1483

Как собрать ПК своими руками и сломать всё1

На днях принесли в ремонт системный блок ПК "посмотреть, что-то не показывает. Включается, вентиляторы крутятся. Наверное Bios нужно прошить".

Так же со слов заказчика я узнал что материнская плата, процессор, память, корпус и блок питания были куплены накануне в магазине. Видеокарта "точно работала" - осталась от старого ПК.

Полностью разбираю всю сборку и начинаю с материнской платы. Это Gigabyte H310M.

Действительно, плата включается, "вентиляторы крутятся", но изображения даже с моей видеокартой нет. Процессор стоит i3-9100F. Сомнительно что проблема может быть из-за старой версии Bios.

Первым делом снимаю процессор и смотрю на состояние сокета.

И тут всё печально. Повреждено довольно много ножек в самых разных областях сокета. Сомневаюсь что в таком состоянии материнскую плату продали в магазине. Видимо случились проблемы во время сборки.

Меняю все повреждённые ножки, выпрямляю то что возможно поправить без замены. В итоге получилось так:

Около 20 ножек в сокете пришлось поменять

Материнская плата начала нормально запускаться и работать. Но только с моей

видеокартой. С видеокартой заказчика по-прежнему картинки не было.

Видеокарта здесь Asus GTX1066 Dual на 6 Гб, которая "точно работала" в предыдущем

ПК. Что с ней может быть не так?

Подключил её к своему лабораторному блоку питания и обнаружил что никакие силовые напряжения не поднимаются. Есть только питания 3,3В и 5В. То есть видеокарта совсем труп.

При визуальном осмотре почти сразу нашел проблему в этом месте:

Тут явно был удар. Оторванный конденсатор вместе с дорожками в обвязке

шим-контроллера INA3221.

Восстанавливаю

В итоге получаю рабочую карту

Думаю что карта действительно "точно работала" в предыдущем ПК, но ровно до тех пор, пока её не переставили в другой кривыми руками. Как и материнская плата.

Кроме чисто механических повреждений не нашел больше никаких проблем.

Аккуратность сборщика конечно требует больших доработок...

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.