2

Как не сократить свой срок жизни?1

Привет, мне 24 года и сейчас я начал задумываться над тем как дожить до старости в более-менее здоровом теле. Уже сейчас я наблюдаю изменения в моем организме которые мне не нравятся. И я не до конца понимаю с чем они могут быть связаны. Скорее всего это из-за малоподвижного образа жизни, не правильного питания, вредных привычек, и возможно множества других факторов о которых я и не задумывался. Многие скажут: "Начни вести здоровый образ жизни и все тут". Но я считаю что перед этим нужно понимать как работает мой организм, какие процессы в нем за что отвечают. А уже дальше планировать свой "здоровый образ жизни". Ведь раньше этой темой я не интересовался, и сейчас мой максимум знаний ограничен полузабытым слабым курсом школьной биологии, а также постами с достаточно общей информацией из интернета и другими источниками связанными со здоровьем.
Так как на Пикабу присутствуют достаточно разносторонние люди я бы хотел обратится к тем, кто разбирается в этой теме. Я бы хотел чтобы вы написали здесь книги, которые сами считаете хорошими и полезными, о том как сохранить свое здоровье.
P.s. Наверное многие напишут что-то в духе: "Обратись к врачам, сдай анализы, проведи различные обследования, и будь здоров", и да, когда это требуется я этим занимаюсь, но обязанность врачей лечить уже больных людей или же выявлять возможные будущие заболевания, но моя цель предотвратить развитие этих заболеваний в моем организме, а для этого нужны знания, и получить эти знания моя обязанность, а не врачей.
Будьте здоровы!