Как мы в сидороварню на экскурсию ходили
Привет Пикабушники!
Хочу поделиться рассказом, как мы на экскурсию ездили, а именно в сидороварню Bullevie.
Об этом месте и что там проводят экскурсии- узнал мой муж. Дороговато конечно (1950 рублей с человека, это с трансфером), но почему бы не разбавить серые будни чем-то интересным. Тем более, мой муж был на экскурсии в "Балтика" (там, кажется 500 рублей тогда стоило и тоже трансфер входил в стоимость) и ему очень понравилось.
Что обещает экскурсия в Bullevie (взято с страницы Инстаграм):
1) Уникальная лекция о создании сидра от экскурсовода-сомелье ( в принципе, было)
2) Дегустация более 6 сортов сидра (было)
3) Возможность приобрести весь ассортимент сидра (Конечно было! На это и был их расчёт)
4) Вкуснейшие закуски от шеф-повара (на самом деле нарезка магазинной колбасы и сыра, ну и тарталетки с крендельками)
5) Знакомство с технологией и профессиональным оборудованием ( вот тут я бы поспорила, практически ничего не показали)
6) Расскажем и покажем, как любовь к своему делу рождает прекрасный продукт ( Чутка рассказали и на телевизоре слайд-шоу показали)
7) Шоу сабраж от нашего ведущего (ну не от ведущего, а сами гости попробовали, правда выделили всего две бутылки на это, ну да ладно)
В оговоренное время, мы уселись в автобус (трансфер), человек 17 было и поехали. Смешной момент был, когда водитель спросил нас (пассажиров) "А вы не знаете куда заезжать?". Нет, конечно мы не знаем куда ехать, мы ж в первый раз) Кто-то пошутил на эту тему, мол "Все, сейчас паспорта заберут и мы останемся в рабстве".
Нас встретили, направили в какой-то типо цех, где вроде бы и было производство, но на тот момент- была тишина и только мухи летали.
Раздали бокалы, на которых написали имена, красиво налили какой-то сидр из бочки.
И началась ОНА, экскурсия! Ну как обычно: " Тут мы яблоки сортируем, тут еще раз сортируем, тут жмых, а тут остатки жмыха" и все это вперемешку с шутками и вперемешку истории создания сидра, и технологии его создания (например, зачем добавляют мел или диоксид серы и какие яблоки используются для сидра).
Никто в это время не работал, единственные, кто были в этом помещении, кроме нас- это стаи мух.
Экскурсовод рассказывал историю о том, куда девать отходы производства, задавал вопросы, а я смотрю на эту кучу жмыха и вижу, что там просто тьма мошек/мух, они прям кишат, создается впечатление, что этот жмых живой и двигается. Я не в курсе почему так и так ли должно быть, т.к. экскурсовод уделил очень мало этому месту времени, а быстренько перешел на тему "как дома варят сидр" и "какие добавки можно добавлять в него", ну и рассказал, как у них бочка взорвалась.
Все вот так вот висело
После чего, мы перешли в другой ангар, где были два офиса: Bullevie и еще какой-то компании.
Мы уселись за стол и началась часть дегустации. Тут нечего особенного говорить, ну наливали, ну закуски какие-то были. Я вообще не сомелье и мне из 6 вариантов сидра, только 2 сидра показались чем-то отличительным от остальных, оставшиеся 4 штуки- одинаковые кислые с запахом дрожжей.
Экскурсовод рассказывал как от осадка избавляются, еще что-то про технологию производства, поведал про создателя этой сидороварни.
Всегда в таких местах, как экскурсия (например) найдется такой человек, который будет очень инициативный и весело беседовать с экскурсоводом, а так же спросить с ним из серии " Да мы были в Италии, знаем как они там че делают", "Во Франции мы были, знаем как там дела обстоят", "Почему Совиньен Блант? Может Каберне Рояль?" (они с экскурсоводом спросили, на какой дорогое вино похож сидр).
А я все ждала продолжения, ведь в Инстаграме показывали, что людей водили прям на производство, не просто показали жмых с мухами, но и другие стадии производства. Но так и не дождалась, а потом экскурсовод сказал, что более детальное производство- за отдельную плату, там все покажут и расскажут, а так же ты сам зальешь сидр в бутылку, закупоришь ее и наклеишь наклейку (так сказать сидр Hand Made). Но пардон, ведь в описании экскурсии входило "Знакомство с технологией и профессиональным оборудованием", неужели вот этот срач, что мы увидели- это все, что входит в 1950р? Ну ок!
Потом была стадия: открытие саблей бутылки. Выделили всего две штуки, сказали "Сами между собой решите, кто будет открывать". Конечно же первым полез мужик-всезнайка/вездепобывавший)))
В конце состоялась обычная продажа, на которую все пошли и мы тоже (ну у нас был заказ от друга, прикупить ему 5 бутылок). И сбор отзывов. Каюсь, я оставила положительный, алкоголь, мать его, во всем виноват))) Никаких сувениров (кроме как брендированного пакета) не давали. Помню мужу на "Балтике" дали брендированный бокал, подставки и бутылку пива. А тут даже бокал пожалели (зачем тогда на него имена надо было писать?), более того, если бы я его разбила, то пришлось бы за него заплатить 400р. Больше всего мне понравилась фраза от экскурсовода "Очень хорошие бокалы! Мы их уже по 800 раз использовали, до сих пор как новые".
А потом, по приезду домой, начал выпадать какой-то осадочек всеобщего обмана)
Ты заплатил 1950 р/чел. для того, чтобы тебя туда привезли, дегустация (в общем объёме) тянула на бутылку сидра (а может и меньше), ты еще оставил там пару тысяч (кто-то там затарился конкретно) и все! Ни производства толком не показали, даже сувенира никакого не дали. Интересной информации мы мало узнали, зато запомнили, как экскурсовод вступал в дебаты с мужиком-вездепобываший.
т.е Мы заплатили 3900, чтобы съездить и купить сидра. Скорее всего на это и был расчет.
Может кому-то и понравится такой формат экскурсии, может кому-то было там интересно. У меня сложилось впечатление, что просто сидели, дегустировали сидр, чтобы потом знать что купить у них.
На этом все!
Спасибо, что дочитали до конца!