96
Все о медицине
Здоровье Здоровье

Как правильно сдавать кал на яйца гельминтов/простейшие

Серия Гельминты (глисты)

Наглядно покажу, почему нужна подготовка к исследованию кала на яйца гельминтов и простейшие. Всегда при назначении паразитологического исследования кала, пишу рекомендацию: за сутки до сбора материала не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты в большом количестве, грибы, печень, орехи, семечки, не пользоваться энтеросорбентами и ректальными свечами. Все эти продукты и лекарства выходят с калом в виде балластных веществ, среди которых очень сложно разглядеть яйца гельминтов или простейших.

На фото ниже кал, сданный без подготовки, с большим количеством непереваримой клетчатки. Разглядеть в этих залежах яйца глистов проблематично.

Кал по Като, увеличение в 100 раз.

На этом фото кал, подходящий для паразитологического исследования. На фоне калового детрита небольшое количество непереваримой клетчатки, хорошо просматриваются мелкие включения.

Все о медицине

14.2K поста41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий

А нахуя ЭТО - нужно на Пикабу? Мало спец.ресурсов?

раскрыть ветку (1)
27

Простите, пожалуйста. Я в следующий раз обязательно с вами согласую, что выкладывать на пикабу.

показать ответы
26
Блин, а яйца глистов то где?! Я что зря сюда пришел? Как они выглядят?
раскрыть ветку (1)
13

Специально для вас принесла из другого поста. Вот так выглядят яйца широкого лента при увеличении в 400 раз.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
22
Брось в этого охуевшего типа гавном. С гельминтами.
раскрыть ветку (1)
9

Ну что вы, разве можно так с человеком, которому и так нехорошо...и гельминты ни в чем не виноваты )

показать ответы
1

Ну а вот на сайте Хеликса,например, таких рекомендаций нет. Там только:

"Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала."

Там другие методы используют?

раскрыть ветку (1)
7

Цитата из методических указаний МУК 4.2.3145-13 Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов:

"Пациенту рекомендуется не употреблять в пищу грибы, печень, большое количество грубой клетчатки, принимать сорбенты."

Когда училась на курсе паразитологии у преподавателей института паразитологии Марцинковского, они эти же рекомендации озвучивали (понятное дело, они эти МУК и разрабатывали).

Ну и на практике понятно, что чем меньше балласта, тем проще смотреть.

В Хеликсе используют все те же методы микроскопии, насколько мне известно. Но источник их рекомендаций на сайте мне неизвестен.

13
Всегда было интересно.
Когда перед студентами встает выбор специализации, одни выбирают стоматологию или хирургию... А другие посвящают свою жизнь рассмотру кала. Чем они руководствуются?
раскрыть ветку (1)
6

Работа в клинической лаборатории -- это гораздо больше, чем микроскопия кала. Мне с первой встречи полюбился микроскоп, мне нравится разбираться с анализаторами, мне попросту красиво )

4
Спасибо! Вы какой микроскоп посоветуете для регулярного контроля внутреннего микромира?
раскрыть ветку (1)
6

Мой любимый микроскоп был Leica, но для домашнего использования это слишком дорого и круто, пожалуй. Ленмед неплохие микроскопы делает, цена от 30к. Про левенгуки, которые широко представлены в продаже, ничего сказать не могу, так как не имела с ними дела. Могу общие правила озвучить, что бинокулярные микроскопы удобнее монокулярных, если хочется долго что-то разглядывать. Лампочка должна быть встроенная, с зеркальцем слишком много возни. Столик для препарата лучше брать с препаратоводителем, так можно плавно двигать стекло, не теряясь в полях зрения. Увеличение в 400 раз позволит разглядеть клетки крови и простейшие, например, но достаточно мелко. Если хочется смотреть подетальнее, увеличение должно быть в 1000 раз. Прикреплю фото увеличение в 100, 400 раз и в 1000 раз.

показать ответы
0

Оно же пахнет? Как вы работаете с этим?

раскрыть ветку (1)
6

Как бы вам сказать ) В медицине вообще много, что пахнет неприятно. Но если выбирать посмотреть препарат кала в течение 10 минут или работать в приемнике с немытыми человеческими телами, кал мне нравится больше.

0

А сами гельминты реже попадаются в кале? А если попадаются - то как выглядят под микроскопом? (Ну чтоб прям там в 100 раз, 200 и т.д)

раскрыть ветку (1)
5

Я сейчас работаю в маленькой лаборатории, кроме энтеробиоза ничего не встречали. Чем больше поток материала, тем больше вероятность кого-нибудь встретить. В клинику, где я принимала, мне приносили часть стробилы широкого лентеца, прикреплю фото его яиц.

показать ответы
4
Спасибо! Вы какой микроскоп посоветуете для регулярного контроля внутреннего микромира?
раскрыть ветку (1)
5

Красным кружком я отметила поле зрения. Один и тот же участок препарата при разном увеличении.

2
Однажды слышал о рекомендации сдавать кал на гельминты минимум 3 раза, с интервалом 2 недели вроде бы. Как раз для того, чтобы наверняка обнаружить яйца паразитов
раскрыть ветку (1)
5

Да, так и назначаю при подозрении на инвазию.

показать ответы
0

А по крови не всегда определяется? Есть же какой-то анализ крови на паразитов

раскрыть ветку (1)
4

По анализу крови можно предположить ограниченное число паразитозов. Всё, что обитает в кишечнике, следует искать в кале.

0

А если принести на анализ например кошачьи какашки - это как-то видно будет? Или у всех все +/- одинаковое?

раскрыть ветку (1)
3

Ни разу не смотрела кошачью какашку, но смотрела кошачью кровь. Она очень похожа на человеческую. И еще кровь свиней смотрела, тоже похожа. Вообще, внешне клетки у всех млекопитающих очень похожие.

37
раскрыть ветку (1)
3

Классика

0

А сами гельминты реже попадаются в кале? А если попадаются - то как выглядят под микроскопом? (Ну чтоб прям там в 100 раз, 200 и т.д)

раскрыть ветку (1)
2

Я сейчас работаю в маленькой лаборатории, кроме энтеробиоза ничего не встречали. Чем больше поток материала, тем больше вероятность кого-нибудь встретить. В клинику, где я принимала, мне приносили часть стробилы широкого лентеца, прикреплю фото его членика и яиц.

0

А тупо пропить декарис с немозолом не катит? Без анализов всяких

раскрыть ветку (1)
1

Любое лекарство не только полезное, но и вредное. И при разных гельминтозах разные курсы лечения по длительности, дозировке. Поэтому я не сторонник лечения без подтвержденного диагноза.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги