42

Как найти донора кошке

Я очень надеюсь, что эта статья вам не пригодится. Но если вы сейчас в той точке, где были мы — когда врач говорит «нужно переливание», а вы не понимаете, где вообще брать кровь — вот вам максимально практичный алгоритм.

Потому что мой первый вопрос был: — Окей, делайте. Сколько стоит? И только потом выяснилось, что главная проблема — не деньги, а донор.

1. Требования к донору

Чтобы не тратить время впустую, сразу фильтруем -- донор должен быть: здоровый, привитый, возраст примерно от 1 до 7 лет, вес — больше, чем у вашего животного (обычно от 3 кг).

Почему вес важен: чем крупнее донор, тем больше безопасный объём крови можно взять. Плюс врачи смотрят гематокрит и рассчитывают допустимый объём.

2. Важно: группа крови — это ещё не всё

У кошек 3 группы крови, но этого недостаточно. Даже если группа совпадает — это не гарантия. Поэтому делают перекрёстный анализ (кросс-матч). Он показывает, подходит ли кровь конкретному животному.

Мы, например, не определяли группу, а сразу делали этот анализ. Это быстрее и сразу даёт ответ.

3. Банки крови — дорого и не факт

Да, они есть. Но: примерно 16 000+ рублей за 30 мл; и нет гарантии, что кровь подойдёт.

Стоимость крови в банках крови

Стоимость крови в банках крови

То есть вы платите, а потом всё равно можете искать донора.

Я этот вариант отмела почти сразу.

4. Крупные ветклиники — иногда помогают, но не всегда

Некоторые клиники ищут доноров среди своих пациентов. Даже дают «бонусы» владельцам: осмотры, прививки и т.д. Но по факту стоимость выходит примерно сопоставимая с банками крови.

Я обзвонила — и пошла дальше.

5. Где реально искать донора

▪️группы по пристрою животных (самое эффективное)

▪️волонтёры и передержки

▪️ВК, местные паблики

▪️форумы

▪️Пикабу (да, тут тоже ищут)

▪️ Авито (иногда через него выходишь на нужных людей)

Я, если честно, дошла до стадии, когда написала в родительский чат. Там, правда, все тактично промолчали.

6. Самый рабочий способ

👉 Писать в группы по пристрою животных. Серьёзно. Именно там мне ответили. И именно там нашёлся донор. Дважды!

7. Как это происходит на практике

Нам откликнулась девушка с котом. Дальше всё по шагам:

1. договорились

2. забрали кота с хозяевами

3. поехали в клинику

4. сделали анализы (за наш счёт)

5. провели забор крови

6. отвезли их обратно

За донорство я перевела 3000 рублей. Не знаю, много это или мало — но так показалось честно.

8. Важный момент, о котором не думаешь сразу

👉 Донор может не подойти. Даже если всё идеально по параметрам. Поэтому лучше: искать несколько вариантов сразу, держать «запасной контакт».

9. Если понадобится повторно — будет проще

Когда нам понадобилось второе переливание, было уже не так страшно. Потому что: есть контакты, есть понимание процесса, есть люди, которые могут подсказать дальше. И это сильно снижает уровень паники.

Если вы готовы помочь

Я очень хочу, чтобы этот пост работал не только как инструкция, но и как точка помощи. Если у вас есть кот или кошка и вы теоретически готовы стать донором, напишите в комментариях:

▪️город

▪️возраст

▪️вес животного

▪️и как с вами связаться

⚠️ Пожалуйста, не пишите «ищу донора». Я правда понимаю, в каком это состоянии пишется.
Но такие комментарии перекрывают тех, кто готов помочь.

И напоследок

Если вы сейчас в этой ситуации — держитесь. Это сложно, страшно и очень выматывает. Особенно когда ты понимаешь, что всё зависит от тебя. Но, как показал мой опыт, люди откликаются. Иногда совершенно незнакомые. И именно они в какой-то момент становятся вашей опорой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы