74

Как полюбить поэзию по приказу

Серия Извилина от фуражки

То что стихи не моя стихия, я понял ещё в школе. Ухватив главную идею темы урока и запомнив основные тезисы, я мог забить на домашнюю зубрежку. Вызванный к доске, при минимуме знаний, я так мастерски лил воду, что выплывал на четверку, а то и на пятерку. Со стихами такой трюк не проходил. Их приходилось тупо учить. И к концу одиннадцатого класса школа сумела сформировать у меня стойкое неприятие поэзии.
Распрощавшись с учебой, с легкой душой простился и со стихами.
Я так думал.
Где-то на третьем месяце службы, комполка проводил очередной обход подразделений: нарушений не выявлено, полковник доволен, но тут сопровождающий его замполит вопрошает - А почему я не вижу в тумбочках у солдат книг? Ротный: - Ну, как же? Вот Устав караульной службы, Устав гарнизонной службы, Дисциплинарный устав. - А художественная литература? Советский солдат должен читать, расти духовно. Ротный берет под козырек.
Но думать, что нас просто обязали записаться в полковую библиотеку, это значит плохо думать про армию.
Роту привели туда строем.
Перед входом уже стояло несколько столов с писарями. Ротный объясняет задачу: справа, в колонну по одному, бегом, залетаете в библиотеку, хватаете книгу и на выход, записываетесь, и бегом в строй. На все про все - полчаса. Некогда мне тут с вами, охламонами, вожжаться.
Еще стоя в строю, я прикинул, что книга должна быть не особо толстой, но большого формата - чтобы можно было хранить в ней бумагу для писем и конверты, и использовать её как подставку при письме.
Отдышавшись, вновь стоя в строю, разглядываю свой улов: Ё-моё, - Блок. Сборник стихотворений.
Но особо то не расстроился. Читать я её не собирался, будь она даже детективом. На первом году службы как-то, знаете ли, не до чтения. И Александр Александрович благополучно отправился на полку моей тумбочки.
Служил сборник, как и намечалось, канцелярской принадлежностью. Но в последние месяцы, когда время приобретает тягучесть резины, альманах все же открылся.
Не помню как называлось стихотворение, но там было про то, что если ночью в снегопад встать под фонарем, и долго смотреть вверх, начинает казаться, что это не снег опускается на тебя, а ты летишь сквозь пространство.
Я оторопел. Как же так? Это же я! Я летел в открытый космос раскинув руки с болтающимися варежками на резинках. Это же была моя детская тайна! И вдруг какой то дядька, за сто лет до меня, нагло крадет мой полёт.
Я даже немного расстроился. Поэт вновь был отправлен в компанию к своим друзьям-уставам, но занозу в душе, все же, оставил. И через неделю был открыт вновь.
"Есть игра: осторожно войти,
Чтоб вниманье людей усыпить,
И глазами добычу найти,
И за ней незаметно следить"
И вновь пошли флешбеки. Я и мой друг Жорик, два здоровенных балбесА, вперившись взглядами с задней парты в спину Таньки Охохониной, отличницы, красавицы, и т.д. и т.п. шепчем: - Вот я расстегиваю верхнюю пуговку на её платье, расстегиваю вторую, третью... - Погоди, погоди... Вот показывается лифчик. Я отстегиваю первый крючок...
И тут Танька резким движением закидывает руку себе за спину, пробегается пальчиками по пуговкам, проверяя застегнуты ли они, и вновь возвращается к конспектированию.
Мы прифигели: как она могла почувствовать? Слышать то она нас , через весь класс, точно не могла.

С этих двух откровений возник мой интерес к Блоку, а затем и к поэзии в целом.
Спасибо тебе, замполит, за приказ.

Истории из жизни

41.4K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы