536

Как обманывают стариков. Необычная стажировка2

Было 2 года назад, только переехала в Питер, искала работу. Пришёл отклик на вакансию менеджера по продажам, зп 50-70к. Что-то связанное с фильтрами для воды.

Собеседование. Мне сообщают, что эта вакансия закрыта, но предлагают попробовать себя в качестве младшего менеджера. На вопросы о работе отвечают лаконично. Ссылаются на пробный день, в который я все пойму.
Выходя из офиса, представление у меня было такое - нужно ездить с ведущим менеджером на встречи и заключать сделки. Очень абстрактно.

Пробный день настал. В офисе собралось около 15 менеджеров. Разного возраста, и женщины и мужчины, но больше 30+. Во главе стола - руководитель всего затеянного.
Нас разделяют на четыре команды, в каждой команде есть главный.

Перед тем, как начать работать, все направились позавтракать в кафе.
Пытаюсь выяснить, чем же мы будем заниматься у соседей по столику. Все мне улыбаются, некоторые молчат, один говорит - а тебе не рассказали?

В полном непонимании я направилась со своей группой к машине. У каждой группы была машина и водитель. Задала старшей нашей команды тот же вопрос. Она ответила, что мы поедем под Питер, и разделимся по двое. Я буду с ней, и все пойму в процессе. Отметила, что я молодая и наверное мне нужны деньги. Рассказала, сколько зарабатывает и как быстро к этому пришла.

Мы сели, ехали часа полтора. Приехали.

И понеслась. С напарницей мы заходим в подъезд (откуда то у неё были ключи от всех подъездов), поднимаемся на последний этаж и звоним в каждую квартиру по очереди. И так спускаемся вниз до первого этажа.
Когда нам открывают или спрашивают «кто?», мы представляемся проверкой по водоснабжению и отоплению. Узнаем, все ли хорошо с напором воды и греют ли батареи.

Перейду к сути. Потому что там мне понадобилось ещё часа два, чтобы понять и собрать по крупицам, чем же мы все таки занимаемся.

Схема такая: вы звоните во все квартиры, прикрываясь ложной заботой о жителях, задача - найти ту, в которой живет старенький дедушка или бабушка.
Если они не одни, а в квартире есть кто-то молодой, - ищете дальше. Почему? Потому что молодых сложнее обмануть.
Если один/одна, задача - втереться в доверие и попасть в квартиру. Предлоги разные : проверить фильтры, посмотреть счётчики, трубы, главное - зайти.

При мне было так - напарница пообщалась, записала номер квартиры и сказала, что сейчас придут сантехники, посмотрят. Тем временем водитель и ещё один пацан переоделись, поднялись, поменяли бабушке фильтр и взяли за это 30к.
Было и такое, что к одной и той же бабушке по четыре раза приезжали, под предлогом того, что неправильно установили, и каждый раз 30к.
Некоторых и на 50-90 на*бывали.

Сценарии разные - говорили о повышении КУ, и чтобы получить скидку, нужно было сразу за год заплатить. Естественно, никакого повышения не было, и собрания, которое пропустил житель, тоже.

Каждый в команде, если постарается, за день 8к мог получить.

Водителям тоже неплохо платят, ведь часто нужно быстро уехать, если кто в здравом уме ментов вызвал. И машину вечно парковать так, чтобы номера и марка не видны были.

При этом ментов не боятся, говорят, что деятельность официальная. Просто не хотят время тратить, до выяснения обстоятельств..

Был с нами новенький, и месяца не отработал, так видно было, как с совестью борется. Боится. Но денег хочет.

Оправдывают свои поступки они все как один: старенькие бережливые, всю жизнь копят, а умрут и потратить не успеют. Уж лучше мы...

Так и проходят их трудовые будни. К концу дня звонит босс, спрашивает, сколько собрали. Если цифра его не устраивает, говорит, пока не найдёте, не возвращайтесь. Все это матом.

Вернулись вечером в офис. Каждая команда отчиталась. Разошлись.

Я вспоминала свою бабушку, которая вечно велась на подобные манипуляции, розыгрыши, звонки. И хоть эту деятельность не остановить, участвовать в ней я не стала.

Способы меняются, мошенничество остаётся.
Ну а нам - быть предупрежденными и предупредить других.

Антимошенник

4.8K постов34.5K подписчика

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы