоятельно, пытается вовлечь в это дело окружающих. На ком он будет срываться? На работе не принято излишне эмоционировать, друзья, зачастую, не идут на беспричинные провокации, зато жена, имеющая эмоциональную привязку и болезненно воспринимающая конфликты - это идеальная цель (к слову, женам тоже свойственно скандалить, ситуацию можно развернуть). Что делать?

Дайте человеку остыть. Нет смысла выяснять отношения при возрастающем накале. По возможности, разойдитесь по разным комнатам, уйдите погулять. Когда злость уляжется, стоит обсудить, что так сильно разозлило человека, была ли это действительно грязная посуда или злость копилась долгое время? После разрешения конфликта стоит найти нетоксичный способ выплеска энергии. Например, мне помогает мытье ванны, основательное, до блеска, когда закончишь - устанешь и напряжений сойдет. Кому-то помогает сходить в тир, поход, бассейн.

Как бы ни было обидно, помните, что человек, дошедший до оскорблений, делает это не оттого, что вы такой плохой. Скорее всего, в его жизни был травмирующий опыт, его не научили грамотно конфликтовать, он недостаточно зрел для других способов выяснить отношения. В данной ситуации ваша задача - пережить ссору с наименьшими эмоциональными потерями. Стоит помнить, что полное игнорирование или попытка оправдаться - это худшие варианты. Эта модель поведения характерна для тревожных людей и она эту самую тревожность провоцирует. Достаточно реагировать адекватно - если человек близкий, объяснить свои чувства по поводу оскорбления: "меня это обижает", опять же, говорить за себя, а не про собеседника, не "ты меня не любишь", а "я чувствую себя нелюбимым". Ну, а если человек малознакомый, можно незлобно отшутиться - "ты тупой!" - "спасибо, что сказал, а я все думал, в чем моя проблема", ответить комплиментом - "ты страшный" - "жаль, что ты так думаешь, а я считаю тебя красивым" - собеседник в ступоре, конфликт закончен, вы прекрасны.

«Мудреца же нельзя унизить: ибо он знает свое величие и убежден, что никто не смеет позволить себе такую вольность по отношению к нему; ему не приходится побеждать то, что я бы даже не назвал душевной невзгодой, но скорее досадным раздражением: он просто нечувствителен к этому» - Сенека

Я не профессиональный психолог, это просто мои жизненные наблюдения, если у вас есть проблемы в семье, разговаривайте друг с другом или обратитесь к специалисту

Как уменьшить негатив от оскорблений

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
"устанешь и напряжений сойдет"

Напряжений? Напряжений?!!! Сука неграмотная, сколько вас таких развелось! Дебилы чёртовы, так пальто может мне на голову налезть!!!
раскрыть ветку (1)
6
Ничего себе, как вас волнуют опечатки)
показать ответы
2

Хорошо, как реагировать если оппонент называет тебе, ну скажем "патисон" ? Т.е. идет прямое оскорбление ?

раскрыть ветку (1)
9

Я бы задала вопрос "я вас чем-то обидел? А если не обидел, то зачем вы меня оскорбляете?" - это заставляет собеседника оправдать себя, либо он сливается, либо продолжает говорить что-то типа "нет, ты просто патисон, - ну, тогда, "извините, я не хотел вас расстраивать". Как минимум, вы выглядите в этой ситуации более зрелым и адекватным человеком :)

показать ответы
0
Я тоже тревожный человек, но меня быстро отпускает)
раскрыть ветку (1)
4

Я же написала, это лишь мой опыт и не факт, что всем подходит такая линия поведения :)

показать ответы
3
Игнорирование, это худший вариант? Не согласен. Как раз для душевного равновесия необходимо игнорировать многие нюансы.
раскрыть ветку (1)
7

Это относится к тревожным людям, которые склонны долгое время переживать любые высказывания в свой адрес. В таком случае, лучше беззлобно ответить, тем самым, сняв с себя напряжение. Ну, это мое мнение как тревожного человека

показать ответы
0
Подпишусь на вас...Я очень мнительный, тревожный, с постоянными паническими атаками человек)
раскрыть ветку (1)
3

Я как раз думала развить тему тревожных состояний)

показать ответы
0
Я и не спорю, а так, рассуждаю)
раскрыть ветку (1)
2

В свое время, мне бы такой совет помог. Вместо того, чтобы что-то отвечать, я молчала и уходила от конфликта всеми возможными путями, у меня были непростые отношения с родительской семьей, что, в итоге, повлекло за собой генерализованное тревожное расстройство и это не круто) Впоследствии я увлеклась терапией тревожных расстройств, чтобы помочь себе адаптироваться, работать еще есть над чем, но некоторые методики оказались рабочими :)

показать ответы
5
DELETED
А ещё не посмотрел, что вы девушка. На этом фоне фраза "Сука неграмотная" совсем уже неприятно прозвучала. Простите меня
раскрыть ветку (1)
1
Да забудьте, я не обиделась)
3
DELETED
Щас понял только что. Я с телефона думал, что отвечаю вам к совсем другому посту. А когда вы написали про "в одном слове", я удивился. И полез посмотреть. И блин, как неловко вышло. Просто минутой ранее отписывался к посту, который начинался с трудочитаемых строк. Но там я сдержан, чессло, просто написал "Штээээ?"

Исправляю ситуацию: это я у вас так шутил типа. Пост про сдержанность гнева, вот я и демонстрирую якобы гнев. Чтоб подчеркнуть, что я не всерьёз, упомянул то самое пальто.

Вы уж извините, путаница вышла. Я и пост плюсанул, хороший он, правильный.
раскрыть ветку (1)
1
Ничего страшного) я больше пишу от руки и зачастую, даже перечитывая, не замечаю, что написала чепуху, при чем не только опечатываюсь, могу слова не те употребить, будучи в задумчивости, вот и насторожилась, прочитала пост еще раз :D а так, я периодически пишу заявки на две сотни шпицев, а не шприцев, так что все норм
показать ответы
0

"При этом он, естественно, доставлял некоторое неудобство стоящей на ступеньку выше Г.

...

Г.: Hо ведь так мне может пальто налезть на голову!"

Сколько эту басню встречаю, всё не пойму, как это.

раскрыть ветку (1)
0
Мб типа он снизу ее пальто своими действиями вверх подпихивает?
показать ответы
DELETED
Нет, я к ним ровно. Меня смутило, что пришлось продираться, чтоб понять смысл
раскрыть ветку (1)
0
Ну, опечатка в одном слове, по-моему, не повод так нервничать
показать ответы

Темы

Политика

Теги