Как сварщик решил создать свою CMS (часть два)
После написания первой статьи я получил не лестные сообщения о том что я инфоциган и делаю дрянь разную, я не отрицаю каждый использует cms под то что он хочет, под те параметры которые он сам себе ставит, и знаете что негатив он тоже подстегивает работать дальше. Почему я называю свое дитятище CMS, возможно потому что это так и есть. Как мы определяем что это система управления.
1. Есть некий архив который мы ставим на хостинг.
2. Проходим процедуру установки.
3. Получаем готовый сайт для начала работы..
Пока все совпадает
Даже лицензирование прикрутить умудрился не поспав 2 ночи и разобрав что такое обфускация и многое другое, но вышло же, правда не кривя душой мне помогал GPT советами. Так как у самого к 6 утра второй ночи пар из ушей валил и кофе уже не справлялось с извилинами.
И того получил такую вот CMS
По функционалу CMS так же выделяется в позитивную сторону. Она еще и на баяне умеет, и на машинке тоже, за пару дней так же прикрутил сео настройки, создание карты, роботс, Open Graph, Schema (вроде все страшные слова перечислил, дай бог до завтра не забыть что это все я сделал) и смену названия url скопированных страниц, согласитесь ну не смотрится в 26 году page-1, page-2, page-3, куда лучше ЧПУ ссылки
Копирование сайтов
Суть проста: вводишь URL сайта, нажимаешь кнопку, получаешь готовую копию. Лендинг, мини-сайт до 10 страниц — всё копируется автоматически. Картинки, CSS, JS, шрифты — всё скачивается и упаковывается в архив. Тебе остается только распаковать и загрузить на хостинг.
Конечно, есть нюансы. SPA на React? Скопируется, но может выглядеть как после ядерной войны. Сайт с авторизацией? Скопируется, но без контента за авторизацией. Сложный портал на 1000 страниц? Скопируется, но это займет вечность, да и оно вам надо. Поэтому ограничимся лендингами и мини-сайтами — это то что CMS умеет хорошо.
Массовое копирование
Нужно скопировать 10 сайтов за раз? Пожалуйста. CMS добавляет их в очередь и обрабатывает в фоне. Можешь закрыть страницу, пойти гулять, вернуться через час — всё будет готово.
Только не пытайся скопировать 500 сайтов за ночь. CMS скажет "максимум 10 за час". Это не потому что я жадный, а потому что надо иметь пределы. Да и по обычаю хостинги по голове не гладят за чрезмерную активность. Во время копирования есть нагрузки, хоть и не большие но все же.
Ах да по поводу того сварщик ли я, да сварщик, 4 года честно отучился и в свое время от тарабанил на Заливе (щас Бутомы), после в жеке... а потом подумал, а на кой оно мне, лето Крым жара под 40, а я в трюме медленно прожариваю потроха... и с определенного времени занимался всем и вся чем только можно в сети и не только, авто наполняемые сайты, СРА, зенопостер, BAS, вот и до CMS возможно дорос.
Если будет интересно далее расскажу про автономную админку, и как на скопированном сайте может быть своя мини панелька управления и даже установщик, и почему это логично.