4

Как мы построили жилье

Прочитал пост https://pikabu.ru/story/kak_takto_5532133

Решил сперва написать комментарий, но он получился слишком длинным, на мой взгляд, поэтому напишу отдельно:


Когда я был в 10 классе мы с ребятами решили построить шалаш. И решили настолько, что строить начали не шалаш, а сразу ШАЛАШ.

Нас было то ли четверо, то ли пятеро (уже и не помню особо всех). Мы каждые выходные, а иногда и будни после школы бегали в лес, который был от нас километрах в 8 ходу, где на заранее выбранном укромном месте мы занимались постройкой.


Шалаш был округлой формы, диаметром метра 4. По всей окружности мы вкопали в землю большие бревна (частично использовали растущие деревья за основу, без сруба). Бревна мы "одалживали" у лесников, которые в паре километров в сторону делали вырубку. Таскали их к месту и вкапывали.


Работа шла небыстро, но мы наслаждались самим процессом. Вокруг была весна, лес оживал, а наша постройка неспешно продвигалась.


После установки бревен для стен, мы сделали поперечины из длинных и не очень толстых палок. Через поперечины вплели ветки, щели забили мхом. Мох прижился. Таким образом получились непроницаемые для ветра стены.


Самое сложное было с крышей.


Чтобы не вбивать в середину Шалаша столб мы задумали крышу со смещением в одну из сторон. На стены положили длинные бревна, свели концы бревен к живому (а потому высокому) дереву, закрепили. Саму крышу делали из тепличной пленки и брезентовой ткани. Крыша получилась, по большей части, не протекающая. В самой высокой точке крыши, возле дерева, мы оставили открытую щель в качестве дымохода.


Шалаш нам очень нравился. Мы закончили его к середине осени и благополучно справили в нем несколько праздников (в основном дни рождения). Позднее, когда я познакомился со своей будущей женой, мы ходили вместе к Шалашу, ремонтировали его и улучшали. Даже провели в нем несколько прекрасных ночей.



К чему я все это: однажды мы пришли к Шалашу зимой и увидели вокруг развешанную посуду, белье и т.п. Внутри кто-то был. Мы окликнули, но там лишь затихли голоса и никто не отозвался. На входе висела грязная ткань, изображавшая дверь. Мы не стали входить в чужое жилище, но для себя сделали вывод, что в нашем Шалаше посилились бомжи.


Для Минска бомжи - дело необычное, даже в начале 2000х, поэтому, посовещавшись, мы решили им помочь.


Мы собрали дома много ненужной одежды и обуви разных размеров (даже женские взяли на всякий случай), купив хлеба, сухарей, консервов и круп, мы принесли все это к Шалашу.


Шалаш заметно преобразился и обжился: изнутри шел дым, в стене была дыра-окно, висела тряпка-штора. Вокруг так же было белье, посуда. Были заготовлены дрова (!).


Мы сложили "подарки", окрикнули жильцов, сообщили о том, что мы принесли. Сказали, что Шалаш наш, но мы не против. чтобы в нем жили люди.


Изнутри донеслось хриплое "Спасибо"



В следующий раз мы пришли к летом, через полтора года.


Шалаша практически не было. Крыша упала, стены были почти разрушены. То ли его специально сломали, то он просто не пережил зиму из-за отсутствия ремонта.


Следов жильцов уже не было.



Так мы Шалаш больше и не восстанавливали.

Дубликаты не найдены

0

мы шалаши не в 10 м классе строили, а в 10 лет....

раскрыть ветку 1
0

В 10 лет мы строили маленькие шалашики, которых было много и упоминания они, в целом, не заслуживают.

0

сочинение на вольную тему

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: