1099

Как на Бали нас не обманули

Еще до поездки был наслышан про разные схемы мошенничества на Бали, про халтурные обменники в подворотнях и цирк шапито с актерами и подставными лицами. Расскажу свою историю.

Нужна была наличка в размере больше обычного, чтобы оплатить поездку на вулканы острова Ява за двоих и взять ещё чуток с собой на карманные расходы. 5 миллионов. Поэтому поехали менять 500 долларов в Убуде. В типа проверенном обменнике. На главной улице.

В стеклянном аквариуме обменника за стойкой стоял парень, позади в небольшой каморке с дверным проёмом расположилась девушка.

- Файв хандред долларс поменяй, мил человек!

Парень оторвал листок и заполнил квитанцию, черканув от руки сумму 6 млн 700 тыс. с нужным количеством нулей.

Ага, курс такой. 100 долларов = 1.34 млн индонезийских рупий. И самая крупная купюра - 100 тыс. рупий.

Я положил на стойку 5 сотен вечно зелёных.

Парень посчитал купюры и отправился в каморку за спиной. Там взял у напарницы из кассы ловко отссчитанную пачку, потом вставил ее в счетную машинку. Машинка насчитала 60 купюр по 100 тыс рупий.

Кладет передо мной эту пачку и рядом ещё две купюры: 50 и 20 тыс. На, мол, дорогой бледнолицый. А тут надо заметить, что банковская пачка из 100 новых купюр довольно тонкая, чуть больше сантиметра, а вот 60 бывших в употреблении бумажек уже выглядят внушительной стопкой.

Я беру ее в руки и считаю при нем, не выпуская макулатуру из рук. Ровно 60 купюр. Получается 6 млн. И рядом две бумажки на 70 тыс. Не выпуская пачки из рук двигаю к нему эти мелкие купюры и говорю мол: 700 тыс где? О_о

Тело понимает, что фокус не удался, с обиженным лицом идёт к напарнице и берет недостающие 700 тыс. Кладет мне их стопкой под левую руку, в которой крепко держу основную пачку. Дескать брать не удобно и основную пачку должен положить на стойку. Я снова беру купюры и пресчитываю всю сумму с начала, не выпуская бабок из рук. Все сходится. Рожи у товарищей в обменнике хмурые и недовольные.

Не удалось облапошить наивного руссо туристо. Больше там не менял. Нашли другой обменник.

Вот так пытались кинуть на 50 баксов из 500. Комиссия 10% за невнимательность.

В другом обменнике девочки недоуменно смотрели, как я перессчитываю всю сумму обмена. Обижались, наверное, что я им не доверяю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы