543

Как не платить сотрудникам

Устраиваешься на работу сотрудником. Тебе рассказывают, что бизнес молодой, перспективный. Первые месяцы все хорошо, тебе платят зарплату как надо. Хорошую такую зарплату. Ты хорошо работаешь, и тебе хорошо платят. Уже расслабляешься, покупаешь шмотки, гаджеты, даже че-то накопил уже. А потом, вдруг "что-то" идет не так. Приходит директор и говорит, что в этом месяце денег "пока" не будет. Ибо "бизнес молодой, перспективный" но... Не по вине фирмы, а по вине кого-то там, каких-то партнеров, выручка упала, че-то там не пришло, не отправили... короче, в этом месяце пока без денег. Конечно, как они появятся вам сразу выплатят. "Ребята, вы же знаете, я всегда хорошо плачу" - говорит директор. И ты такой... "Ну ладно... Понимаю. Потерпим. Прорвемся хули"...

И работаешь месяц бесплатно. Живешь на накопления. Тебе даже на все хватает... Но в следующий месяц, тебе говорят, что... В этом месяце, тоже пока без денег. Ты такой, эээ... Че за? "Бизнес-то молодой", сами понимаете...

Но, нам как без денег? Совсем-то?

Директор обещает че-нить придумать. Через неделю вызывает к себе, и дает типа аванса что-то каждому по "десятке". Ок. Хоть что-то. Главное, что про тебя думают. Заботятся. И как только бабки появятся, тебе сразу выплатят. За два месяца там как раз приличная сумма набежит...

И вот так ты работаешь полгода. Тебе кидают "подачки" , чтоб совсем не сдох. А ты продолжаешь работать. Потому что, место уже насижено, всё тут знаешь, идти куда-то искать работу не варик, неизвестно ещё чё там за работа будет, да и если щас уволишься, то бабки совсем не получишь. А сумма-то там (как ты думаешь) вообще-вообще не хилая. И ты на нее рассчитываешь. Когда заплатят сразу ведь все долги отдашь, закроешь кредиты...

Через полтора года, ты уже готов свалить куда угодно, и даже готов, чтоб тебе не весь расчет выдали, а хотя бы половину! Половину того что должны. И ты такой увольняешься. А тебе говорят, что ты еще две недели должен отработать... пока нового сотрудника ищут.

93
Автор поста оценил этот комментарий

После 15 дней просрочки оплаты, работники имеют право прекратить работу.

Отсюда рецепт - ждать 17-20 дней, чтобы наверняка, писать начальству заявление о приостановке работы со следующего дня, в связи с невыплатой, желательно большинством коллектива, потом сидеть на рабочих местах, пить чай и листать пикабу. Вплоть до выплаты.

раскрыть ветку (1)
52

тут как у «анонимных алкоголиков» , надо сперва самому себе признать , что платить тебе все равно не собираются и не надеяться на «лучшее».

показать ответы

Был в подобной ситуации. Но устроен был неофициально, и доказать было что либо нереально. Полтора месяца бесплатно работал. А герой этой сказки напомнил слизняка, который не может отстаивать свои права... Или как еще таких называют - терпила.

раскрыть ветку (1)
6

я думаю таких «героев этой сказки» - оч много

показать ответы
17

Инструмент очень действенный, представь, например, торговую организацию - пауза означает срыв поставок, возможен уход клиентов и пр. и пр. Ущерб может быть огромный, если организация крупная.

Поэтому работодатели делают всё, что могут, чтобы не допустить даже возможности такой ситуации - текучка кадров, заемный труд, свои на ключевых местах, внесение раздоров в коллектив и т.д. и т.п.

Но уже очевидно, что работодатели снижают зарплаты и кидают работников во всех отраслях, нет оснований считать, что они внезапно перестанут это делать. Поэтому нужно осваивать такой способ отстаивания своих прав, тем более, что он законный.

Но так же нужно понимать, что не везде и не всегда и не всем его можно применять, и что нужна подготовка и оценка расклада сил.

раскрыть ветку (1)
5

у нас нет профсоюзов?

по идее если б они были , рабочим было б легче

показать ответы
0
работал в конторе инженером зп официально 5 тыс,остальное через кассу. пошли задержки со словами у нас нет денег, при этом активно застраивается коттедж директора. интересная заметка руководство семейный подряд предыдущий директор проработав немало лет подался в монастырь звонарем отучился даже в Москве отрекся от мирских дел во благо искупления грехов видимо. вообщем пошли задержки уволился - все выплатили. устроился на новую работу с обещаниями о светлом будущем которое так же прлдолжилось после второго месяца с задержками по зп. да и в конце испытательного срока меня уволили со словами ты нам не подходишь слишуом много жалоб от бухгалтерии. и вот сижу дома деньги со второй раьоты выдали. ущу да нечего найти не могу подумываю обратно устроиться в тот монастырь
раскрыть ветку (1)
4

ага. эта «схема» с испытательным сроком тож распространена. обычно в цветочных магазах. берут девчонок на две недели. две недели работают бесплатно, а потом говорят - не подходишь. и тут же берут новую.

5
DELETED

В том году за ноябрь не выплатили всю зп, подошел к директору с вопросом "ЧОЗАНАХ?!". Ответил, что денег нет на зп (при этом в его кабинете пс4 и телик появились).

Работал неофициально, просто забрал ноут и в следующий день уже не пришел. Неделю звонили, говорили, что деньги нашли. Но ушли нах (а щас контора загнулась, т.к. другого маркетолога найти так и не смогли))

раскрыть ветку (1)
4

да, надо сразу валить.

9

А у нас уже пошла волна невыплат зарплат, когда хозяин заведения заставляет работников  обзавестись ИП, весь пакет отдается хозяину, и он им по доверенности управляет. Проходит года два, владелец перестает платить зарплату, и делает это несколько месяцев. При этом любой желающий уволиться получает на руки документы по ИП, по которым длительное время не выплачивались обязательные платежи , которые придется закрывать, но уже самому, поскольку документы на твое имя, а хозяин вроде как не при делах.

раскрыть ветку (1)
4

вот уроды

8

Ответственность-то ввели, только "серые" зарплаты не убрали...

раскрыть ветку (1)
3

ага, а если все «правильно» делать, то сотрудникам можно и гроши платить.

показать ответы
93

После 15 дней просрочки оплаты, работники имеют право прекратить работу.

Отсюда рецепт - ждать 17-20 дней, чтобы наверняка, писать начальству заявление о приостановке работы со следующего дня, в связи с невыплатой, желательно большинством коллектива, потом сидеть на рабочих местах, пить чай и листать пикабу. Вплоть до выплаты.

раскрыть ветку (1)
2

поможет ли?

показать ответы
0

У меня сейчас такая ситуация. Контракт, за выполнение которого я должен получать зарплату в 2018 году, до сих пор не заключен и скорее всего до конца марта заключен не будет, зарплату не платят ссылаясь на отсутствие денег от клиента (нет контракта - нет денег), но "вот как только заключим...." и дальше описание золотых гор. А запасы уже можно сказать кончились, на ипотеку в конце месяца уже точно не хватит. Вот и сижу в больших раздумьях. Очень много сил вложено в этот контракт. Может подождать. Или все-таки махнуть рукой нах и валить оттуда, но тогда денег, которые мне должны точно не увижу. Есть объективные причины к этому. 

раскрыть ветку (1)
1

вот так это и работает.

1

У меня при заявлении директора, что деньги кончились и платить будут хз когда, настолько сильно пропало желание работать, что я уволилась на следующий же день. Как люди умудряются годами работать за еду - уму непостижимо.

раскрыть ветку (1)
1

верят в «лучшее»

показать ответы
1

И что же это за "правильная" схема? Если, конечно, она законная?

раскрыть ветку (1)
1

про эту схему я и написал.

показать ответы
0

Я верила в лучшее примерно 4 часа перед сном. И потом еще часа 4 на следующий день. Поставленные задачи были простыми и знакомыми, но делались с такой натугой, что искать новую работу было проще и интереснее ))

Кстати нашла ее, можно сказать, в тот же день, что и уволилась, чертовски удачно сложились обстоятельства.

Сорян, просто хочется похвастаться, как же мне охуенно )

раскрыть ветку (1)
0

огонь