Как начать копить деньги? Ответ
Сразу дам вводные: живу и работаю в Москве, зарабатываю не много, но на жизнь хватает. А теперь поехали!
Данный способ для многих не окажется новым, но все равно хотелось бы его описать со своей стороны. Пришел я к нему во время командировок, когда в регионах зарплата 15-20 т.р., а ценнике в магазинах такие же как и дома. И живут как то люди, не жалуются. Или те кто выплачивают по 20 т.р. на кредиты, а когда выплаты заканчиваются, денег по прежнему не хватает, так куда деваются те дополнительные 20 тысяч? Назвал я его "искусственное занижение дохода"
Это когда мы берём 15-25% от каждого дохода, кладём на депозит (желательно накопительный, где есть место потерять проценты при досрочном снятии) и забываем. Независимо не от чего. А дальше наша сущность сама найдет пути решения проблемы снижения дохода (отказ от кофе по утрам, бургера после работы и т. д.). Обычно когда я рассказываю о нем слышу что то вроде: мне и так ни на что не хватает, ты еще предлагаешь мне еще что то откладывать, но ведь если доход упадет реально-жизнь не остановится. Все пойдет по вышеописанному пути, только без заначки на депозите. А какие способы экономии знаете Вы?