Как получить справку 2-НДФЛ через личный кабинет ФНС
На 13 марта 2020 всё, что ниже, относится только к браузеру Google Chrome. Эксплоер и Огнелис работают корректно.
Завязка истории проста как молоток. Потребовалась мне справка 2-НДФЛ за 2020-й год. Сначала попробовал через Госуслуги. На заявление пришёл отказ: "Данные не обнаружены". Зашёл на сайт ФНС. На тот момент их там и не было. Ну, ок. Дождался, когда сведения от организаций были переданы в налоговую согласно правилам ежегодного отчёта, и появления в личном кабинете ФНС сведений о доходе за 2020.
Зашёл в сведения о доходах.
Ну, казалось бы, всё просто, бери и скачивай.
Ах, вот ты моя справочка, иди сюда.
Не буду описывать историю поиска сути проблемы. В общем, выяснил, что с сайта ФНС должно скачиваться не 1, а три файла, один из которых будет pdf, а с ним ещё что-то там... хм... смотрим внимательно, а что мы там скачали только что?
Интересно... должно быть 3 файла, среди которых только 1 pdf. Может со времени тех новостей что-то поменялось... 3 файла, скачали один... один, а должно быть три... Да не, бред какой, не может же быть...
Меняем расширение скачиваемого файла на архивное.
3 файла, 1 pdf.
А что же Госуслуги? А они как не видели доходы за 2020, так и не видят.
Похлопаем программистам и подписавшим акты сдачи-приёмки.
АПД: Пришло в личку следующее сообщение:
Лень на пикабу региться чтоб откомментить... и на странице не откомментить не будучи френдсом... Но откомментить захотелось (к пильщикам быдлокодером от налоговой отношения не имею, просто с госсофтом часто работаю и подобное там считается нормой) =)))
Вот вам разбор:
-------
там вот такая ссылка формируется на скачивание:
"lkfl2.nalog.ru/lkfl/openPdf?filename=2ndfl-2020.zip&pdf=2ndfl/здесьномер папки%2Fsigned"
смотри внимательно...
файл отдает некий скрипт под названием (внимание!) openpdf (т.е. первое слово ему в параметрах предаеися имя файла (причем правильное) "2ndfl-2020.zip" следующим параметром в скрипте идет "pdf=2ndfl....../signed" данный параметр переданный скрипту указывает (судя по всему) какой именно документ требуется положить в этот файл. Опять же поскольку параметр называется pdf — судя по всему предполагается что тип файла будет pdf
поскольку скрипт зовется openpdf есть предположение что он браузеру и пытается выплюнуть этот файл именно как тип PDF... из за чего браузер при сохранении и предлагает сохранять в pdf, хотя на самом деле там .zip
и да я вот буквально только что проверил в браузере mozilla firefox — глюк присутствует — браузер пытается файл сохранить именно как PDF и предлагает его попытаться открыть адобе ридером (есс-но), хотя на самом деле формат файла .zip (и открывает его надо архиватором)
да на передаваемое в параметрах имя файла скрипт ложит хер.... вернее как - имя файла передается (в моем случае) ""2ndfl-2020.zip", так вот .zip скрипт отбрасывает... при этом само имя формирует верно... т.е. если менять ndfl-2020.zip на ndfl-2021.zip то браузеру пихается файл с именем ndfl-2021.pdf =)
если вообще срезать параметр filename — он сформирует по-умолчанию имя file.pdf =)
-------------
и я нашел как "починить" это
если автору надо качнуть действительно pdf, а не zip, то достаточно из ссылки на скачивание убрать /signed в конце ссылки.... тогда будет сформирован просто PDF документ =)
и он нормально как pdf впихуется в браузер =) Profit =)