Как Родина-мать выглядит внутри. Виртуальное путешествие внутрь колосса
Статуя Родина-мать – огромный колосс, возвышающийся на вершине Мамаева кургана. Гигантская скульптура является самым знаменитым памятником Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. Её изображение видел каждый. Но не каждый знает, как она выглядит внутри...
В одном из прошлых обзоров мы совершили виртуальную экскурсию в чрево легендарной Статуи Свободы в США. Уверен, вы уже соскучились по новому путешествию! Так что отложите свои дела и уделите пять минут. Мы отправляемся в новое виртуальное путешествие!
Исполинская статуя находится в центре большого мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», который находится на Мамаевом кургане в городе Волгоград. На территории комплекса находятся площади, скульптурные композиции, парки, посвящённые знаменитому сражению на Волге. Они очень интересные. Но наша главная цель – статуя.
Это вздымающаяся на 85 метров в небо фигура женщины с поднятым 33-метровым мечом. Скульптура покоится на платформе высотой 2 метра. Поэтому общая высота композиции достигает 87 метров. Весит же колосс – более 8000 тонн! Это одна из самых высоких и массивных скульптур мира. Наше виртуальное путешествие начинается с основания. Именно в нём находится вход.
Делаем несколько шажков по маленькой приставной лестнице и открываем двойную металлическую дверь. Всё, мы внутри статуи!
Оглядываемся по сторонам. Внутри нет ничего героического. Уходящая вверх узкая лестница с прямыми маршами, электрическая проводка, металлическая арматура и лампочки, испускающие слабый свет.
И бетон. Да-да, огромный монумент почти полностью создан не из какого-нибудь благородного гранита, а из нашего советского скрепоносного бетона. Такое ощущение, что оказался на стройке многоэтажного дома, который уже много лет не могут сдать в эксплуатацию.
В общем, здесь мало что интересного. Но не спешите разочаровываться. Впереди нас ждёт много интересных вещей!
Далее поднимаемся вверх по лестнице. Если бы это было реальное путешествие, то многим из вас пришлось бы тяжело. Лифт в чреве Родины-матери не предусмотрен. Подниматься бы пришлось по узкой бетонной лестнице с крутыми маршами.
Условия спартанские. Но это не удивительно. Сооружение не рассчитано на посещение туристами. Всего у лестницы, если подниматься к голове, около 200 ступенек. Каждый лестничный марш заканчивается крохотной площадкой. В нескольких местах лестничные площадки примыкают к небольшим комнаткам.
В них расположены одни из самых важных частей статуи – натяжные вертикальные тросы.
Всего их 99, а их общая масса равняется 60 тоннам! Благодаря им обеспечивается целостность гигантской скульптуры.
Во всём сооружении есть только одно обжитое помещение. Оно находится на седьмом ярусе – это около 24 метров над землёй. Это что-то вроде диспетчерской.
В нём расположена аппаратура, контролирующая состояние исполинской скульптуры. По совместительству помещение используется в качестве комнаты отдыха для технического персонала.
Итак, преодолев в общей сложности сто с лишним ступенек, мы оказываемся на уровне груди статуи. Отсюда можно пройти сразу в три большие полости: в голову, правую или левую руку. Заглянем в левую руку, в которую легче всего проникнуть. Внутри ничего примечательного.
Обычная пыльная шахта длиной несколько десятков метров. Кстати, пролезть можно и в пальцы статуи. Но для этого надо быть настоящей дюймовочкой.
Что ж, близится финал нашего виртуального путешествия. Вылезаем из руки и преодолеваем новую лестницу. На этот раз металлическую. И вот мы оказываемся в голове скульптуры.
В отличие от американской Статуи Свободы, где внутри есть смотровая площадка и окна, в голове Родины-матери ничего такого нет. Как нет и VIP-ресторана для важных персон, о котором глаголет народная молва. Просто сфероподобное помещение с деревянным полом-настилом и маленькой лестницей, ведущей на макушку головы. Итак, делаем ещё одно усилие над собой, и вуаля – мы на вершине головы! Перед нами открывается отличный вид на мемориальный комплекс и город Волгоград.
Кстати, меч в правой руке статуи тоже полый. Если вы приглядитесь, то увидите в его гарде люк. Но проникнуть в меч можно только если пробраться к нему по поверхности руки.
Занятие это не для слабонервных Простым смертным вход в меч воспрещён. Лишь время от времени в него проникают промышленные альпинисты. Но мы же не обычные путешественники. Внутри меч выглядит так.
Это что-то вроде конусообразного туннеля. В нём вмонтирована длиннющая лестница.
Кстати, в старой версии меча, которую статуя держала до 1972 года, существовали два окна-иллюминатора. Можно представить, какой из них открывался чудесный вид на окружающую местность!
В тексте использованы материалы ЖЖ-журнала www.sergeydolya.livejournal.com.
Другие интересные, познавательные статьи можно прочитать в моей «телеге».
Читайте также:
UPD:
Это моя старая статья. Так что да, инфа теперь не очень актуальна. Сама конструкция статуи конечно не изменилась. Но какие-то мелкие детали - поменяли оборудование в диспетчерской, где-то покрасили стену, перевесили огнетушители и т.п. - стали другими.
Лига искусствоведов
762 поста2.3K подписчиков