577

КАК ПОЖИТЬ ПРИ МОНАСТЫРЕ И ЧТО ТУТ ДЕЛАТЬ

КАК ПОЖИТЬ ПРИ МОНАСТЫРЕ И ЧТО ТАМ ДЕЛАТЬ

Уточню, что я человеком верующим не являюсь, преследовала цель не служения богу, а скорее любопытство и интерес мною двигали, ведь если есть возможность узнать о задворках жизни людей, которых ты не понимаешь, почему бы не воспользоваться этой возможностью))

Ну и как оказалось в век технологий, можно подать заявку в монастырь как трудник/рабочий (первым оплату никакую не платят, но живут они ближе к монахам, чем рабочие), приезжают все такие люди лишь на какой-то определенный срок, заявку, как правило, можно заполнить лишь на минимальный срок (у меня это было две недели), ну и хорошо зарекомендуешь себя за этот срок, тебе могут разрешить остаться на более долгий срок, но как бы странно не звучало - никто никого не уговаривает оставаться, как это принято на обычных работах, просто сам человек идет и спрашивает, а могу ли я еще задержаться. Еще я встречала людей, которые приезжают на сезон (с апреля-сентябрь примерно), чтобы ухаживать за какой-то территорией, где они закрепились, и так живут, несколько месяцев при монастыре, несколько дома, в основном - эти люди уже на пенсии.

Я была на острове Валаам в Спасо-Преображенском Валаамском монастрыре, поэтому рассказываю именно об этом опыте, как в других монастрырях, не знаю))

После приезда трудниц и трудников послушания (работа) назначается случайным образом каждому и каждой, те виды деятельности, что я помню:

- в храме (считается самой тяжелой), нужно мыть полы, чистить подсвечники и тд. (девочки рассказывали, что один подсвечник можно вычищать до получаса) график посменный, 2/2 вроде

- в столовой, тут все, что в обычной столовой/кухне, готовка и тд, график тоже посменный 2/2

- в теплице/саду, это разные подразделения, но суть одна: прополоть, посадить и тп, график 5/2

- кладбище (куда попала я), звучит пугающе, но на самом деле, как мне показалось, самое простое, в основном мы ухаживали за цветами, также нужно здесь убирать листву, поливать цветы, мыть плиты по необходимости, где-то косить траву (часть этих забот брали на себя мужчины - рабочие) график 5/2

- ферма, но туда, насколько я знаю, отправляют только мужчин, необходимо ухаживать за скотом

В целом, на территории Валаама много разных часовен, церквей и тд, и за каждой кто-то закреплен, куда вы бы не решили пойти там, везде очень чисто, очень хорошо убрано, люди, так сказать, делают просто на совесть это, а не за деньги)

Расскажу подробнее о моем послушании (работе), почему мне повезло с ней. На территории острова два кладбища, я работала на обоих по очереди, на каждом была женщина, которая в течении всего года ухаживает за территорией, но работы там было немного, я в основном просто понемногу помогала - высадить цветы, почистить клумбу и тд, что-то тяжелое я не делала, в основном ухаживала за цветами, для меня такая деятельности в новинку, хоть я и выросла в деревне, привыкла пахать на огороде, не знала до этого опыта, что можно вот так в удовольствие работать не спеша с цветами, так что я больше не поработала, а отдохнула))

ПО ПОВОДУ РАСПОРЯДКА ДНЯ

Послушания, как правило, у всех начинаются в 9-10 утра, т.е. прям рано вас никто не заставляет вставать, есть утренние службы с 4-5 утра, но на них вы ходите по желанию, в 12 обед, меня на два часа отпускали на обед с послушания, поэтому я успевала вздремнуть или почитать книгу, потом шла снова поухаживать за цветами (в удовольствие), затем ужин в 18 или 19 (чуть подзабыла), перед которым меня уже вовсе отпускают, соответственно у меня еще оставался вечер каждый день для прогулок, к тому же у нас в келье было два велосипеда в свободном доступе для нас, поэтому если никто не успел взять, я могла покататься на велосипеде по острову. И конечно же здесь мест предостаточно для прогулок.

По субботам и воскресеньям есть бесплатные экскурсии с гидом для трудниц! Нас возили на другие острова (Валаам - это аргипелаг, не один остров), и на другие скиты на большом острове, женщина-гид очень интересно рассказывала и посвящала нас в историю Валаама.

Есть, кстати, и просто туры сюда, на территории острова есть гостиница для туристов, но и за один день тут можно много чего успеть посмотреть, много разных скитов (поселений монахов), не во все можно заходить, но со стороны посмотреть на красивые здания тоже ведь интересно, а какая тут природа - это вообще с ума сойти, столько смотровых площадок и красивых мест))

Для кого-то это святые места, но сама лично считаю, что хотя бы раз стоит приехать сюда ради природы.