19

Как стать счастливым?

Как стать счастливым?

Для начала нужно разобраться с определениями.

Счастье не равно удаче, везению. Когда я заработал много денег - мне повезло. Я доволен, весел, но не счастлив. Потому что настоящее счастье означает: что-то происходит в моем сердце и заставляет меня радоваться жизни в целом. Истинное счастье - это умение радоваться тому, что я могу видеть солнце, попробовать хорошую еду, вести хороший разговор. Счастье имеет глубокие внутренние корни, которые ведут к ощущению ценности самой жизни.

Такое счастье возможно и с очень небольшим количеством денег. А иногда совсем без денег! Более того, вопреки нашим стереотипам, деньги, богатство, потребление, материалистическая жизнь обычно встают между человеком и его ощущением счастья.

В экзистенциальном психоанализе существует концепция, согласно которой есть несколько ключей к нахождению своего счастья.

Первый ключ: делать все с внутренним согласием. Если я совершаю любое дело без внутреннего согласия, я не стану счастливым. В противном случае, я не проживаю эту ситуацию, не нахожусь в ней.

Тогда появляется слово «должен»: я должен готовить, я должен мыть мою посуду, я должен убрать в шкафу, я должен идти на работу.

В результате я испытываю чувство, противоположное наполненности, - внутреннюю пустоту. Я делаю то, о чем меня просят другие люди, к чему меня вынуждают обстоятельства. Я как будто получаю заказы извне. И если я доверяю приказу, я функционирую.

Но я не буду счастлив, потому что на самом деле я просто не живу. Точнее - живу без себя. И это трагично. Ведь я родился для того, чтобы жить, а не просто функционировать, как робот.

Итак, внутреннее согласие является ключом к экзистенциальному счастью. Я должен сказать "да" той реальности, в которой я существую.

Если я не могу принять свою реальность, я вступаю с ней в борьбу. Борьбу, которую я никогда не смогу выиграть. Реальность всегда сильнее, чем я. Это большая проблема для многих людей - они не принимают то, что есть, а живут в своих фантазиях. Они просто ждут, пока что-то изменится, без их усилий.

В итоге оказывается, что после неудачных любовных отношений мы попадаем в новые… с точно такими же проблемами!

Поэтому реальность надо принять такой, какая она есть на самом деле – со всеми плохими элементами, которые заставляют нас страдать. Не нужно себя обманывать.

Потому что следующий шаг: спросить себя, что в этой реальности меня не устраивает? Как я должен изменить свою жизнь, чтобы она делала меня счастливым?

Всегда есть вещи, которые можно изменить, и те, которые нельзя. И во втором случае я могу сделать все, чтобы они приняли ту форму, в которой я бы смог их принять. Это означает и работу с внешними факторами, и с самим собой, но об этом чуть ниже.

Второй ключ: скажите "да" своим чувствам и ощущениям. Это нормально, что я чувствую радость, чувствую боль – и у меня должна быть возможность побыть наедине со своими чувствами. Нужно открыться тому, что является для вас ценным или болезненным. Повернуться к своей жизни.

И третий ключ - я должен быть самим собой. Я должен посмотреть, что важно для меня, что меня интересует. Соответствует ли эта действительность мне? Готов ли я прожить свою жизнь с тем, что у меня есть сегодня?

Я могу быть самим собой только тогда, когда я нахожусь в гармонии. А в гармонии я нахожусь тогда, когда живу в соответствии со своими потребностями, интересами, чувствами.

Альфрид Лэнгле

Психология | Psychology

28.2K поста61.7K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги