286

Как пережить развод?

Это не инструкция, а реальный вопрос - может кто поделится опытом.

История моя такова: 10 лет вместе, 7 из них - в браке.

За это время закрыли все его долги, взяли квартиру в ипотеку, собаку, потом дом в ипотеку, а самое главное - у нас появилась дочь.

Сейчас он говорит, что живет не своей жизнью. Наверное, именно поэтому завел себе молодую-красивую (ёпрст, на 8 лет меня младше, а выглядит хуже - объективно, хотя я хз, может вру).

Но самое смешное, что все важные решения принимал всегда он. Даже беременеть - было его предложением. Я не была готова. У меня карьера перла, я копила деньги на поездку в Японию. Но случился ковид, и он предложил дом, потому что мы как-то обсуждали этот вопрос, и ему очень нравилась перспектива. Штошь, пошли на этот шаг. Когда в доме были сделаны все необходимые условия, я забеременела. Повторюсь - не была готова.

Видимо поэтому свалилась в постродовую депрессию. Не по жести. Но иногда хотелось выйти в окно.

Год я жила практически одна с ребенком в доме и с собакой. Умудрялась готовить, убирать, даже брусчатку укладывать и огород разбить.

Он же не пропустил ни одного корпоратива, я старалась дать ему время на отдых. Срывалась, да, потому что … ну а как?! Сейчас он говорит, что морально меня не вывозит, хотя последние несколько месяцев я в терапии и у меня был отличный прогресс - я реально была спокойна, занялась собой, да у нас даже секс каждый день был!

А теперь я - разведенка с прицепом (как же ненавижу этот термин)… и прекрасно понимаю, что ни одному нормальному мужику я нужна не буду. Не подумайте, я за ним и не рвусь. Но блин, я тоже хочу счастья в этой жизни, и куда важнее - боюсь сломать дочь.

Что делать, я не знаю. Может кто подскажет…

Без рейтинга. Просто крик души…

Лига разбитых сердец

8.5K постов17K подписчика

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Совет один, он простой как две копейки: Живи для себя.

Не для дочери (я не призываю забрасывать ребенка, но на первом месте должна быть ты, твои интересы)

Не для какого-то мужика (бывшего, потенциального)

Не для родных или близких (это только твоя жизнь, а не их)

Делай то, что ты откладывала на потом, то, что приносит тебе настоящее удовольствие, полюби себя до дрожи в коленках. И не заметишь, как все остальное, чего тебе сейчас не хватает,  появится в жизни по умолчанию.

раскрыть ветку (35)
8
У меня вопрос. Живи для себя. Ок. В 6 утра встаёшь, ведёшь в сад дитя, и потом на работу, работаешь до 18:00 бежишь бегом нервничаешь потому, что опаздываешь в сад, из которого надо забрать мелкого. По пути из сада по мелочи в магазин озон и т.д . Домой пришли, жрать приготовила, на ванную уже сил не остаётся, хочется уже тупо в кровать, но надо мелкого ещё ко сну принудить. Время 22:00 ... А так хотелось бы и на йогу, и в кино.... Извините, а когда? Бабушек дедушек нет, денег на нянек не. Научите, как это жить для себя с четырехлеткой?
В переди выходные 10 дней, я мечтаю просто уже вырваться хотя бы на работу, денег заработать. Но опять, куда деть мелкого?
раскрыть ветку (5)
0

Понятно, что ежедневная рутина, с ребенком или без, съедает силы и время. И даже у бездетных порой не хватает сил на йогу или кино. И от этого не уйти. А вот выходные? А вот праздники? А вот отпуск? Именно это имелось в виду. Опять же - а что бы вы сделали, если бы ребенка не было? Занялись йогой? Для этого не обязательно ходить каждый день в модный фитнес-клуб. Кино? Это тоже не требует похода в местный торговый центр. Или же вам просто хочется убежать от рутины, не важно куда? Это другое, согласитесь. Говоря, что надо полюбить себя, имеется в виду, что необходимо именно познание, чего тебе действительно хочется и что именно доставляет тебе настоящее удовольствие .

раскрыть ветку (4)
Мне работа приносит удовольствие, серьезно. Я там реализоввываю свои проекты. И когда вижу результат, ловлю кайф от себя. А йога, больше для тела. Чтобы ловить дзен с душой. Но увы. Ребенок мелкий, деть его некуда.
раскрыть ветку (3)

Я не знаю, кем вы работаете, но читать дополнительную литературу по своей профессии, например, можно и с ребенком, правда? А йога... Я не специалист, но если интернет нам не врет, то медитация длится в среднем 3-5 минут, а всякие растяжки и потягушки - 30 минут.

раскрыть ветку (2)
Все с вами ясно
раскрыть ветку (1)
0

С вами же не все ясно. Получается, что все эти "кино, йога" для красного словца. По сути и углубляться в свою профессиональную сферу вам тоже неинтересно. Вы хотите просто строить свою карьеру в компании, в которой вы работаете, а после трудового дня не заниматься ребенком, а просто полежать в ванной с бокалом вина? Поймите меня правильно, я не осуждаю, то, чего вы хотите - абсолютно нормально. Но это же не совсем то, о чем мы говорили, верно? Карьера (не профессиональный рост, а карьера) и дети - тема отдельная, про это много пишут. 

4

Как человек, который со стороны ребенка прожил у родителя, который следовал таким советам, ответственно заявляю - идите такие советчики нахуй, потому что как показала практика ребенком в таком случае занимаются крайне посредственно и в итоге если не повезло с окружением и генетической лотереей к 18 годам получается пиздец.

Если не была готова и это было не изнасилование - нехуй было рожать (особенно если не было ресурсов тянуть это в одиночку, потому что муж это не бессмертное существо и не константа в любом случае, но это нужно обычно думать мозгом, а не кое чем пониже, но из года в год и то же "я не виновата, меня уговорили/"заставили", я не хотела "так получилось")

раскрыть ветку (28)
11
Мне очень жаль, что родители Вам не дали столько любви, сколько Вам было нужно, и на Вас это оставило такой след. Без сарказма и прочего. Правда жаль.

Но не делайте преждевременных выводов. Финансово я еще и Вас потяну. Что касается внимания и любви - я свою дочь обожаю. Мне нравится с ней играть, проводить время вместе.
раскрыть ветку (2)
3

Если что простите за излишнюю резкость, я не со зла, просто всю сознательную жизнь слышу словсочетание "меня уговорили" и подобное от крайне безответственных родителей (включая собственных), которые не понимали, что такое ребенок до его рождения и которые последствия "уговоров" скинули по факту на детей, если Вы не такая и действительно можете и хотите быть хорошим родителем для ребенка - это просто прекрасно и вашей дочери я могу только позавидовать

В моем же случае был довольно наглядный пример обратного, один родитель бросил другого тк оказалось все было не по любви, а из рассчета что-то метариальное "поиметь", но на ребенка второго родителя "уговорили" ну и итоге ситуация похожая на вашу, только с различием, что мать по факту следовала советчикам выше, "на бумаге" меня любили, а по факту она больше жила для себя (в меру возможностей). Большинство моих проблем с детства игнорировались, частично высмеивались, на любые начинания было или глубоко плевать или они опять же высмеивались, никакой вменяемой поддержки, подрыв доверия, конечно это не могло не отразиться на мне, в итоге огромные проблемы с самооценкой и другие психологические приколы (потому что кто-то любил играть в "ответственного родителя" и по факту вогнал в социальную изоляцию от чего были и проблемы с социализацией) и это только про психологическую сторону в двух словах, с физической части, ну как тупой пример (но далеко не единственный) появился уменя кариес в 15 лет, мне сказали просто чистить зубы (ну естественно ни к чему хорошему это не привело) в больнице на медосмотре от школы мне сказали тк зубы передние идите делать светоотверждаемые пломбы платно, мне сказали "денег нет, но вы держитесь (но когда они нужны были ей всегда находились)" в итоге вместо того, чтобы просто пролечить небольшие дырки тогда - к 18 у меня уже были огромные дырени в зубах, теперь мне нужно удалять дохрена нервов, опять же делать световые пломбы (ну только уже за свои разумеется, это ведь уже не её проблема) а потом через несколько лет они в любом случае развалятся и мне придется тратить огромные деньги на их восстановление, но это уже снова "не её проблема", когда мной было высказано все после 18, мне в ответ заявили, что это нужно было мне лично заботиться о своих зубах и зарабатывать на них еще с 14 лет (ну это дословно было сказано) да и о психике тоже, что она идеальный родитель "тепло еда вода были ? Были, а больше тебе ничего и не должны, вон остальные как-то выросли же, значит дело в тебе"

И вот как бы опять же "на бумаге меня любили" и для знакомых она умело притворяется, но по факту это был не родитель, а в лучшем случае знакомый, с которым пришлось вместе с детства жить и который был по собственному описанию чуть ли не вынужден делиться едой, а я вот тварь неблагодарная

И как показала практика среди моих знакомых, я не единственный человек с похожими проблемами у родителей и история буквально повторялась как две капли воды "Муж бросил/ушел к другой, "меня уговорили", оставили с ребенком на руках, я вся такая бедная несчастная" а послушаешь их детей и то в чем они росли не по описанию "святых родителей" для показухи, а по факту и диву даешься, как они еще в окно не роскомнадзорнулись (хотя у одного знакомого и такой прецедент был)

И вот такой итог мягко говоря не очень приятный для бывшего ребенка, когда взрослая жизнь начинается не с нормы, а с чувства одиночества, кучи психологических проблем постоянных стрессов, подорванного здоровья и с попытки вытащить себя из жопы в которую загнали "заботливые" родители

раскрыть ветку (1)
1
Еще раз повторюсь- мне очень жаль, что Ваше детство было таким. Хотя, Вы знаете, у меня было что-то похожее. Спасибо, что поделились.

Я не не хотела ребенка. Я просто была не готова. Это разное немного.

Свою дочь я люблю бесконечно. Она дает мне сил смеяться каждый день, вставать по утрам. И я хочу ей подарить целый мир. Но понимаю, что если сейчас отдам ей всю ту любовь, что есть во мне - это не будет ей во благо. Пока, к сожалению, сложно перестроиться и найти баланс.
4
Вы утрируете. Жить для себя ≠ быть безответным родителем и ≠ отсутствию любви к ребенку. Я как раз из семьи, где первый приоритет - ты сам. Что мне это дало? Понимание личных границ с детства, чувство ответственности за свою жизнь и здоровую самооценку (которую похерила школьная травля, но неважно). Это лучше, чем быть иныантильной сыной-корзиной. Дети взрослеют и, растворившись в них, в ~40-50 оказываешься с пустотой в душе и без цели в жизни. Вот коммент об этом, а не о том, что надо класть болт на своих детей и жить по пути эгоиста. Понимаю, что вас стриггерило, но это не совсем в тему
раскрыть ветку (1)
0

Тут соглашусь, перегибы в любую сторону - зло, я за баланс

Просто обычно люди почему-то воспринимают словосочетание пожить для себя = забить на всех, кроме себя

0

Ну, конечно! Надо положить жизнь на своего чадушку, бросить все, отказывать себе во всем, вытирать попку до 40 лет, лишь бы ему хорошо жилось и он был счастлив. А мать... На хуй мать! На пенсии оторвется.

раскрыть ветку (22)
5

Не надо подменять понятия, Ни о каких 40, речь не идет, но к 18 годам это должен быть банально психологически здоровый полноценный человек,не с убитой самооценкой и на воспитание и здоровье которого не забивали огромный болт и не пускали все на самотек из разряда "ебись как знаешь в этой жизни с самого начала, еда вода есть - остальное на тебе", чтобы во взрослую жизнь он вышел не "в минусах" и по уши в дерьме, а как полноценная личность, которая не повторит ошибок родителей. Если к 18 все было ок, но все уже бывший ребенок все проебал - это уже не вина родителей, Но Если он по уши в говне до 18, а на следующий др родитель облегченно сказал "ну вот тебе и 18 стукнуло, давай, ты теперь сам по себе, я уже не при делах" как политики натворившие говна за срок и свалившие с должности, чтобы не отвечать - вот это уже сугубо проеб родителей

И я ещё раз повторяю не уверена была, что потянешь - нехуй было поддаваться на уговоры и рожать, никто физически не принуждал, а раз поддалась - будь добра как взрослый человек отвечать за последствия своих решений, ребенок не игрушка ( хотя это относится к обоим родителям)

раскрыть ветку (21)
1

Так я и написал:

я не призываю забрасывать ребенка

Но жить только его интересами и нуждами - это билет в никуда.

раскрыть ветку (20)
1

Это ответственность взрослого за свои действия

раскрыть ветку (19)
0

Ответственность вплоть до пожизненного...

раскрыть ветку (18)
1

Не до пожизненного, до совершеннолетия ребенка, такие как вы почему-то любите впадять в крайности, чтобы выставить себя жертвами и использовать манипуяции "всю жизнь, подтирать попу" хотя по факту опять же все ограничено совершеннолетием и цель сделать из ребенка нормального здорового человека, который будет готов к взрослой жизни - на этом все, ваша задача как родителя окончена, если вы с ней не справились - значит вы хуевый родитель и таковым вам быть не стоило и подумать об этом необходимо было До рождения ребенка, никто вас не просит всю жизнь за ним ухаживать и пылинки сдувать

раскрыть ветку (14)
0

, такие как вы почему-то любите впадять в крайности, чтобы выставить себя жертвами

Когда я выставлял себя жертвой? С примером, если можно

хотя по факту опять же все ограничено совершеннолетием

Во-первых, сколько женщине уже будет, когда наступит это совершеннолетие? 45 - баба ягодка опять? Во-вторых, у вас ТОЧНО нет детей, т.к. после совершеннолетия дитятки не спешат покидать гнездо, ибо - зачем? Мама накормит, мама денежку даст, одежду постирает, в комнате уберется, квартиру снимать дорого. Это в США - закончил школу и гудбай. А у нас - "все сложно". А если под жопу коленом - "вы хуевый родитель и таковым вам быть не стоило".

раскрыть ветку (13)
2

1.Да что за бред вы несете, Кто вас просит делать из человека зависимое создание ?
"Мама накормит, мама денежку даст, одежду постирает, в комнате уберется, квартиру снимать дорого" - просто гениально Своими руками самим создать проблему и потом удивляться, а чего ж так получилось.
2. В США гораздо больше перспектив и Кратно Меньше шансов оказаться на улице ни с чем с абсолютной голой жопой, но политику я тут затрагивать не хочу, собственно как и цены у нас - ибо тема смежная, тут реально все сложно - посмотрите на рынок недвижимости сейчас даже в отрыве от курса (ну или хотя бы честно сами себе ответье на вопрос: Вот сейчас, в одно лицо, без любой поддержки,без связей, без навыков опыта работы в 18 на среднестатистической работе кассиром в пятерочке или грузчиком - вы можете себе с нуля позволить жилье (даже съемное, но не бомжатник в комуналке), нормальное пропитание и право на заболеть и не вылететь на мороз и этот регион не Москва/СПБ) - если ваш ответ - да, мне очень интересно Как именно, если ваш ответ - нет, поздравляю, вы получили ответ на вопрос почему сейчас много молодых людей сразу после 18 банально не в состоянии полностью реализоваться (но тут уже вопрос к государству)

3. Если к 18 вы сами, своими руками создали и воспитали полностью зависимое существо и пнули его под жопу коленом без ресурсов - поздравляю, вы ублюдский родитель, вы ничем не лучше дачников, которые прикармливают летом котиков "ой как мило", котики к этому привыкают, а когда осенью дачники уезжают - котики дохнут, потому что привыкли, что еда сама идет к ним и люди довольны, а потом люди уезжают и это уже не их проблемы, тем самым обрекая животных на мучительную смерть для тех, кто не смог приспособиться. Не находите что тут имеются некоторые парралели ?

раскрыть ветку (12)
0

Ну вот и выходит - пожизненное. Без вариантов.

Повторюсь - за убийство дают меньше

раскрыть ветку (11)

Именно

раскрыть ветку (2)
0

За убийство дают меньше.

раскрыть ветку (1)
0

И правильно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы