1458

Как стать двуликим

Захотелось мне тоже поделиться короткой историей о собеседовании. Уволился я на тот момент с одной организацией, в которой не платили з/п, но зато опыта набрался, учился в магистратуре и работать инженером-проектировщиком мне показалось круто, но ушел, пришла пора искать новую работу. Позвал меня товарищ в организацию по производству и продаж металлоконструкций, заборов в том числе, мы с ним уже работали, взаимопонимание, тандем все дела, з/п хорошая, тоже по сути на должность инженера, ну думаю норм. Договорился за меня о собеседовании, пришел в назначенный день, отдел кадров, девушка, анкета, потом собственно разговор. Стандартные вопросы "опыт, в каком ПО работали, качества, чем занимаетесь в свободное время и т.п.", закончили, сказали, что перезвонят, ага, перезвонил я сам, вердикт по результатам собеседования был "замкнутый, необщительный человек" и все в таком духе. Подумал я, ну ок, ладно, бывает, хотя я такой человек настроения и обстановки, что где то общительный где то нет, обычный. Прошло пару месяцев, товарищ сказал, что до сих пор не нашли кандидата и мне скоро позвонят с просьбой снова придти на собеседование. Я все равно не работал в тот момент, пришел в назначенный день, так же анкета, те же вопросы, отвечал примерно также, но уже с улыбкой, расслаблено, в целом позитивный настрой. Снова "мы вам перезвоним". Через пару дней перезванивают, вердикт "самоуверенный, самовлюбленный" и т.п.

Я вот думаю, может ли замкнутый и необщительный человек быть одновременно самоуверенным и самовлюбленным или у меня раздвоение.

В итоге они меня снова звали на собеседование может через месяц, но в 3й раз я уже не пошел, ибо новых диагнозов я не готов был услышать.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Ох уж эти анкеты. Приехал я как-то на собес. Ехать было больше часа.

И мне суют анкету. Эмм, а прислать сразу на почту мне не могли? Зачем вы задаете вопросы ответы на которые я уже написал в резюме? Зачем вообще столь много ненужных вопросов?

И самое главное: зачем вы в итоге, как только я заполнил анкету, позвали поговорить и начали задавать ровно теже  вопросы по анкете?

раскрыть ветку (1)
34
а вдруг ты списал
11

Стрёмное собеседование.

Я проходил пока около 45 собеседований за свою жизнь и сам собеседовал в свой отдел не помню сколько людей.

Такое, что не перезванивали и приходилось звонить самому это было часто, даже как норму уже воспринимаю, но никогда не аппелировали отказ к моей личности. Всегда это было либо конструктивное разбирание требований и моих профессиональных качеств и в чём они по мнению интервьюера не сошлись (кстати, если собес не на низшую должность, то можно по телефону это решение деликатно оспорить и договориться о встрече с потенциальным начальником, а не HR), либо максимально туманное заявление, что марс в жопе тельца, поэтому Вас, как весы, принять никак не можем.

Понятно, что личные качества оцениваются и я по разговору стараюсь какое-то представление получить, как человек может общаться с коллегами. Но называть самовлюблённым это дно. Кстати, некоторые трудоголики сильно самовлюблённые и не могут позволить себе ошибиться или не сделать что-то на 100%, поэтому и тащат. С такими просто работать, в случае факапа просто говоришь, что ожидал такого от других коллег, но от тебя, Сарочка это странно, ты же крутой профи. И они подсобираются, никаких выговоров не нужно.

раскрыть ветку (1)
9

Вот как бы и я офигел, что прокатили не по неопытности, каких-то незнаний, а вот грубо говоря по ему фейсу. А потом я как то работал в газовой службе, у них тоже когда собеседовался начальница задала последний вопрос (на тот момент уже вроде как договорились, что я к ним выхожу на испытательный), "кто ты по знаку зодиака?" - "стрелец" - "а, ну тогда все хорошо" - "типа не скорпион и слава богу?" - "угу". Хотя тетка хорошая оказалась в итоге

показать ответы
4
Ага, и все эти личности не работают по 3 месяца 😀
раскрыть ветку (1)
4

дело шло к диплому, нужно было личностям заняться наукой :D

показать ответы
5

Мне вот интересно. Нахуя нужен открытый и общительный инженер - душа компании?

раскрыть ветку (1)
3

чтобы весело и задорно объяснять почему спроектировано так, а не так как хочет условный слесарь

показать ответы
7

А там, где тебя на первой ступени собеседует начальник на ранг выше тебя, а на второй начальник, выше него, мудаков и бездельников не нанимают по-определению. А ЭйчАр'ы там занимаются отбором анкет кандидатов и назначением собеседований и не более того.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, собеседование было именно с кадровиками и вопросов по технической части было минимум, хотя на техническую должность пришел

показать ответы
13

А я нихера не понял. Общительность и самоуверенность/самовлюбленность это разные черты. ТС может умалчивает что-то, может в нем обида за прошлое собеседование играла и он играл неприятного, самовлюбленного типа с ухмылкой. Хотя от него не требовалось играть что-то, от него требовалось просто прийти, расслабиться и просто адекватно пообщаться без замкнутости и, наоборот, самовлюбленности. Это две грани, а должна была быть середина. Ну и наверное его не взяли не за то, что он специалист плохой, а просто понимали, что скорее всего не уживется с коллективом.

раскрыть ветку (1)
1

но написано действительно отвратительно -_-

0
DELETED

Понял, спасибо) За сегодняшнее утро ещё до твоего комментария успел окончательно и бесповоротно разосраться с начальством, увольняюсь. Вроде и есть люди, которые подолгу работают, а вроде и есть текучка и истории с невыплатой. Конечно есть куда пойти, это же Москва, заодно чему-то новому научусь.

Про эффективный менеджмент это прям да, нахуя всё подчистую в оборот заряжать, хз. Оставили бы немного неприкосновенного для зарплатного фонда.

раскрыть ветку (1)
0

Мда,ну удачи, думаю в Мск по проще с работой, чем в провинции)

0
DELETED

"Уволился я на тот момент с одной организацией, в которой не платили з/п, но зато опыта набрался, учился в магистратуре и работать инженером-проектировщиком мне показалось круто, но ушел, пришла пора искать новую работу."

Блин, это слово в слово про меня сейчас. С утра иду беседовать либо по поводу увольнения, либо торговаться о том, как поступить.

Что посоветуешь в такой ситуации: сравнительно близко к дому; коллектив хороший, отдельный кабинет на четырех проектировщиков на этаж выше наших манагеров и начальства, поэтому сидим комфортно, никто не отвлекает; компания в плане проектирования сыровата, поэтому есть простор для творчества и оптимизации - мне это очень нравится; зарплата средняя по рынку, но лояльно относятся к совмещению с учёбой.

Единственная загвоздка - зп не платят уже 5 недель, вешают лапшу про "завтра... вот деньги в банк пришли уже...на днях переведут". Работаю с конца сентября, до этого были задержки максимум на неделю, но тоже лапшу вешали про "завтра... вот-вот должны перевести".  И вроде деньги в фирме есть, но эти месяцы по рассказам старожилов всегда застойные. Хотя странно, почему не делают стабилизационный фонд. Походу думают, что "людишки подождут, а мы тем временем всё в оборот пустим".

Как специалист я их устраиваю более чем и чтобы удержать предлагают побольше зп, но там нюансы есть, завтра обговаривать буду. Однако чую, что не будут полностью договор менять, а так и оставят в качестве премии надбавку к зп. А с ней в случае чего могут и кинуть.

Моя позиция такая: если нагло соврали несколько раз подряд, то и потом добра лучше не ждать, могут в один прекрасный день наебать. Хотя во всем остальном условия для меня приемлемые, смущает только возможность теоретического кидалова в будущем.

раскрыть ветку (1)
0

Смотри, если контора строительная, то зима-начало весны действительно застойное время, мало ли что, работают от заказа к заказу ("эффективный менеджмент"), если есть люди которые работают больше 3 лет поговори с ними, адекватные люди не сидели бы (я так думаю), в моей ситуации было несколько сложнее, нам давали деньги по 3-5 тысяч подкидывали кость так сказать, но есть одно НО, в момент когда мы с коллегами доедали хер без соли шеф делал корпораты за свой счет, и потом там была дикая текучка, к лету нам долг частично отдали, но продолжали торчать, в конце концов у директора пошли различные суды и с заказчиками и с зам.дира, все запутано и непонятно, как мой текст.

Вывод такой если есть варианты куда идти - иди, не еби себе голову. Если там люди подолгу работают и тебя все устраивает, может быть есть резон перетерпеть. Если же постоянные текучки и постоянные истории с невыплатой как у меня, то стоит задуматься.

показать ответы
1

А что тут узнавать? Ещё ТС невоспитанный грубиян и хам. Наверняка ведь на третье приглашение на собеседование ответил: "Да пошли вы..." И даже возможно уточнил куда. Или я просто размечталась?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я просто отказал)

показать ответы
13

А я нихера не понял. Общительность и самоуверенность/самовлюбленность это разные черты. ТС может умалчивает что-то, может в нем обида за прошлое собеседование играла и он играл неприятного, самовлюбленного типа с ухмылкой. Хотя от него не требовалось играть что-то, от него требовалось просто прийти, расслабиться и просто адекватно пообщаться без замкнутости и, наоборот, самовлюбленности. Это две грани, а должна была быть середина. Ну и наверное его не взяли не за то, что он специалист плохой, а просто понимали, что скорее всего не уживется с коллективом.

раскрыть ветку (1)
0

нигде не было проблем с коллективом

0

страдает дислексией, не добавляли?

раскрыть ветку (1)
0

нет

3
Dura lex sed lex

Собеседование должен проводить руководитель. HR должно только отобрать базу для собеседований при основным критериям.

раскрыть ветку (1)
0

ну у них как я понял система такая, сначала HR, потом если прошел у нее, идет 2е собес. у начальника

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы