Как мы делали крыльцо из битой плитки
Обещала сделать пост про плиточное крыльцо, когда оно наконец будет готово. И оно наконец готово. Итак, вашему вниманию предлагается способ хорошенько заморочиться и применить отходы керамогранита, оставшиеся от ремонта. Очень длиннопост.
Нас двое колхозников и много котов. Мы сейчас занимаемся укладкой плитки и часто привозим с работы обрезки и отходы.
Специально то, что было у крыльца "до" не фотографировали. Поэтому вот случайные фото. Земля и крупный щебень с обилием сорняков. И это нам надоело.
Решено было залить цементно-песчаную смесь и выложить это дело битой плиткой. Саша полдня доставал щебень и просеивал его от земли. Потом ещё полдня заливал цемент с арматурой. Сперва на бетоне карандашом был приблизительно накорябан контур того, что хотелось бы увидеть по итогу. Мы притащили плитку и стали набрасывать её пятнами, чтобы решить, какую и куда применить. Фото, собственно делались с той же целью - на фото картинка иногда вырисовывается лучше. А теперь они пригодились для иллюстрации процесса. Все более-менее целые куски плитки просто бились молотком.
Стяжку сделали прочную, поэтому грунтовать не пришлось. Начала лепить. Керамогранит, конечно, оказался разной толщины. И Саша настаивал чтобы я выравнивала плоскость по высоте количеством раствора под более тонкими кусочками. Он бы так и сделал. Но я забила :) Это не внутреннее помещение, где оно того стоило бы. А на улице и так сойдёт. Разность толщин практически незаметна. В процессе я в основном подбирала кусочек к кусочку. На бежевой части в широком месте видно, как стало лень подбирать и я просто разбивала большой кусок и приклеивала родные осколки друг к другу. Кое-где, конечно, нужны были куски определённого размера и формы и приходилось аккуратно поработать молотком над осколком до получения желаемого результата. Каждый кусочек намазывала клеем и лепила. Клей использовала класса C1 (усиленный, с адгезией не менее 1 МПа), у нас такой как раз завалялся.
Но не для стеклянной мозаики. Из неё сделан "глаз". Для мозаики лучше брать белый плиточный клей. Но мы ж использовали то, что завалялось :D И поэтому я лепила мозаику на полиуретановый колбасный герметик, предварительно прогрунтовав. Мозаика тонкая и слой герметика под ней будь здоров. В итоге оказалось, белый цвет швов вообще никуда не годится, потому что "глаз" тогда выглядит кислотно белоснежным на фоне спокойного окружения. И было решено прорезать швы и заполнить их серым герметиком. Мы не ищем лёгких путей.
В результате всех этих манипуляций на месте "глаза" образовалось ЗНАТНОЕ УДРЫЗДИЩЕ © Но мы не унываем.
Соседский котей не может не мешать.
Плитка с узором толще ещё и потому, что была сбита и на ней остались куски клея. Которые я отбивала молотком, но что-то всё равно оставалось.
А в самом центре "глаза" стеклянная круглая синяя смальта. Её мы ещё давно нашли в адлерском курортном городке, на обломках фонтана Зураба Церетели "Рыбки".
Про этот комплекс у меня было в вот этом посте Мозаика Сочи. Часть 1.
Теперь пришло время ступеньки. У нас завалялись обрезки ступенек. Саша вырезал из куска обоев полукруглый шаблон, напилил ступеньки болгаркой и приклеил. А ещё, один из котов, Сений, разбил наши весёлые тарелочки. Мы грустили, но вовремя заметили, что они сочетаются с синей плиткой и не выбросили их, а приклеили всё тем же герметиком на торец ступени.
Это не Сений, это Жюль, он не виновен.
Затирка везде цементная, кроме "глаза". Тяжелее всего было затирать торец ступени. Острые кривые тарелочки получилось затереть только пальцами. Если решитесь на такое, будьте готовы к страданиям и дырявым пальцам.
Снято всё на колбасный герметик, поэтому простите за качество фото.
Перекрасили вагончик и сразу полегчало :)

Рукодельники
62.1K постов60.8K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.