Как мы людям доверяли, а они нас не обманули/конец2
Всем привет, недавно я написал пост про продажи своей клубники через ларьки, в которых не продавцов ( Как мы людям доверяли, а они нас не обманули)
Если кратко, то поставили по Санкт-Петербургу ларьки, оснастили терминалами для оплаты, а сама клубника была в свободном доступе 24 часа без продавца( да и не найти сейчас никого) вот так это выглядело
Теперь сезон летней клубники закончился ( а у меня еще и зимняя есть) и время подводить итоги по ним.
Итак, ларьки находились в разных местах города и аренда земли тоже была совсем разной, от 10к до 50к ( плюс 15% от продаж, если продаж больше 350к), заработывали они тоже по разному, но тут сразу надо сделать оговорку что и следили за ними по разному. Для расчетов среднего я возьму самый дорогой и самый дешевый вариант, в базовой комплектации ларьки обошлись в 70к
Первый находился в общественном пространстве Брусницын( где и наш центральный клубничный магазин)
Аренда 50к ( свыше 350к прибыли там никогда небыло), оборот в среднем 210к, за минусом себестоимости ягода и логистики, 100к чистой прибыли в месяц. Если бы здесь стоял продавец, хотя бы за 90к в месяц, ларек бы работал в минус, но в таком варианте более чем достойно, не факт что продавец бы сделал продаж больше, хотя вполне такое допускаю.
Этот же ларек в последствии оснастили тестовым холодильником, потому что на жаре ягода долго не хранится, а грузить его можно несколько раз в день из за близости к источнику клубники.
Холодильник( тоже без всяких замков) сильно поднял маржинальность и немножко увеличил общий доход. Теперь можно было выставлять наши лимонады, филе клубники, некоторые десерты и прочее. В часы пик ягоду клали на стол, десерты и прочее в холодильник, а по ночам вся ягода убиралась в холодильник и добивала ночные продажи, без мошек жуков и пр.
Холодильник стоил около 30к, оборот увеличился не существенно, а вот чистая прибыль подскочила около 20%. В любом случае он окупился, даже с учетом что стоял там не с самого начала.
Второй бовер в Петергофе в спальном районе( кстати стоит до сих пор, иногда привожу туда ягоду для постоянников), аренда 10к, выручка в среднем 160к. Тут уже нет холодильника и загрузка происходила только с утра и то не каждый день и репутация у ягоды хорошая, разбирали почти всегда до обеда. Чистая прибыл тоже около 100к в месяц.
Подводя итоги хочу сказать что идея сработала, украли и не вернули деньги- 0 человек( пару раз крали, но я их находил и деньги возвращали), есть вариант что я не заметил еще что то, но в любом случае не существенно в общих цифрах.
Для кого то это совсем небольшие деньги, но мне как производителю клубники максимально удобно и выгодно продавать все самому, за лето ягода не была продана ни одному перекупу и не в одну сеть.
Я уж не знаю читают ли тут посты наши покупатели, но в любом случае хочется сказать огромное спасибо за честность)